Доллар - 91,69

Евро - 98,56

Домашняя газета8951

Нападающий омского «Авангарда» Артем Манукян: «Я – человек эмоциональный»

В свежем номере «Домашней газеты» опубликовано интервью с игроком «Авангарда» Артемом Манукяном. Нападающий рассказал о первом сезоне во взрослом «Авангарде», серии с ЦСКА и отношениях с Бобом Хартли. И о том, почему в Балашихе ему не хотели сдавать квартиру.

Почему «Авангард» в финале Кубка Гагарина не смог на равных бороться с ЦСКА? В чем особенности работы тренера «ястребов» по физподготовке Брэндона Бови? Трудно ли человеку с кавказской фамилией снять квартиру в Подмосковье и что представляет собой Украинская хоккейная лига? Эти и другие вопросы Алексей Одариев задал форварду ХК «Авангард» Артему Манукяну, который недавно стал почетным гостем турнира по следж­-хоккею в Омске.

– Артем, от спортсменов часто можно услышать, что самые обидные места – это четвертое и второе. В первом случае ты чуть-чуть не дотянул до медалей, а во втором – до «золота». Не осталось ли у тебя какого-то разочарования от того, что в финале «Авангард» уступил столичным «армейцам» 0:4?

– Именно то, что мы не смогли «зацепить» у ЦСКА ни одной игры, как раз и стало единственным разочарованием этого сезона. Во всем остальном – я горжусь нашей командой и очень рад тому «серебряному» результату, который мы показали.

– Как думаешь, чего не хватило, чтобы сыграть против ЦСКА более успешно?

– Об этом лучше спросить тренеров, они видят игру со стороны. А я – игрок и нахожусь в самой гуще событий, поэтому мне сложно судить объективно и беспристрастно. Может быть, «армейцы» превзошли нас в тактике, может быть, в физических кондициях – я затрудняюсь сказать наверняка. Мое дело не анализировать, а выходить и играть. Одно могу сказать точно: так далеко в розыгрыше Кубка Гагарина мы прошли за счет той игровой модели, которую поставил команде Боб Хартли, за счет высокой дисциплины и большой самоотдачи.

– Впервые за долгие годы у «Авангарда» перед решающими матчами все лидеры были в строю. Пустой лазарет – заслуга Брендона Бови. Насколько методики этого тренера по физподготовке отличаются от того, с чем ты имел дело раньше?

– Скажу так: я раньше никогда с таким тренером по физподготовке не работал. И очень рад, что мне довелось тренироваться под руководством Брендона Бови! Его методики кардинально отличаются от всего, с чем мне приходилось сталкиваться до этого. Он не заставляет хоккеистов работать с большими весами. Все нагрузки подбираются индивидуально для каждого игрока. Роль этого наставника в успешном выступлении «Авангарда» очень большая.

– Игроки сборной Латвии в интервью отмечали: главное, что сделал Хартли, это привнес профессиональное отношение к делу, вывел организацию в команде на уровень НХЛ. В «Авангарде» произошло то же самое?

– Так и есть. Боб успевает везде – и работать с командой над игровой системой, и заниматься организационными делами, и решать вопросы дисциплины. Благодаря ему «Авангард» был в этом сезоне единой командой – вне льда как дружная семья, а на льду – как сжатый кулак.

– Как вам привнесенная Хартли традиция с шапкой, которую вручают лучшему игроку по итогам матча?

– О, это очень здорово! Это и позитивные эмоции, и объединение коллектива, да и просто прикольно! Я лишь один раз получал эту шапку, после матча, в котором отдал четыре голевые передачи. Но запомнится мне это на всю жизнь!

– Говорят, Боб понемногу учится говорить по-русски. А ты, общаясь с ним, подтянул свой английский?

– Не особо. (Смеется.) Можно подумать, я так уж много общаюсь с Бобом! Когда он дает какие-­то указания, мне их переводит Дмитрий Анатольевич (Рябыкин. – Прим. автора). А мой запас английских слов пополняется, но не так быстро, как хотелось бы. Так что зачастую мне в сезоне помогали все понять Серега Широков, Леха Емелин, Миша Фисенко.

– В «Авангарде» в этом сезоне было несколько игроков с богатым опытом игры в НХЛ, в том числе и обладателей Кубка Стэнли. Что-то ты у них перенял? Игра с ними бок о бок в чем­-то обогатила тебя как хоккеиста?

– Конечно! Огромное спасибо Максу Тальбо, Лехе Емелину – они постоянно что-­то мне подсказывали и показывали, а я, конечно же, жадно слушал их советы и старался повторять за ними как можно лучше. Причем хорошие советы они мне давали не только, связанные с хоккеем, но и вообще, как вести себя в этой жизни.

– А какие-­то североамериканские традиции в «Авангард» канадцы привнесли? Ну вот, например, в клубах НХЛ ветераны часто устраивают для молодежи различные розыгрыши. Тальбо, Деарне, Фрэнсон над молодыми «ястребами» подшучивали?

– Ни над кем персонально они не прикалывались, но ребята эти с хорошим чувством юмора. (Улыбается). Особенно Тальбо. Позитивный человек, горазд на выдумки, всегда у него хорошее настроение, и он щедро со всеми нами им делился. Настоящий заводила в команде, весельчак! Подбадривал одноклубников и перед игрой, и в перерывах, и на льду во время матчей.

– Помнишь свою первую реакцию, когда накануне сезона ты узнал, что родная для тебя «Арена Омск» не пригодна для проведения матчей и «Авангарду» предстоит уехать из Омска?

– Вы, может быть, удивитесь, но такого уж большого значения я тогда этой новости не придал. Дело в том, что все мои мысли и стремления в то время были посвящены одному: закрепиться в составе «Авангарда». Буду я играть в этой команде или нет, было для меня намного важнее, чем то, где клуб будет базироваться в предстоящем сезоне. Конечно, было обидно, что команда уедет из Омска. Но я знал, что другого варианта нет, а потому принял этот переезд как факт. Сконцентрировался не на переживаниях из-за отъезда в Балашиху, а на тренировках.

– Правда ли, что из-за твоих неславянской внешности и фамилии у тебя поначалу были сложности с арендой квартиры в Балашихе?

– Было дело. Причем несколько раз. Позвоню по объявлению о сдаче квартиры, обо всем договорюсь, а меня в конце разговора спрашивают: «А вы русский?». Отвечаю: «Нет». А они мне: «Ну, тогда ничего не получится, до свидания». (Улыбается). Жаль, квартиры были хорошие, и рядом с Ледовым дворцом. Но я не обижался. Видимо, кто-­то когда-­то сильно обидел этих людей, и теперь они всех представителей других национальностей равняют под одну гребенку.

– В квартире в Балашихе живешь один?

– Большую часть времени один, но несколько раз приезжали родители, брат. А во время плей-офф мама и папа жили у меня постоянно.

– Ну и как справляешься с домашними делами: уборка, готовка?

– Всех моих кулинарных талантов хватает на то, чтобы приготовить себе чай и бутерброд с колбасой! (Смеется). Так что ел я в основном не дома. Что касается уборки, то поначалу я вызывал сотрудников клининговой компании, но постепенно стал обходиться без их помощи. Мама с детства приучала нас с братом помогать ей в домашних делах, так что справляюсь без проблем. Тем более что, когда живешь один, домашние хлопоты – неплохой способ справиться со скукой в выходной день.

– По Балашихе передвигался на такси или арендовал автомобиль?

– Нет, мне перегнали мою машину из Омска, и я в первый же свой выходной с энтузиазмом отправился на ней в Москву. Но энтузиазм кончился уже после двух поездок. Я попал в огромную московскую пробку. Пришлось потерять много времени, а я человек эмоциональный, меня это сразу же начинает бесить! (Смеется). Думал, на своей машине заеду по-быстрому в пару-тройку магазинов, сэкономлю время, а получилось наоборот. С тех пор на своем автомобиле я езжу в основном только по Балашихе. В Москву если и рискую выбраться, то только в выходные, когда движение в столице не столь интенсивное. А в будние дни – ни ногой!

– Для Омска игроки «Авангарда» были и остаются кумирами? А в Балашихе как часто у тебя просили автограф, сфотографироваться вместе?

– Ну, может, не так часто, как в Омске, но тоже бывает: узнают на улице, фотографируются, желают удачи. Особенно часто стали узнавать ближе к плей-офф. Там же маленький городок, мы у всех на виду, а хоккей местные жители любят.

– В прошлом году на драфте НХЛ тебя выбрал клуб «Ванкувер Кэнакс». Можно ли сказать, что теперь в НХЛ ты болеешь именно за эту команду?

– Не то чтобы прямо вот «болею», но игрой команды интересуюсь. Я подписан на их клубный Instagram и просматриваю его после каждого тура в НХЛ. И каждый раз убеждаюсь, что у них один только Элиас Петерссон и забивает! (Смеется). В основном же я слежу не за каким­-то конкретным клубом, а за российскими хоккеистами, играющими в Северной Америке. Ну а болею я только за одну команду – «Авангард».

– Ты, вроде, собирался в этом году поехать в тренировочный лагерь за океан. Планы изменились?

– Помешала травма. По окончании сезона мне сделали операцию на руке, я долго не тренировался, и ехать в таком состоянии в «тренинг­-кэмп» не вижу никакого смысла. Там надо показывать свои лучшие качества, быть в отличной физической форме. А что я сейчас могу показать?! Так что поездку придется отложить на год.

– В наше время почти все в той или иной мере зависимы от социальных сетей. Как много времени ты в них проводишь?

– Когда я один жил по ходу сезона в Балашихе, то тогда, конечно, компенсировал определенный дефицит общения с помощью социальных сетей. А вот сейчас, когда я в Омске и имею возможность напрямую общаться с родными и друзьями, в интернет захожу крайне редко. Живое общение мне гораздо интереснее.

– Читаешь, что пишут о тебе болельщики в Интернете?

– Нет. Если кто­-то написал обо мне что-­либо особенно плохое, то друзья скидывают, чтобы я знал. А сам не читаю. Читал, когда еще играл в МХЛ, но потом понял, что это плохо влияет на мое психологическое состояние, а стало быть, и на игру. Меня интересует только то, что люди говорят мне напрямую, при личном общении.

– За сколько времени до матча ты отключаешь свой телефон, чтобы ничто не отвлекало, не сбивало настрой?

– Как только приезжаю в арену, а это происходит за три часа до игры, так сразу и выключаю.

– Все твои одноклубники сейчас отдыхают, а у тебя самая жаркая пора в СибГУФК?

– Да, в СибГУФК у меня сейчас – финишная прямая, скоро я закончу учебу. За последние полгода поднакопилось немножко долгов, но я уже почти все сдал. Учусь всерьез, никогда ни одного преподавателя не просил ни о каком снисхождении при сдаче зачетов. Да большинство из них на это и не согласилось бы – люди старой закалки, очень трепетно относятся к своему предмету. И правильно делают.

– Как обстоят дела у твоего брата Тиграна в ХК «Донбасс»? Что он рассказывает об Украин­ской хоккейной лиге?

– Да нормально обстоят, а о такой лиге я и сам еще совсем недавно ничего не знал. (Улыбается). Брат говорит, что там есть очень неплохие игроки, для которых в клубах создают хорошие условия, и поэтому они никуда не уезжают, хотя и могли бы выступать в чемпионатах посильнее. В целом же лига, конечно, слабая. А Тиграну там живется неплохо еще и потому, что у нас на Украине много родственников. Впрочем, у нас везде много родственников! (Смеется).

Алексей Одариев

ДОСЬЕ «ДГ»

АРТЕМ МАНУКЯН, нападающий ХК «Авангард».

Родился 9 июня 1998 года в Омске, клубы за карьеру: «Омские ястребы» (2015-2018), «Авангард» (2018-2019). В КХЛ сыграл 25 матчей, забросил одну шайбу, сделал одну передачу, набрал две минуты штрафа, показатель полезности «+3». В различных лигах сыграл 193 матча, забросил 70 шайб, сделал 102 передачи, набрал 111 минут штрафа. Показатель полезности «+46». Участник молодежного чемпионата мира 2018 года. Лучший бомбардир МХЛ сезона 2016/17, набрал 105 (39+66) очков в 60 матчах, установив рекорд лиги по результативности.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все последние новости Омска