Криптовалюты

Доллар - 63,82

Евро - 70,66

Тенге - 0,16

Сельское хозяйство1176

Ситуация критическая: из-за дождей в Омской области гибнут посевы

Ситуация критическая: из-за дождей в Омской области гибнут посевы

Фото: Иллюстрация

В Омской области в ряде районов сложилась критическая ситуация с посевами сельскохозяйственных культур, а кое-где они уже начали гибнуть. Виной всему проливные дожди, которые в буквальном смысле топят поля. Эти и другие неутешительные выводы прозвучали на селекторном совещании у министра сельского хозяйства региона Николая Дрофы.

Еще 14 июня ввели режим «Чрезвычайной ситуации» на территории всей области. На данный момент ЧС действует в пяти муниципальных районах, где более чем в 7 раз превышена месячная норма осадков: Саргатском, Крутинском, Тарском, Тюкалинском и Называевском. В ряде районов проливные дожди все еще не позволяют завершить посевную. Да и уже взошедшим посевам угрожает гибель из-за слишком сырой почвы.

В девяти муниципалитетах области режим ЧС может быть объявлен из-за опасного переувлажнения почвы. По ударом Марьяновский, Кормиловский, Любинский, Горьковский, Большеуковский, Муромцевский, Москаленский, Нижнеомский и Исилькульский районы.

Как отметил министр, если сегодня анализировать состояние посевов, то в ряде районов они находятся в критическом состоянии, а кое-где наблюдается и их гибель.

«Если не будут определены границы подтопляемых территорий, выполнение всех соответствующих индикаторов, то предприятия будут вынуждены в полном объеме вернуть государственную субсидию, которую получили ранее. Ситуация со сложившимися погодными явлениями остается напряженной, где-то наблюдается, переувлажнение почвы, а где-то и подтопление», – заявил министр Николай Дрофа.

При этом, по словам руководителя Обь-Иртышского УГМС Натальи Криворучко, неустойчивая погода сохранится и на этой неделе.

«Превышающие суточную норму осадки выпали в области во второй декаде июня. В большинстве районов их было от 12 до 40 миллиметров. В свою очередь, это привело к переувлажнению почвы. Максимальное количество осадков – от 47 до 51 миллиметра – выпало в Нововаршавском, Горьковском и Нижнеомском районах. В Черлакском этот показатель и вовсе превысил отметку в 72 миллиметра», – сообщила Криворучко.

Сейчас в среднем по области запасы влаги в пахотном слое составляют 40 миллиметров.

При этом на совещании напомнили, что теперь ущерб возместят только сельхозпроизводителям, которые застраховали свои посевы, им компенсируют половину затрат. Пока время финансово обезопасить свой урожай еще осталось.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости сельского хозяйства"
Читать все последние новости Омска