Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Общество1728

Жители дома у шинного завода подозревают сотовую вышку в череде смертей

Жители дома у шинного завода подозревают сотовую вышку в череде смертей

Загадочная история на улице Берко Цемента. В этом доме за семь лет умерли 15 человек, от сердечного или онкологического заболевания. Местные жители уверяют: это не случайно. Около 15 лет назад на крышу девятиэтажки поставили базовую станцию сотовой связи, с тех пор несчастья и начались.

На собрании жильцов – преимущественно женщины. Мужчин в этом доме по пальцам пересчитать – умирают от сердечных и онкологических заболеваний. За последние 7 лет не стало 15 человек. И все они из одного подъезда, как раз напротив которого расположена злополучная вышка.

Умер и супруг Томары Горяевой четыре года назад. От внезапного тяжелого заболевания сгорел за несколько недель.  

«Человек был такой, что не пил, не курил, вел нормальный образ жизни, здоровый. И тут стали какие-то затяжные движения. Мы пошли к врачу, сделали МРТ, оказалось на полголовы опухоль, отек головного мозга», – рассказывает женщина корреспонденту Первого городского телеканала.

Здесь уверены, что на скоропостижное развитие тяжелых заболеваний влияют электромагнитные волны, которые вот уже 15 лет излучает станция. С оператором мобильной связи жильцы пытались наладить контакт, но в компании заверили, что телефонная станция безопасна для окружающей среды.

«Итоги замеров мы не имеем и нам их никто не предоставлял, хотя раз в три года замеры на любой вышке должны проводиться, какое состояни и какое излучение идет. Может быть, они и действительно очень вредные и превышают норматив», – рассуждает старшая по дому Людмила Ширшова.

В нескольких шагах находится детский сад, спортивные секции, «Дом дружбы». В самом доме – много семей с детьми.

«Окна выходят прямо сюда, попадает с вышки излучение. У меня начались проблемы с сердцем, особенно ночью, давление падает, сердце останавливается. Жить невозможно. Постоянная рвота», – жалуется жительница дома Наталья Козодой.

За комментарием журналисты обратились к Валерию Митрохину, преподавателю кафедры радиотехнических систем, вместе с научным коллективом ОмГУПС он занимается изучением активности электромагнитных полей.

«Несколько лет назад было обнаружено следующее, что люди, которые проживают длительное время с радиопередающим центром Иртышского речного пароходства, часто чувствовали головную боль, недомогания, некоторые заболевали. Мы провели измерения напряженности элктромагнитного поля от антенн. Мы сравнили напряженность с нормами, и получилось, что норма превышена в несколько раз», – рассказал эксперт.

При правильной настройке излучение вышки на человека на расстоянии невелико. Даже телевизор воздействует на организм в 5 раз сильнее. Опасно ли воздействие на жильцов дома по Берко Цемента, еще предстоит выяснить. За помощью местные жители обратились к своему депутату, сопредседателю общественной организации «Оплот» Юрию Козловскому.

«Обращаться необходимо в Роспотребнадзор, что жители сейчас и будут делать, мы будем в этом помогать. Чтобы Роспотребнадзор мог сделать соответствующие технические замеры, насколько вредно или не вредно влияние антенны», – комментирует депутат.

Правда, ждать результата проверки не скоро. Полгода ведутся замеры, при разных погодных условиях. А пока депутат планирует обратиться в прокуратуру – проверить, законно ли вообще установлена эта устрашающая целый дом конструкция.

Глава омского Роспотребнадзора потребовал навести порядок при строительстве в зоне излучения сотовых вышек

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области