Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Криминальные новости1305

«Бес попутал!»: омич рассказал, как он убивал Илью Лукашевича

«Бес попутал!»: омич рассказал, как он убивал Илью Лукашевича

Омские полицейские обнародовали видеозапись, на которой главный подозреваемый в убийстве Ильи Лукашевича рассказывает о том, как он расправился с парнем.

Как выяснилось, Юрий Десятов еще до убийства Ильи совершил кражу в одном из магазинов в Калачинске. Этот момент зафиксировали камеры видеонаблюдения.

«Подозреваемый скрывался от полиции и нуждался в деньгах. Это и стало мотивом для совершения более тяжкого преступления. В какой-то момент, подозреваемый и его подруга придумали план – они решили на трассе остановить автомобиль. Для этого они инициировали поломку, а девушка стояла и голосовала», – сообщил начальник отдела Уголовного розыска УМВД по Омской области Алексей Абакумов.

По словам подполковника полиции, Десятов и Иванова специально высматривали одинокого водителя, дабы тот оказал как можно меньше сопротивления. Этим «одиночкой» на свою беду и стал Илья Лукашевич.

«Потерпевший совершенно случайно остановился, чтобы оказать помощь. Более того, он ее и оказал. Вместе с подозреваемым юноша съездил в село Красноярка, где на собственные деньги купил канистру и бензин. Затем они вернулись и заправили автомобиль подозреваемых», – поясняет Абакумов.

После этого Десятов накинулся на Илью. Началась потасовка. Лукашевич пытался отбиться, но все решил домкрат.

«У меня уже был план такой – ударить по голове и забрать машину. Сперва хотел просто забрать машину и уехать, не хотел я никого убивать. Взял домкрат и ударил его по голове, а потом меня бес попутал, и я дальше давай бить. Мы с ним даже боролись, так и в канаву упали. Он отбивался, просил, чтоб мы его не трогали», – рассказывает Десятов оперативникам сразу после задержания.

После убийства криминальная парочка уехала в Новосибирск, где остановилась у знакомого Десятова, с которым он ранее сидел в колонии. Несколько дней жили там, а когда Иванову задержали оперативники, Десятов подался в бега – скитался по дачам и даже какое-то время жил на профессорском участке. После подозреваемый прибился к одной семье в Коченевском районе Новосибирской области и стал жить вместе с ними в бараке.

«В бараке этом он прожил более полутора месяцев. В дальнейшем он планировал перебраться в Дагестан. Для этого ему были необходимы деньги, и он подрабатывал вместе с жителями этого барака. Собирал металл, сдавал его и на это, собственно, и существовал», – прокомментировал подполковник.

После того как оперативники вычислили местонахождение Десятова, вместе с бойцами СОБРа была разработана операция по его захвату. 

«Узнали, где он находится. Вычислили все точно, вплоть до комнаты. Вместе с сотрудниками спецподразделения разработали план захвата. Решили брать в темное время суток. Выехали около двух часов ночи. Подъехали, попытались скрытно подойти, но тут залаяли собаки, и подозреваемый успел спрятаться в подпол. Зашли в комнату. Там был только мужчина, который и приютил нашего фигуранта, но была разложена постель, которая была еще теплой. Стали искать. Проверили чердак, потом увидели вход в подвал, но он был заколочен. Вскрыли там и задержали разыскиваемого», – раскрыл подробности задержания Алексей Абакумов.

Как выяснилось, когда Десятов услышал лай, он спрыгнул в подпол и попросил хозяина дома заколотить вход, что тот и сделал. Однако даже такой хитрый ход не помог подозреваемому в убийстве Ильи ускользнуть от полицейских.

Теперь Юрию Десятову и его подружке Ирине Ивановой грозит вплоть до пожизненного заключения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Криминальные новости"
Читать все омские новости