Криптовалюты

Доллар - 63,95

Евро - 71,12

Тенге - 0,16

Новости политики1031

Олег Афанасьев объяснил, почему депутаты не стали отменять запасной вариант по «Магниту»

Олег Афанасьев объяснил, почему депутаты не стали отменять запасной вариант по «Магниту»

В среду, 3 июля, состоялось заседание комитета ОГС по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. В частности, депутаты рассмотрели вопрос «О признании утратившими силу некоторых решений Омского городского Совета». Членам комитета предлагалось отменить действующий в городе порядок обращения с твердыми коммунальными отходами, поскольку на сегодняшний день это прерогатива региональной власти и депутаты не обладают полномочиями, которые там прописаны. 

Однако парламентарии решили не торопиться с отменой решения горсовета, из-за того, что регоператором по обращению с ТКО – компанией «Магнит» – до сих пор не получена лицензия на эту деятельность. Поэтому установленный горсоветом порядок решили держать в качестве «плана Б» ввиду нестабильной ситуации с регоператором.  

Причины, по которым члены комитета не стали торопиться с отменой решения по обращению с ТКО, прокомментировал депутат горсовета, сопредседатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев.

«На сегодня происходят следующие процессы. Первое. Идет судебный процесс: сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин судится с РЭК по нормативам, и уже публично представители РЭК признались, что замеры практически не производились. Это, соотвественно, должно повлиять, в том числе, и на тариф, который рассчитывался исходя из норматива. Второе: губернатор публично заявил, что если компания «Магнит» не получит лицензию до конца июля, то с ней, возможно, будет расторгнут договор. Здесь возникает тот момент, о котором мы говорили на комитете. Даже если одного регоператора не стало, начинают искать нового, и появляется какой-то временной промежуток. В этой ситуации назревает вопрос, как мы будем жить дальше, если этот нормативный акт отменим. Коллеги из мэрии пояснили, что переживать не надо, даже если это произойдет, будет какой-то либо промежуточный регламент, либо временное решение, и помощь городу со стороны региональной власти будет оказана», – прокомментировал Олег Афанасьев.

Парламентарий также неоднозначно оценил известие о том, что регоператор снизил стоимость своих услуг по обращению с ТКО на 5 рублей.

«Недавно в СМИ прошла новость о том, что региональный оператор «Магнит» снизил тариф на 5 рублей, так как у него нет переработки и сортировки. Я не считаю это каким-то снижением, о котором можно так заявлять, потому что это насмешка в отношении жителей города. Мы все пониманием, что раньше вывоз стоил 40 рублей для многоквартирного дома, а сейчас он стоит 122 рубля. Поэтому здесь, на мой взгляд, единственно правильным решением была бы односторонняя отмена приказа РЭК, снижение величины оплаты, если ориентироваться на многоквартирный дом, до уровня 60-65 рублей. Тогда более или менее все станет понятно, не будет такой социальной напряженности. И в дальнейшем, когда появится переработка, сортировка, этот тариф может изменяться», – сказал Афанасьев.

Депутат добавил, что на сегодняшний день весь город и область находятся в ожидании результатов проверок, после того как омич дозвонился с «мусорной темой» на прямую линию президенту. По словам Олега Афанасьева, формально, пока приказ РЭК действует, проверки могут закончиться ничем. Поэтому сейчас в полномочиях региональной власти исправить ситуацию.

Предложения Глеба Летягина по «мусорным» замерам учли в рабочей группе при РЭК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все омские новости