Криптовалюты

Доллар - 63,95

Евро - 71,12

Тенге - 0,16

Новости политики946

В мэрии Омска ушли от неудобного вопроса по размещению торгово-остановочных комплексов

В мэрии Омска ушли от неудобного вопроса по размещению торгово-остановочных комплексов

На заседании комитета омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 1 июля депутат Дмитрий Петренко инициировал публичное обсуждение с ответственными лицами мэрии конкурса по продаже права на заключение договоров на размещение торгово-остановочных комплексов (ТОК) на территории города Омска. Свое обращение парламентарий принес в горсовет неделю назад. Сейчас Петренко озвучил, неоднозначные, на его взгляд, детали конкурса. 

«Меня в первую очередь интересует обоснованность укрупнения лота. Считаю, что 43 миллиона для укрепления банковской гарантии для малого бизнеса это неподъемная сумма. Установление мэрией таких барьеров тянет на искусственное отсечение нежелательных инвесторов. Поэтому я бы хотел подробнейшим образом рассмотреть, кто принял решение о банковской гарантии в 43 миллиона рублей, и зачем нужно было выставлять самые интересные места одним лотом», - заявил Дмитрий Петренко. 

Однако ответа депутат не получил: городская администрация не делегировала на заседание своего представителя по этому вопросу, а присутствующие вице-мэры Богдан Масан, Андрей Погорбунских и глава депимущества Дмитрий Махиня промолчали под формальным предлогом - якобы это не их полномочия. 

Подгорбунских лишь сообщил, что ответ мэра по данному запросу подготовлен, но в комитет «почему-то не дошел». Вице-мэр также назвал нынешнее обсуждение преждевременным, предложив проинформировать депутатов по результатам уже проведенного конкурса. 

Правда, задуманная Петренко дискуссия рискует стать наоборот, запоздалой. И такой уход мэрии от ответа по формальным причинам удачно вписывается в сроки конкурса, ведь уже на 8 июля назначено вскрытие конвертов. То есть депутаты автоматически лишены права на информацию. 

«На самом деле, ответ меня не устраивает, так как буквально на днях будут вскрываться конверты, и мы уже будем подводить итоги конкурса. А я бы не хотел быть свадебным генералом в Омском городском Совете, который просто по факту обсуждает готовый результат. Люди, взяв кредиты, построили культурные ухоженные павильоны, а сейчас им просто предлагается их вывезти на помойку, чтобы открыть дорогу инвестору из Екатеринбурга. Ну пусть официальный ответ администрации с аналитикой не готов. Но ответить на вопросы депутатов было как минимум необходимо. Раз нет докладчика, то это просто неуважение к депутатскому корпусу», - сказал Петренко. 

В итоге озвученные Дмитрием Петренко вопросы было решено направить в адрес администрации. Так, у мэрии затребуют информацию по обоснованности укрупнения лотов, также будут запрошены расчеты о стоимости права размещения павильонов. Председатель комитета Олег Афанасьев еще предложил запросить информацию о том, сколько денег в городскую казну ежемесячно и в момент установки приносили уже имеющиеся объекты. 

«СуперОмск», ранее уже сообщал о чрезмерных для малого омского бизнеса условиях конкурса по размещению новых торгово-остановочных комплексов. Так, согласно документации, в августе в Омске должны появиться 42 комплекса из запланированных 175. На изготовление и установку потребуется 55-60 миллионов рублей. С учетом задатка и платы за право размещения предприниматель должен почти единовременно изыскать 120 миллионов рублей. Понятно, что никто из омских владельцев НТО не сможет принять участие в конкурсе на таких условиях. Ранее предполагалось, что победить должна аффилированная с уральским «инвестором» компания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска и Омской области