Криптовалюты

Доллар - 63,77

Евро - 70,62

Тенге - 0,16

Общество2166

Росприроднадзор отзывает лицензию у генподрядчика омского регоператора

Росприроднадзор отзывает лицензию у генподрядчика омского регоператора

В Арбитражном суде Свердловской области зарегистрирован иск департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу к ЗАО «Экос» – генпорядчику «Магнита» по транспортировке отходов.

Департамент требует аннулировать лицензию №066№00264 от 01.08.2016 года. 

Лицензия позволяет вести «деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности». Документ выдан департаментом Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.

Предварительное судебное заседание назначено на 26 июля.

Отметим, что на счету компании «Экос» остается по меньшей мере еще 4 подобных лицензии. Все они выданы Управлением Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу Югре. Последняя датирована 11 июня 2019 года. 

Сам «Экос», в частности, в рамках контракта с «Магнитом» занимается транспортировкой отходов на территории Омской области – напрямую либо через субподрядчиков. На реализацию этой задачи «Магнит» через закупки выделил ЗАО порядка 5,7 миллиарда рублей. 

Впрочем, судебный процесс на Урале вряд ли повлияет на ход работы «Экоса» в Омской области. Лицензией на транспортировку отходов обладает «Магнит». Трудности могут возникнуть лишь с переработкой отходов. Лицензия на этот вид деятельности у регоператора отсутствует. Версию подтверждают в самом «Магните».

«Компания ЗАО «ЭКОС» является основным партнером регионального оператора в части транспортирования отходов и осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации. Обращение об аннулировании лицензии по заявлению департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу не является основанием прекращения или приостановления деятельности компании, так как у ЗАО «ЭКОС» есть действующая Лицензия от 11.06.2019 года. Белее того, анализ поданного заявления позволяет сделать вывод об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований», - заявили в пресс-службе компании.

Тем не менее столь активное внимание инстанций к участникам процесса по обращению с отходами может повлиять на снижение тарифа в Омской области, что упрочит правоту сопредседателя общественной организации «Оплот» Глеба Летягина в его стремлении повлиять на снижение тарифа. 

В суде по «мусорному нормативу» вскрылись новые доказательства необоснованности платы за вывоз отходов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости