Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Общество878

Декан факультета международного бизнеса ОмГУ Юрий Дусь: «Для нашей силы и для нашего будущего Ильинский собор необходимо возродить»

Декан факультета международного бизнеса ОмГУ Юрий Дусь: «Для нашей силы и для нашего будущего Ильинский собор необходимо возродить»

Доктор экономических наук, профессор, завкафедрой международных экономических отношений, декан факультета международного бизнеса ОмГУ им. Достоевского, руководитель регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», президент «Общества дружбы Сибири и Сербии в честь князя Андрея Воейкова (Сербирия)» Юрий Дусь высказался об активно обсуждаемой в последнее время теме восстановления Ильинского собора. Эксперт уверен, что восстановление храма необходимо как верующим, так и неверующим омичам, а также привел опыт возрождения Успенского собора, с появлением которого пространство вокруг него стало, по мнению декана ФМБ, единым, осмысленным и одухотворенным.

«С учетом накопленного жизненного и профессионального опыта считаю принципиально необходимым и единственно верным решением Ильинскую церковь восстановить на прежнем месте и по возможности в прежнем виде.

Во-первых, возрождение этого церковного здания, прежде всего, необходимо верующим и неверующим омичам как отдание долга памяти и как некое искупление за то, что было в нашей истории. Имеется ввиду разрушение храмов, памятников и т.д. Если мы считаем, что это не просто здание, но еще и некая духовная ценность, то для нашей силы и для нашего будущего его необходимо возродить.

Во-вторых, мы уже имеем опыт восстановления Успенского собора и понимаем, что даже для неверующего человека возникновение такого шедевра зодчества в центре архитектурно разнородного пространства, объединяет его и делает единым, осмысленным и, наверное, одухотворенным. Мы помним, что на месте Успенского собора был когда-то Дом пионеров, потом фонтан со скульптурой оленя, горки зимой – эти сооружения не шли ни в какое сравнение с тем, что мы видим сейчас. Любая цивилизация во все времена гордилась и гордится своими храмами: возьмем к примеру храм, который нашли в джунглях Камбоджи – Ангкор Ват или же знаменитый Абу-Симбел в Египте; Тадж-Махал в Индии; Парфенон в Греции; Сикстинскую капеллу; Кельнский собор; храм Василия Блаженного; Нотр-Дам, недавно горевший, или современный храм по проекту Антонио Гауди, все еще строящийся в Барселоне – их не перечесть! Все это архитектурные сокровища цивилизации (о духовных мы уже сказали). Почему же в родном Омске кто-то должен относиться к подобным вещам по-другому?

В-третьих, надо помнить, что на этой небольшой площадке (где явно не помещается никакой «сквер») до появления памятника Ленину планировался памятник Пушкину, и, наверное, такая «перемена участи» говорит о том, что это место уж точно не для памятника вождю.

В-четвертых, по моим сведениям, председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Андреевич Зюганов публично заявил, что там, где памятник вождю мирового пролетариата стоит на месте бывших храмов, его необходимо с полным уважением переместить в другое, лучшее место. Думаю, что известный всему миру революционер и политик, защищавший права людей, сам не приветствовал бы размещение собственного памятника на месте разрушенной церкви», – заявил Юрий Дусь в разговоре с корреспондентом «СуперОмска».

Схожую позицию ранее высказывал и митрополит Омский и Таврический Владимир, отметивший, что Владимир Ленин не завещал разрушать церкви, а вместо них ставить ему памятники.

Добавим, что храм в честь небесного покровителя Омска пророка Илии возвели в 1789 году, а снесли в 1936-м. В 1996 году здесь поставили мемориальный камень, который освящал патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Об идее восстановления Свято-Ильинского собора на страницах «СуперОмска» регулярно высказываются известные историки и общественные деятели. Так, например, по мнению историка-краеведа Александра Лосунова, восстановление храма несет не столько возвращение Омску былого красивого архитектурного объекта, сколько является данью молитвенного уважения святому, покровительствующему нашему городу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости
Загрузка...