Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Автоновости589

Без ошибок нет и прогресса: призеры «Дакара» встретились с омичами перед ралли «Шелковый путь»

Без ошибок нет и прогресса: призеры «Дакара» встретились с омичами перед ралли «Шелковый путь»

В воскресенье, 30 июня, команда «МАЗ-СПОРТавто» встретилась с любителями гоночного спорта в Омске, куда заехала по пути на ралли «Шелковый путь – 2019». Вместе с гонщиками прибыли и их боевые МАЗы, которые уже скоро будут преодолевать бездорожье в ходе десятидневного ралли-рейда.

В Омске спортсмены на протяжении нескольких часов раздавали автографы и общались с болельщиками, рассказывая о том, как изнутри выглядит гонка и гоночные грузовики.

«Главное отличие боевого МАЗа – его подвеска. Она позволяет на высокой скорости преодолевать бездорожье без ограничений, прыгать и приземляться. Все остальные детали автомобиля серийные, многие просто доработаны и имеют дополнительное охлаждение. При этом сама конструкция автомобиля является уникальной – все элементы по-другому скомпонованы для улучшения управляемости», – рассказал руководитель и пилот команды Сергей Вязович.

От команды в ралли «Шелковый путь» будут участвовать три МАЗа – два бескапотных и один капотный, который является технической новинкой и выйдет на гоночную трассу только второй раз. Таким образом, спортсмены сейчас «обкатывают» как машину новой конфигурации, так и новые конфигурации экипажей. Капитан команды уверен, что без ошибок нет и прогресса, а потому рассматривает «Шелковый путь» как тренировочный боевой выезд перед «Дакаром».

«Период от «Дакара» до «Дакара» мы используем максимально, чтобы увеличить квалификацию членов экипажа и улучшить конструкцию автомобилей. Важно подойти к старту в январе с хорошей техникой и опытным составом экипажа. Поэтому задача команды на этот год – добиться надежности от автомобиля капотной конфигурации», – рассказал руководитель команды.

Топливный бак гоночного грузовика способен вместить 950 литров топлива – столько необходимо для преодоления 800 км. Однако на соревнованиях не всегда нужно, чтобы бак был полный, поэтому на старте одна машина в среднем заправлена 600-800 литрами топлива.

Важными составляющими в гонках является надежное топливо и его расход. Данный показатель зависит от многих факторов, в том числе и от качества используемого топлива. Дизель «ОПТИ», которым заправляются участники ралли «Шелковый путь», уже третий год подряд выступает официальным партнером ралли. 

«Мы несколько лет используем дизель «Опти», который годами зарекомендовал себя, проверен в разных климатических условиях и соответствует требованиям, которые мы предъявляем к топливу в условиях высоких нагрузок. Потери мощности не происходит, в жарких условиях оно не перегревается и не теряет свои свойства, повреждений топливной аппаратуры ни разу не произошло», – оценил качество топлива Сергей Вязович.

Не секрет, что скорость и маневренность машины во многом зависит от ее массы, а в ралли экипажу необходимо запастись всем необходимым на любой непредвиденный случай. При этом дополнительной нагрузкой на автомобиль становится инструмент для ремонта, турбины, компрессор, запасные колеса, масла.

«Все, что может остановить автомобиль, мы имеем в этом же автомобиле. Поэтому авария, утечка для нас не так страшна, это просто потеря времени. Надо оценивать ситуацию глобально – можно погнаться за минутами, а потерять часы и сутки. У нас так было, когда гнались за пятью минутами, а теряли 30 часов на ремонт», – поделился опытом пилот.

Хоть задачей текущего года и является отточка навыков и испытание нового автомобиля, гонщики нацелены на призовые места и настроены на серьезную борьбу в ралли.

«Гонка многодневная, любой неудачный день выбивает из генеральной классификации. Мы можем девять этапов выиграть, а на одном что-то пойдет не так, и этого будет достаточно, чтобы проиграть. Чего ожидать: это Россия – как повезет. Мы в прошлом году ехали на сухие спецучастки, а неделя проливных дождей превратила часть пути в болота. Вторая часть гонки должна быть сухой и пыльной. Приоритеты должны расставить последние три дня», – оценил перспективы Сергей Вязович.

Ралли «Шелковый путь» будет проходить с 6 по 16 июля. Стартуют гонщики в Иркутске, проезжают по территории Монголии и финишируют в Китае. Всего им предстоит проехать 5000 км трассы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Автоновости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...