Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Аналитика1448

ИТОГИ НЕДЕЛИ: «старые новые» министры, «Магнит» без лицензии и застройщики против картодрома

ИТОГИ НЕДЕЛИ: «старые новые» министры, «Магнит» без лицензии и застройщики против картодрома

В облправительстве провели перестановку слагаемых

На минувшей неделе были назначены главы трех новых министерств. Минстрой в результате реформы правительства Омской области разделился на министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса и министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства.

Главой первого ведомства стал Вадим Марыгин, ранее заместитель руководителя «старого» Минстроя Антона Заева. Уроженец Новочеркасса был местным депутатом и заммэра родного города, служил в погранвойсках и органах внутренних дел, занимался бизнесом.

Второе возглавил сам Заев, также сохранивший статус зампреда правительства региона.

Минпром также прекратил существование в прежнем виде, на его базе создано министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития, в которое также влилось Главное управление информационных технологий и связи. Глава «старого» Минпрома Андрей Посаженников возглавил и новое министерство, а начальника ГУИТ Максима Сушкова освободили от должности, новых назначений он не получил.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

О Марыгине известно, что он возглавлял отделение партии «Справедливая Россия» в Новочеркасске, до приезда в Омск в марте 2018 года являлся депутатом гордумы Новочеркасска. Т. е. он – классический представитель партийной обоймы Александра Буркова, партфункционер, в т. ч., подобранный по признаку участия в справороссовских PR-проектах в сфере ЖКХ. Данного опыта для решения омских проблем в сфере энергетики и управления жилым фондом явно недостаточно.

Из основных проблем Минэнерго можно отметить, во-первых, реализацию программы капремонта. Без «докапитализации» фонда субсидиями из регионального бюджета принципиально улучшить ситуацию невозможно. Далее – ситуация вокруг последнего крупного городского актива, Омскэлектро. Новое профильное министерство теперь якобы на законных правах сможет вмешиваться в работу данного городского предприятия, ведь его работа напрямую связана с ЖКХ. Следовательно, появляются дополнительные возможности для реализации вывода данного актива.

Что касается Посаженникова и Заева, оба назначены скорее по инерции, у Минпрома в нынешнем виде особых ресурсов влияния на ситуацию нет, поэтому пост Посаженникова – во многом ритуальный. Заев исполняет свой функционал, при нем Минстрой в 2018 году обеспечил освоение средств фонда капремонта на 95 %, при этом Заев обещал в текущем  строительном сезоне довести данный показатель до 99 %. На этом фоне менять его, не дождавшись подобного результата, было бы не вполне эффективно.

Стоит отметить, что упразднение ГУИТ очень печально скажется на работе самого же правительства и подведомственных в организационном плане, ведь управление обеспечивало работу электронной инфраструктуры органов власти и связь между ними. Все должности при переходе в министерство в среднем будут предложены с понижением по заработной плате. А, учитывая, что для хороших айтишников и в принципе-то зарплаты на госслужбе мало привлекательны, понятно, что в сфере информатизации областное правительство, как и весь регион, ожидают не самые лучшие времена.

Застройщик и картингисты столкнулись на крутом повороте

Скандал с застройкой картодрома у Ленинградского моста в Омске получил новое развитие во вторник, 25 июня. К журналистам обратился вице-президент федерации автоспорта Омской области Александр Фабрициус, который сообщил, что на территорию картодрома рано утром проникли представители застройщика, которые взломали замки и начали работы. Прямо на заасфальтированной территории рабочие пробурили шесть отверстий и воткнули туда столбы. По сути, трассу картодрома испортили, сделав непригодной для проведения соревнований.

Ранее ДОСААФ и арендаторы участка, компании, связанные с известными в Омске предпринимателями Авдошиными, долго судились за землю. Благодаря пробелам в оформлении документов мэрия около десяти лет назад сумела размежевать участок под строительство многофункционального культурно-развлекательного комплекса и гостиницы. Поэтому по формальным причинам суды вынесли решение не в пользу ДОСААФ.

С тех пор застройщик неоднократно конфликтовал со спортсменами, и сейчас противостояние перешло в более активную фазу. На место приехали глава Кировского округа Андрей Горбачев и депутат Дмитрий Петренко. Столбы выкопали из земли и бросили рядом, теперь на трассе зияют дыры.

По уверению Фабрициуса, ранее возглавлявшего Минспорта области и ДОСААФ, здесь расположено место древней омской стоянки, предназначенное для археологических раскопок, где запрещены строительные работы, а разрешение на оградительные работы истекло у ООО «ГеоТоп» 26 мая. Теперь он намерен просить помощи у властей, чтобы уберечь картодром от окончательного разрушения.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Несмотря на протесты, скорее всего, территория в итоге все же будет застроена, раз для нового картодрома, судя по заявлениям в прессе, уже подыскивается площадка на Завертяева. Однако, учитывая что у застройщика истек срок документов, а у Фабрициуса есть логика защиты археологического памятника, ситуация еще погреет нервы.

Затраты на строительство нового объекта не столь велики, но дело даже не в деньгах, сколько в удобстве размещения площадки. Сейчас трасса связана и с объектами ДОСААФ, и расположена в нескольких минутах езды от центра города. А на Завертяева добираться на нее обычным детям будет практически нереально.

Вероятно, Фабрициус в бытность министром пытался решать этот вопрос, но вынужден был оставаться в рамках законодательства. А застройщики классически пошли напролом. Вряд ли поможет обращение и к руководству города и области – поскольку интересных для них «схем» здесь нет, то и вмешиваться в ситуацию никто не будет.

«Магнит» оставили без лицензии

Региональному оператору ООО «Магнит» по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области не выдали лицензию на работу. Впрочем, в компании поспешили заверить, что отказ Росприроднадзора – формальный и связан с технической ошибкой. Это означает небольшую отсрочку в запуске мусоросортировочного завода. По заверениям «Магнита», у надзорных ведомств к ним претензий нет, есть лишь легкоустранимое техническое замечание. В компании уверяют, что сразу после получения лицензии начнется сортировка мусора.

В это же время заместитель главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов на совещании у полпреда президента в СФО Сергея Меняйло озвучил претензии к регоператору по поводу сортировки мусора – по его словам, деятельность принадлежащего компании комплекса не соответствует критериям в связи с отсутствием необходимой мощности линий. Иными словами, технически «Магнит» попросту не имеет возможности сортировать весь поступающий поток отходов.

О том, что проблемы серьезнее, чем сам регоператор пытается представить, говорит отставка исполнительного директора «Магнита» Ирины Казанцевой, последовавшей незамедлительно после отказа в лицензии. С 1 июля на должность назначен Александр Чернов, ранее исполнявший обязанности руководителя ЗАО «ЭКОС», генподрядчика «Магнита» по транспортировке мусора. Вряд ли серьезное кадровое решение стали бы принимать, если бы речь действительно шла о «досадной ошибке» в документах.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

В целом, скорее всего, кассовый разрыв для «Магнита» самого оказался сильнее, чем Шевченко в начале года мог прогнозировать. В итоге начались неплатежи субподрядчикам, что наложилось на отсутствие инфраструктуры и лицензий и явно завышенные тарифы.

Положение «Магнита» на омском рынке сейчас наиболее шаткое за все время. Учитывая политическую позицию, занятую сперва губернатором, а затем и мэром, можно с уверенностью говорить о том, что прикрывать «Магнит» ни областные, ни городские власти больше не будут. А после критики на прямой линии президента надзорные ведомства явно будут усиливать давление на оператора. Очередная отставка директора предприятия, как и в случае с уходом Шевченко – тактическая уловка. Но простого выхода из кризиса для «Магнита» не существует.

Если в ближайшее время лицензия так и не будет получена, то это станет фактически концом регоператора – ни формально, ни морально, ни политически дальнейшая его деятельность, ставшая «токсичной» для чиновников, продолжаться не сможет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...