Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Общество691

Олимпийский чемпион Тищенко предложил ограничить торговлю алкоголем не только на первых этажах домов

Олимпийский чемпион Тищенко предложил ограничить торговлю алкоголем не только на первых этажах домов

В региональном центре по связям с общественностью 28 июня прошло заседание круглого стола по проблемам алкоголизации населения. Участники обсудили вопрос доступности спиртного в Омске и области и приняли решение обратиться к губернатору, а также депутатам Законодательного собрания. Парламентариев и власти они попросят принять областной закон об ограничении продажи алкоголя в жилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристроенных к ним помещениях и на расстоянии менее 100 метров от объектов социальной инфраструктуры.

Двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко в ходе заседания круглого стола предложил доработать эту инициативу и также обратить внимание на подвальные помещения в жилых домах. По мнению спортсмена, предприниматели, торгующие алкоголем, могут быстро переориентироваться и переехать с первого этажа вниз.

«Мы сейчас говорим о первых этажах и пристройках, но еще надо не забывать, что предприниматели – очень смышлёные люди. Они быстро ориентируются в ситуации, и нам наши шаги нужно продумывать вперед. Нужно не забывать, что также очень много в жилых домах используются подвальные помещения, и те, кто расположен на первых этажах, могут тут же переехать вниз. И тогда особо ничего не поменяется. Поэтому предлагаю добавить [к ограничениям] и подвальные помещения», – высказался Алексей Тищенко.

Он также предложил продемонстрировать омским властям примеры российских регионов, где торговля спиртным в жилых домах уже была отрегулирована успешно. Речь идет о Пензенской, Самарской областях и Краснодаре.

«В некоторых регионах подобные законопроекты приняты. Почему-то в каких-то областях они принимаются и прокуратура не опротестовывает. У нас же инициатива почему-то ограничивается депутатами Заксобрания. Закрадываются нехорошие мысли, почему так случается. Но наше дело правое, и нам все равно, я считаю, надо идти в этом направлении, в очередной раз выходить с инициативами, и рано или поздно мы своего добьемся», – сказал Тищенко.

Как ранее сообщал «СуперОмск», на заседании круглого стола главный врач областного центра медицинской профилактики Вероника Бастрыгина, опираясь на результаты опроса населения в городе и области, предложила предусмотреть законом на региональном уровне «сухие» дни. В такие дни предлагается вводить полный запрет на продажу спиртного во всех без исключения торговых точках. В качестве безалкогольных были предложены детские и семейные праздники, типа Первого сентября, последнего звонка, Дня отца и Дня матери.

Модератор круглого стола, вице-спикер горсовета, сопредседатель «Оплота» Андрей Ткачук подчеркнул, что озвученные предложения войдут в резолюцию круглого стола, которую вместе с просьбой принять законопроект также направят региональным властям и депутатам Заксобрания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...