Криптовалюты

Доллар - 63,95

Евро - 71,12

Тенге - 0,16

Новости недвижимости804

Компания Фридманов отсудила у омской мэрии гектар земли возле «Меги»

Компания Фридманов отсудила у омской мэрии гектар земли возле «Меги»

В омском арбитраже вынесли решение по спору между ООО «Морган» и департаментом имущественных отношений. Фирма требовала, чтобы чиновников обязали заключить договор купли-продажи участка в Кировском округе площадью более гектара.

Речь идет о территории за поворотом от «Меги» и непосредственно примыкающем участке к омскому аэропорту. 25 сентября 2017 года между департаментом и «Морганом» был подписан договор аренды сроком на три года. На кадастровый учет участок поставлен для целей жилой застройки.

По закону арендатор, построивший на участке капстроения, получает преимущественное право на выкуп земли. Поэтому «Морган» в доказательство предоставил экспертизу, в которой говорилось о наличии торгово-развлекательного комплекса с зонами отдыха, включающую кафе, магазин, спортплощадки и так далее. Также оформлены права собственности на инженерные сети.

Депимущества же, напротив, на основании собственной проверки утверждало, что капитальные строения на участке отсутствуют, и предъявило встречный иск об отсутствии права на комплекс. Да и в целом такой развлекательный центр, по мнению чиновников, не соответствует цели использования – как указано выше, предполагалась жилая застройка. Также сомнения вызвала обоснованность запроса именно на столь большие площади участка.

Суд встал на сторону «Моргана». Его убедило, что объект был подтвержден экспертизой и регистрацией в государственном реестре недвижимости. Выводы чиновников посчитали неубедительными – по мнению суда, сотрудники депимущества не являются специалистами в строительстве и поэтому могли и не разглядеть торгово-развлекательный комплекс площадью более 10 тыс. кв. метров.

«Департамент, как считает суд, безосновательно подверг сомнению компетенцию соответствующих органов, как выдавших разрешение на строительство объекта недвижимости заявителя, так и лиц, которые ввели его в эксплуатацию и зарегистрировали право как на недвижимую вещь. Необоснованность этих претензий подтвердили и результаты проведенной по инициативе суда экспертизы», – отмечается в материалах дела.

Теперь у департамента остается право обжаловать судебный акт. Это можно сделать в течение месяца.

Отметим, «Морган» через цепочку юрлиц связан с офшором ADANIMOV TRADING LIMITED, принадлежащим известной бизнес-семье Фридманов. В частности, «Аданимов» выступает совладельцем ООО «Управление АЗС», работающего под брендом «Топлайн». В начале февраля 2019 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что ADANIMOV TRADING LIMITED перерегистрировался в специальный административный район на острове Октябрьском, созданный как альтернатива зарубежным офшорным зонам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все свежие новости Омска