Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Общество942

Депутат Козловский о проблемах омского КСУ: пока предприниматели зарабатывают, предприятие терпит потери

Депутат Козловский о проблемах омского КСУ: пока предприниматели зарабатывают, предприятие терпит потери

Вопрос о трудностях, возникших в бюджетном учреждении города Омска «Комбинат специальных услуг» (КСУ) обсуждался на заседании профильного комитета горсовета 4 июля. Депутаты попросили администрацию города объяснить обоснованность выделения из бюджета 23 миллионов рублей на содержание мест захоронения. Вскрылось, что некогда доходное городское учреждение не может вывезти мусор с кладбищ, а также имеет долги, ввиду чего даже лишалось электричества и интернета.

Помимо этого, на финансово-бюджетном комитете депутатами также были озвучены факты якобы имеющей место незаконной торговли цветами частными лицами на территории городских кладбищ.

О возможных причинах доведения некогда прибыльного муниципального учреждения до упаднического состояния высказался депутат горсовета, сопредседатель общественной организации «Оплот» Юрий Козловский.

«На сегодняшний день поступает очень много жалоб со стороны жителей города Омска на обслуживание кладбищ. Проблема в том, что места захоронения заросли травой деревьями, никто не производит кронирование, уборку прилегающей территории, дороги – в ужасном состоянии. Также мы сегодня услышали о том, что не вывозится мусор. Существует еще и экологическая проблема: топится кладбище в Октябрьском округе, там стоят талые и грунтовые воды, и люди жалуются, что не могут в течение уже длительного времени подойти к могилам. А с кладбища эта вода пошла дальше – на дачи, частный сектор и так далее. Таким образом, мы видим, что состояние кладбищ становится все хуже, и слышим сегодня, что нам нужно дать Комбинату специальных услуг 23 миллиона рублей. Ранее такой практики не было, это было доходное предприятие.

Почему это могло произойти? Ранее КСУ присутствовал в моргах при городских больницах. То есть услугу можно было получить сразу там. В 2017-2018 годах получилось так, что наш Комбинат специальных услуг из больниц начали выселять. Вопрос появления там коммерсантов рассматривался на одном из заседаний нашего комитета. Но обслуживает-то все эти территории КСУ, а не коммерсант, который забирает себе прибыль. А потом приезжаешь к кладбищу, и под забором стоят предприниматели, которые оказывают эту услугу. Зачем я буду заходить на кладбище и идти в какое-то здание, когда я здесь, за забором, могу оплатить памятник и заказать все эти работы. И получается, что перед входом у нас предприниматели умудряются зарабатывать деньги, а наше муниципальное предприятие терпит потери», – сказал Юрий Козловский в комментарии «СуперОмску».

Как ранее сообщал «СуперОмск», появившаяся необходимость бюджетной подпитки муниципального КСУ вылилась в предложение комитета рассмотреть отчет о финансово-хозяйственной деятельности Комбината на заседании комитета по вопросам ЖКХ в осеннюю сессию. Также комитет направит мэру Омска предложение проанализировать смету доходов бюджетного учреждения и обоснованность увеличения расходов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...