Криптовалюты

Доллар -

Евро -

Тенге - 0

Бизнес новости1320

Прокуратура потребовала от Фадиной назвать автора скандальной реформы с «теплыми остановками»

Прокуратура потребовала от Фадиной назвать автора скандальной реформы с «теплыми остановками»

Прокурор Омска Алексей Полубояров обратился к мэру Оксане Фадиной по поводу последних управленческих решений, касающихся нестационарных торговых объектов.

Как следует из письма, прокуратура города проводит анализ соблюдения законодательства после обращений юридических лиц, предпринимателей и поручения региональной прокуратуры.

В связи с этим прокурор Омска попросил главу города ответить на ряд вопросов. В частности, кто конкретно «является инициатором и разработчиком введения изменений в постановление администрации Омска от 23.12.2014 № 1812-п «О размещении НТО на территории города Омска», предусматривающих введение типа НТО – торгово-остановочный комплекс (с указанием фамилии, имени, отчества, занимаемой должности)».

Речь идет о так называемых «теплых остановках», проведение конкурса на которые вызвало вопросы и негативный общественный резонанс. Можно предположить, что сомнения в прозрачности аукциона возникли и у Алексея Полубоярова.

Видимо, по этой причине прокурор города призвал мэра уточнить фамилию, имя, отчество и должность инициатора и разработчика конкурсов по продаже права на заключение договоров на размещение торгово-остановочных комплексов на территории города Омска.

Прокурор также заинтересовался экономической необходимостью и эффективностью принятия указанных изменений, проводились ли экономические расчеты, проходил ли проект указанного правового акта оценку регулирующего воздействия.

Сайт «Коммерческие вести» публикует отрывок из письма, состоящего из 17 вопросов.

При этом обозначен конкретный срок ответа – понедельник, 24 июня, до 10 часов утра. Что сказала Оксана Фадина прокурору Омска, остается загадкой. В мэрии затруднились прояснить ситуацию, уточнив, что эта сфера находится целиком в зоне ответственности первой леди города.

Между тем, по информации «СуперОмска», конкурс на «теплые остановки», которые появятся к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух государств, задуман под глобальный передел рынка нестационарных торговых объектов. Потому что на фоне массового выноса киосков с магистралей по «гостевому маршруту» аукцион на «теплые остановки», да еще и обозначенные как торгово-остановочные комплексы, выглядит странным.

Тем более настораживают условия конкурса: стартовая цена лота из 174 остановок составляет 13,23 миллиона рублей, но задаток при этом в три раза больше: 44,1 миллиона рублей. Причем аукцион уже отменяли в мае 2019 года. 

По данным нашего ресурса, причиной отмены торгов стали изменения в конкурсную документацию в части определения суммы арендной платы. Будет применяться понижающий коэффициент 0,5, то есть победитель заплатит в бюджет города вдвое меньше. Кроме того, теплые остановки разрешено сделать холодными. Места под новые торгово-остановочные комплексы будут разыгрываться укрупненным лотом, что автоматически отсекает местных представителей малого бизнеса.

Результаты новых торгов подведут 12 июля. По данным СМИ, уже определен победитель аукциона – компания из Екатеринбурга. Далее предполагаемая схема проста: победитель предложит омским бизнесменам в дальнейшем арендовать у них места якобы по цене от 2 000 до 3 000 рублей. На этом фоне втрое расширяется список мест под новые павильоны, естественно, за счет наиболее самых хлебных и проходимых мест. Ну а старые киоски, как мы помним, вынесут накануне форума.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...