Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Общество1587

Предложения Глеба Летягина по «мусорным» замерам учли в рабочей группе при РЭК

Предложения Глеба Летягина по «мусорным» замерам учли в рабочей группе при РЭК

Ранее «СуперОмск» сообщал о создании рабочей группы при Региональной энергетической комиссии по корректированию, определению и установлению нормативов накопления твердых бытовых отходов. В нее вошли 23 представителя власти, общественности, бизнеса, также депутаты.

Отметим, что именно норматив, утвержденный РЭК, влияет на плату за мусор: 131,21 рубля в расчете на одного человека в месяц получились путем перемножения норматива на тариф регионального оператора. Однако эти цифры вызвали сомнения у сопредседателя общественной организации «Оплот» Глеба Летягина. Он подал иск к РЭК, и сейчас в Омском областном суде уже выявлены многочисленные факты нарушений при замерах объемов накопления отходов в различных районах Омска. После вмешательства общественника тариф уже снизили на 127,5 рубля.

Потому так важен результат работы группы при РЭК, которая определит критерии для замеров ТБО на контейнерных площадок. Параллельно с отстаиванием прав омичей в суде Глеб Летягин вошел в состав этой комиссии.

На первом заседании 14 июня присутствующие пришли к выводу, что новые замеры норм накопления ТБО на контейнерной площадке будет производить независимая организация, выбранная по конкурсу. Компании выделят на эти цели 10 миллионов рублей. Средства на эти цели появятся в бюджете региона 2 июля.

Планируется, что подрядчик произведет замеры в течение 7 дней четыре сезона. При этом рабочая группа станет фиксировать и утверждать результаты замеров, а также рассматривать предварительные посезонные размеры нормативов, которые рассчитают по каждому периоду специалисты РЭК. После этого вычислят среднегодовые нормативы.

На втором заседании в пятницу, 28 июня, представители комиссии перешли от оргвопросов к более частным деталям. В частности, дискуссия развернулась из-за нюансов техзадания, которое представят на конкурс по выбору подрядчика для проведения замеров отходов.

Так, представитель Региональной энергетической комиссии Омской области Татьяна Муранова предложила прописать дату и сроки замеров по каждому участку.

У других членов рабочей группы возникли вопросы, больше относящиеся к категории философских. Эти словопрения пресекла заместитель председателя РЭК Людмила Вичкуткина.

«Наша рабочая группа создана для того, чтобы мы произвели замеры. Давайте решим как, когда и где. У нас не утреннее ток-шоу», – напомнила она.

Слово взял сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин. Он предложил конкретизировать даты для проведения замеров, а также указать требования к весовому оборудованию для контейнеров.

«Сейчас пишется конкурсная документация, и мы однозначно можем конкретизировать дату по каждому объекту. Давайте это сделаем. А зимний период будет у нас очень короткий, потому что до 30 декабря 2019 года нам надо сдаться, – разумно рассуждал Летягин. – Кроме того, предлагаю указать требования к весовому оборудованию».

Присутствующие согласились с его доводами, поддержав инициативу. Также члены комиссии проголосовали за видеофиксацию замеров.

Далее возникли предложения по морфологии мусора. Представители комиссии начали обсуждать, как ранжировать медицинские и строительные отходы.

По словам представителя регоператора, фирмы «Магнит», теперь вместо строительного мусора появилось понятие «крупногабаритные ТБО». После этого члены комиссии пришли к согласию, что при измерениях будут производиться только на тех домах, где нет юридических лиц.

Далее присутствующие уточнили категории объектов, в отношении которых будут устанавливаться нормативы, бланки паспортов домовладения и формы ведомости первичных записей определения массы и объема твердых коммунальных отходов в контейнерах.

«На нынешней рабочей группе развернулась жаркая, но, на мой взгляд, конструктивная дискуссия. Были учтены все наши предложения, касающиеся оборудования для измерения объема ТБО, конкретизации дат замеров. В ходе заседания были внесены изменения в паспорта домовладения и в формы ведомости записей массы и объема мусора в контейнерах», – подвел итоги мероприятия Глеб Летягин.

Следующее заседание рабочей группы намечено на 3 июля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области