Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Общество11426

Глава ФАС РФ: «Мусорный тариф в Омской области будет снижен практически в два раза»

Глава ФАС РФ: «Мусорный тариф в Омской области будет снижен практически в два раза»

На сайте Кремля выложили стенограмму совещания Владимира Путина с членами правительства. Посвящено оно было реализации национальных проектов. Обсудили там и рост тарифов на вывоз мусора.

Напомним, на прямой линии с президентом РФ житель Омска Роман Дмитриев рассказал о баснословном тарифе на вывоз мусора, который никак не решил старых проблем. Тогда Владимир Путин дал поручение Федеральной антимонопольной службе РФ разобраться с этой странной ситуацией.

На совещании в Кремле президент вернулся к этому вопросу и спросил у главы ФАС Игоря Артемьева о «галопирующем росте».

«Мы провели практически сплошные проверки по всей России. В пяти регионах соответствующие тарифы с 1 июля снизились, в 12 – они повысились, но в среднем на величину 5,6 процента. Есть и вопиющие случаи, о которых в том числе говорилось на прямой линии. В частности, в Омской области соответствующий тариф завышен более чем в два раза. И логистическая составляющая там определена более чем в 90 процентов», – доложил Игорь Артемьев президенту.

По словам главы ФАС, проверка уже закончена и выданы все необходимые предписания.

«Выдали предписания, и они обязаны их исполнить. Исполнят в ближайшие дни. Тариф будет снижен практически в два раза», – заверил Артемьев.

Владимир Путин удивился, что такие вопиющие факты в ведомстве не заметили сами.

«А что же не заметили этого самостоятельно? Нужно было дождаться прямой линии? Это же ваша работа», – отреагировал президент.

Впредь Владимир Путин посоветовал ФАС быть повнимательнее. Напомним, что сейчас проверку по таким «галопическим тарифам» ведет и Следственный комитет. 

Добавим, что в Омске уже почти полгода идет судебный процесс, который инициировал сопредседатель общественного движения «Оплот» Глеб Летягин. Через суд он оспаривает норматив накопления отходов, ставший в дальнейшем основной для утверждения столь противоречивого тарифа. В новых обстоятельствах победа Летягина в суде предоставит госорганам необходимые основания для пересмотра тарифа в сторону его снижения.

Иск Летягина уже помог снизить плату для населения. С 1 апреля она была установлена в размере 133,21 рубля. Сейчас каждому жителю Омской области приходится платить регоператору порядка 127 рублей за услугу по обращению с отходами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня