Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Общество1660

Владельцев шумных мусоровозов и разгружающих товары фур омичи смогут наказать рублем

Владельцев шумных мусоровозов и разгружающих товары фур омичи смогут наказать рублем

В Омской области появился рычаг воздействия на громко шумящие по ночам мусоровозы и фуры, выгружающие товары возле магазинов. Как уже сообщал «СуперОмск», с 6 июля 2019 года сотрудники полиции наделены полномочиями составлять административные протоколы в том числе на нарушителей покоя по ночам в рамках соглашения с правительством Омской области.

Как рассказал заместитель начальника полиции УМВД по Омской области Юрий Виноградов, под нововведение попадают не только любители устраивать по ночам скандалы, шумные вечеринки и слушать музыку, но и, в частности, мусороперевозчики и владельцы магазинов. Дело в том, статья «Нарушение тишины и покоя граждан» запрещает проведение строительных и погрузочно-разгрузочных работ.

Иными словами, если омичам не дают спать постоянные разгрузки товаров у стоящего под окнами магазина или мусоровоз устраивает излишний шум, то теперь предпринимателям и компаниям придется расплачиваться за нарушение – для юридических лиц штраф составляет от 3 000 до 50 000 рублей.

Однако есть и нюансы.

«Привлечь к ответственности мусоровозы за погрузку можно лишь в том случае, если они действительно мешают спать - шумят длительное время. Если машина приезжает, грузит мусор и уезжает, все это занимает пять минут, нарушением это не считается, это все-таки обязанность. А если, к примеру, водитель в течение 10 минут, как подъезжает к месту, сигналит и оповещает о своем прибытии, это уже другое дело. То же самое с фурами, которые разгружают товары», – пояснила страший инспектор по особым поручениям УОООП УМВД России по Омской области Лариса Кирюшкина.

Виноградов добавил, также необходима и доказательная база: чем больше доказательств, тем лучше. Это же потребуется и в случае с шумными соседями. Со слов замначальника омской полиции, шум по ночам – наиболее часто административное нарушение в регионе.

Отметим, нововведения проходят по всей России, но Омская область оказалась одним из лидеров субъектов РФ, в которых у правоохранителей появился дополнительный рычаг для воздействия на нарушителей общественного порядка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска