Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Общество1739

Муниципальное собачье общежитие: в омском САХе показали, как живут отловленные собаки

Муниципальное собачье общежитие: в омском САХе показали, как живут отловленные собаки

С момента назначения Евгения Вольфа на пост директора бюджетного учреждения «Спецавтохозяйство» прошло три месяца, когда в понедельник, 24 июня, руководство распахнуло двери для журналистов и показало, как и чем живут содержащиеся здесь собаки.

Журналистов собаки встретили дружным лаем и жалобным воем. Несколько сотен разномастных собак, всех размеров и окрасов, на любой вкус и цвет, радовались и беспокоились, вертели хвостами и крутились, словно крича «Посмотри на меня! Я хороший мальчик!».

Некоторые остались равнодушны к гостям, а кто-то в волнении вспрыгивал на крышу своей будки и тянулся к людям. Одну из таких собак Вольф ласково погладил по голове, а в ответ та зажмурилась от удовольствия – видимо, собакам не хватает любви.

Территория у САХ большая, вплотную соседствует с приютом «Друг». Но если в приюте вольеров множество, то в САХ их куда меньше на примерно такое же количество собак. Так, в этом году в учреждении возвели 18 вольеров, еще 50 планируют построить к осени 2019 года.

На большой площади расположены 50 будок, которые возводят как собственными силами с помощью волонтеров, так и нанимают плотника. В будки стараются отсаживать агрессивных собак или тех, кто доминирует в вольерах и может обидеть более слабых и мелких.

Неизвестно, к приезду прессы ли здесь убрались и почистили территорию, или здесь всегда так, однако откровенной грязи видно не было, возле будок убрано, а в вольерах посыпаны свежие опилки. Собаки, которых показали журналистам, не производят впечатление больных или истощенных.

Собака

Директор «Спецавтохозяйства» Евгений Вольф сообщил, что в сутки на содержание одного хвостатого предусмотрена сумма в 51 рубль. На эти деньги нужно накормить, напоить и при необходимости вылечить животное.

«Этих денег в принципе хватает. Ветеринарам выделяются средства на самое необходимое», – уточнил директор.

Колоссальная разница в сравнении с тощими животными, которых можно было увидеть при экс-директоре Владимире Плеханове, при нем учреждение называли «концлагерь для собак». 

Здесь же, под открытым небом, несколько волонтеров и работник готовят еду для подопечных – стоит несколько баков и маленькая ванночка, наполненная горячей кашей. Кухни в САХ остро не хватает, посетовали волонтеры.

Собака

Однако крупных жалоб у них не нашлось.

«Здесь все кардинальное изменилось. Корма дают столько, сколько положено, кашу варят, вот, поставили печку. Мы ухаживает за собаками, убираем, чистим, гуляем, варим еду, фотографируем их, пиарим, ищем хозяев. Директор идет на контакт с волонтерами, он сам очень хорошо к собакам относится. Не хватает волонтеров. В субботу к нам 16 человек приехало, так впервые такое произошло, а постоянно только около 6 волонтеров приезжает», – рассказала волонтер Полина Богза, которая еще учится в школе, а все свободное время старается тратить на помощь бездомышам.

Хрупкая девушка бесстрашно приблизилась к парочке громко лающих собак, которые сразу же кинулись демонстрировать свою любовь и охотно откликнулись на ласку: подставили пузико, даже встали на задние лапки, словно цирковые. Полина уже определилась с профессией – твердо решила стать ветеринаром.

Собака

Ветеринар в САХ, по признанию Вольфа, пока один, еще есть фельдшер. Однако учреждение запросило в мэрии увеличение штата – им требуются как ветеринары, так и другие работники, пока собаками занимаются всего три человека, хотя отловщиков больше.

Сам Вольф не стал оценивать, в каком состоянии ему досталось учреждение от прежних директоров, однако с энтузиазмом говорит о планах на будущее.

«Планируем построить стационар для собак, здесь есть отопление, нужно заменить окна. Не буду называть точное время, вдруг что-то не получится, но в идеале планируем к середине августа обустроить стационар. Также к осени построим еще 50 вольеров», – рассказал директор.

Судя по его заявлениям, глава САХ намерен придерживаться закона «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу с 1 января 2020 года. Согласно ему, животных будут стерилизовать, а потом отпускать в естественную среду обитания. Такая судьба ждет лишь спокойных и безвредных собак, агрессоров будут оставлять в стенах учреждения. Вольф опроверг слухи об убийстве подопечных.

«Мы собак не уничтожаем, такая задача не стоит, мы этим не занимаемся. Со следующего года, возможно, будем стерилизовать, кастрировать собак, вешать им бирки и выпускать на волю. Мы уже приобрели биркатор. Но это зависит от нормативных актов, которые будут приняты», – рассказал чиновник.

Собака

По последним подсчетам работников, в «Спецавтохозяйстве» содержится 540 животных, причем количество все увеличивается.

«Заявки на отлов поступают постоянно, отлов происходит каждый день с помощью препарата, рекомендованного Главным управлением ветеринарии Омской области. Собаки поступают каждый день, но число разное. Когда – 5, когда – 15. Пристроить удается куда меньше, этим занимаются волонтеры. Бывает, и сами люди приезжают, мы можем им подсказать, какую собаку лучше выбрать», – пояснил Вольф.

Стоит отметить, что журналистам показали жизнь и условия лишь частично, продемонстрировав всего двести собак. Еще порядка трехсот животных скрываются за воротами, куда прессу не пропустили по неизвестным причинам. В каких условиях обитают они, остается только догадываться.

Собака

Чтобы забрать к себе домой одного из местных бобиков, придется раскошелиться. Омичу нужно компенсировать затраты на отлов (порядка 1 400 рублей), еще выложить деньги за стерилизацию или кастрацию (1 800 или 1 300, соответственно). При этом у Вольфа главное и чуть ли не единственное требование к будущим владельцам – чтобы их любили и не выбрасывали на улицу. Желающих забрать собаку, просят предварительно предупредить о визите по телефону 44-67-43.

Увидев, что потенциальные хозяева покидают территорию, хвостатые закручинились. Кто-то печально залез обратно в будку, другие продолжали до последнего скакать и вертеть хвостом, а некоторые лишь смотрели вслед журналистам печальными глазами, не веря, что когда-то обретут дом. Возможно, они до конца своих дней останутся на короткой цепи или в клетке в большом собачьем общежитии. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...