Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Происшествия в Омске2456

В Омской области из-за прохудившейся трубы на дамбе мог повториться иркутский сценарий

В Омской области из-за прохудившейся трубы на дамбе мог повториться иркутский сценарий

Фото: Наталья Ремезевич (Логинова)/Одноклассники

Как стало известно «СуперОмску», в конце июня текущего года власти Тарского и Знаменского района Омской области забеспокоились о состоянии дамбы на реке Оша в Тюкалинском районе недалеко от деревни Кумыра.

«Ha дамбе сложилась аварийная ситуация. На одной из водопропускных труб разошелся сварной шов. B результате чего происходит размыв тела дамбы. Уровень воды перед дамбой по сравнению с уровнем воды за дамбой составляет 1,5-2 метра», – сообщили в администрации Тарского муниципального района.

Спрогнозировали чиновники и максимально возможный негативный сценарий в случае прорыва дамбы.

«В случае полного размыва дамбы, огромные объемы воды по руслу реки Оша пройдут по территории Тарского и Знаменского районов. Из-за увеличения уровня воды и большой скорости потока возможно подтопление прилегающих территорий, населенных пунктов, повреждение мостов, пристаней и гидротехнических сооружений», – предположили чиновники.

Фото: Наталья Ремезевич (Логинова)/Одноклассники

Несложно предугадать, что такое развитие событий стало бы почти точной копией паводка, который обрушился сразу на шесть районов Иркутской области и затопил более 80 населенных пунктов. В частности, в городе Тулуне как раз дамба и не справилась с большим объемом воды.

Тулун, Иркутская область

В Омской области, благодаря своевременной реакции местных администраций и других ведомств подобной катастрофы, но, естественно, в меньших масштабах, пока удалось избежать. В частности, в срочном порядке у деревни Кумыра (Тюкалинский район) был прорыт дополнительный водосбросный канал. Ширина его – 3 метра, а глубина – более метра.

«В данный момент ситуация с дамбой полностью под контролем. Ведутся работы по аварийному сбросу воды через обводной канал. В зависимости от погодных условий, все работы будут выполнены и контролируемый сброс, помимо дамбы, будет исполнен, что и позволит снизить уровень воды», – рассказал «СуперОмску» глава Тюкалинского района Иван Куцевич.

При этом, по словам главы, на дамбе постоянно находятся люди, которые информируют все службы о состоянии дел.

«Катастрофической ситуации удалось избежать и она не прогнозируется. Во всяком случае мы совместно с Минприроды и другими ведомствами всячески стараемся этого не допустить. На дамбе постоянно дежурят люди, которые информируют и администрацию, и ЕГДС о состоянии дел», – заверил Куцевич.

Фото: Наталья Ремезевич (Логинова)/Одноклассники

Между тем вода все же подтопила часть территорий Тюкалинского района, однако в дома местных жителей она практически не зашла.

«Подтопления есть, это факт. Затоплены обширные территории, однако в домах местных жителей воды почти нет. После того, как будет закончен аварийный водосброс, приступим к ремонту трубы. Дело в том, что эта дамба долгое время не обслуживалась, отсюда и последствия. Просто раньше такие ситуации не возникали, не было такого уровня воды, вот трубы и не справляются», – пояснил глава района.

Фото: Наталья Ремезевич (Логинова)/Одноклассники

Ситуацию с подъемом уровня воды активно обсуждают в соцсетях жители районов, которые могут попасть под удар стихии. По их словам, действительно, была большая волна и уровень реки значительно поднялся. Вода зашла на улицы некоторых поселений, однако уже сейчас начала постепенно уходить.

 Фото: Амина Авазова/Одноклассники

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Происшествия в Омске"
Читать все омские новости
Загрузка...