Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Судебные новости1221

Омскому экс-депутату Калинину на короткий срок продлили арест по делу «Омскгоргаза»

Омскому экс-депутату Калинину на короткий срок продлили арест по делу «Омскгоргаза»

Дело вокруг махинаций с тарифами на газ для омичей, похоже, постепенно готовится к передаче в суд. Судья Московского городского суда Андрей Суворов удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей для главного обвиняемого, бывшего депутата Заксобрания Сергея Калинина.

Как сообщили корреспонденту «СуперОмска» в Мосгорсуде, арест продлен до 15 июля. До этой же даты под домашним арестом останется Александр Орлов, директор ООО «Омскгазсеть» и зять депутата Госдумы Андрея Голушко (последний является компаньоном Калинина по бизнесу). Ходатайства по обоим фигурантам рассматривались в одном и том же слушании.

Ранее аресты Калинина и других его предполагаемых соучастников рассматривались Басманным судом столицы по месту проведения следствия. В Мосгорсуде уточнили, что вопрос теперь, согласно процессуальным нормам, рассматривается у них, поскольку Калинин содержится под стражей более года.

Отметим, что, как правило, арест продляется на двухмесячный срок, а в этот раз речь идет о периоде чуть более месяца. Можно предположить, что это свидетельствует о подготовке уголовного дела к передаче в суд. По некоторым данным, Калинину около месяца назад инкриминировали создание организованного преступного сообщества, что, согласно ст. 210 УК РФ, грозит сроком от 12 до 20 лет.

По версии следствия, предприниматель организовал преступную схему, позволявшую завысить тарифы подконтрольной ему компании. «Омскгоргаз» продал за 45 миллионов рублей часть своих трубопроводов предприятию-посреднику «Омскгазстрой», основным владельцем которого значится Елена Голушко. После этого близкий депутату Госдумы Андрею Голушко «Омскгоргаз» вернул себе сети, взяв их в аренду у «Омскгазстроя», за 220 миллионов рублей в год. Затем газопроводы вместе с сетями «Омскгоргаза» передали в субаренду компании «Омскгазсеть» под руководством Орлова. Необоснованные расходы на аренду сетей у самих себя, по мнению правоохранителей, включались в тарифы на газ для населения. Общий ущерб оценивается в 1,4 миллиарда рублей.

В числе других предполагаемых соучастников – топ-менеджеры структур Голушко и Калинина. Под стражей содержатся Александр Буцин и Константин Марченко. Первый возглавлял компанию в 2011-2013 гг., а Марченко был его заместителем по правовым вопросам. Под домашний арест, помимо гендиректора «Омскгоргаза» Ольги Шебловой, также была отправлена глава ХК «Акция» Инна Пахотина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска за сегодня