Криптовалюты

Доллар - 63,77

Евро - 70,62

Тенге - 0,16

Общество1541

Омская прокуратура заявила о многочисленных претензиях к регоператору «Магнит»

Омская прокуратура заявила о многочисленных претензиях к регоператору «Магнит»

Иллюстрация

Прокуратура Омской области подвела итоги майской проверки соблюдения законодательства об отходах производства и потребления. Ревизии подверглась, в том числе, и деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области «Магнит».

Всего во время проверки, по данным прокуроров, выявилось 3,2 тысячи нарушений. Было внесено более 1 тысячи представлений, дисциплинарное наказание получили 160 лиц, выписано 117 протестов на незаконные акты, а в суд направлено 80 исков. Надзорное ведомство сообщило о множестве претензий и к самому  регоператору. 

Одна из них связана с нехваткой мест и площадок для первичного накопления отходов. По этой причине прокуроры Тарского, Кормиловского, Горьковского, Большереченского, Полтавского, Одесского, Нижнеомского, Марьяновского районов внесли представления местным властям, а также ответственным хозяйствующим субъектам, от них потребовали обустроить площадки первичного накопления ТКО. Кроме того, как сообщили в прокуратуре, обнаружено ненадлежащее ведение реестра мест накопления ТКО, касающееся отсутствия сведений о технических характеристиках таких площадок, их собственниках, а также источниках образования мусора.

«Актуальна проблема отсутствия на территории Омской области объектов обезвреживания отходов, их переработки, утилизации и размещения, отвечающих экологическим и санитарным требованиям. Практически во всех муниципальных образованиях области накопление и размещение отходов, вопреки требованиям закона, осуществляется непосредственно на почве, что сопряжено с неправомерным снятием и перемещением плодородного слоя почвы, ее загрязнением вредными веществами», – сообщили в региональном надзорном органе.

В прокуратуре заявили, во время проверки выявился слабый земельный контроль и мониторинг соблюдения чистоты и правил благоустройства, из-за чего появляются несанкционированные свалки, например, на сельскохозяйственных землях.

«Региональным оператором не в полной мере налажен механизм своевременного вывоза твердых коммунальных отходов, значительная часть населения региона практически лишена доступа к данной коммунальной услуге. Необеспечение региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами надлежащего контроля за деятельностью операторов, осуществляющих их транспортировку, влечет многочисленные нарушения, в том числе касающиеся отсутствия необходимой разрешительной документации (лицензий), несоответствия используемой техники обязательным требованиям», – уточнили в прокуратуре.

Впрочем, как уже сообщал «СуперОмск», в самом «Магните» отказ в выдаче лицензии поспешили оправдать технической ошибкой.

Кроме того, прокуроры Таврического, Большеуковского, Нижнеомского, Одесского, Тевризского, Нововаршавского районов заявили о том, что мусоровозы не оснащены специальной аппаратурой спутниковой навигации. Прокуроры потребовали у районных властей устранить и это нарушение.

В региональной прокуратуре заявили также о ненадлежащем учете образования и движения отходов, производственного экологического контря, невнесения обязательных платежей.

По мнению надзорного ведомства, многочисленные нарушения замечены и за Минприроды.

«Региональным Минприроды до настоящего времени не утвержден нормативный правовой акт, регламентирующий порядок накопления ТКО на территории Омской области. Минприроды допускаются случаи неполноты проведения проверок в рамках государственного экологического надзора, непривлечения виновных лиц к ответственности, нарушения установленного порядка рассмотрения обращений граждан и организаций и так далее», – заявили в прокуратуре Омской области.

В результате прокуратура внесла представление министру природных ресурсов и экологии Омской области Илье Лобову.

Прокуратура резюмировала, в регионе необходимо усилить контроль за работой регионального оператора «Магнит», а также провести областные программы по обустройству необходимой инфраструктуры.

Глава ФАС РФ: «Мусорный тариф в Омской области будет снижен практически в два раза»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска