Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Хроники третьей мировой войны769

СВОДКИ С ФРОНТА: Иранский гамбит Западной коалиции

СВОДКИ С ФРОНТА: Иранский гамбит Западной коалиции

В крайнее время обострилась зона конфликта в Иране. Интернет пестрит множеством новостей с Ближнего Востока, но картина военных действий на 2019-2022 годы стала вырисовываться лишь недавно. 

Как известно, на данный момент ситуация с Ираном резко накалилась за последние несколько месяцев.  

Началось все с того, что полтора года назад иранские радикалы выступили на стороне Асада в сирийском конфликте. Это спровоцировало немедленную агрессивную реакцию со стороны США и Израиля. Результатом этой реакции стали регулярные артобстрелы позиций КСИР (элитные войска Ирана) со стороны Израиля и авианалеты ВВС США.  

В прошлом, 2018 году президент США Дональд Трамп разорвал с Ираном ядерную сделку (она была заключена Бараком Обамой; в договоре иранскому правительству разрешалось вести торговлю в обмен на отказ от атомных технологий – прим. ред.). Сам Трамп прокомментировал свои действия как отказ от заранее проигрышной сделки. Иран тогда попал под каток первичных санкций со стороны США, но неудобств от них особо не ощутил. 

Наступил 2019 год иранские войска попали под жесточайший пресс западной коалиции на Ближнем Востоке. Терпение персов иссякло и КСИР нанес ответный удар. 13 июня вывели два танкера, норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous.

Танкеры везли большое количество саудовской нефти под флагами каких-то офшорных стран. Корабли были повреждены магнитными минами, заботливо скинутыми персами на пути следования торговых судов. 

Оба судна сгорели, экипаж частично спасся. Но, как известно, крупному бизнесу нет дела до собственного персонала. И основная свара начала разгораться вокруг миллионных убытков от потерянных кораблей и груза. 

Иранское правительство справедливо подумало, что если поставить под угрозу доходы миллиардеров из нефтяной отрасли, то это реально поможет во внешнеполитических переговорах. Но мнение это было ошибочно, а нападения на танкеры вылились во взаимные обвинения Вашингтона и Тегерана в терроризме.  

Западная коалиция в конце июня 2019 года стала проводить активную разведку в воздушном пространстве Ирана. В итоге 21 июня 2019 года силами ПВО Ирана был уничтожен американский самолет разведчик MQ-4 «Тритон».

Очень дорогой летающий робот в считаные секунды был превращен в хлам при помощи устаревшей (1960-е годы выпуска) ракетной установки «Куб» советского производства.

Реакция Вашингтона последовала незамедлительно в тот же день, 21 июня, Д. Трамп отдал приказ начать атаку на Иран и отменил ее за 19 минут до пуска ядерных ракет. Подводные лодки ВМС США до сих пор находятся на пусковых позициях, ожидая дальнейших команд. 

25 июня 2019 года иранские власти пригрозили устроить массированную атаку на Израиль в том случае, если США продолжат военные провокации. 

1 июля Вооруженные силы Израиля приведены в боевую готовность для проведения контртеррористических операций против исламских радикалов у иерусалимской стены. 

Ирану объявлены санкции. Фактически США запретили покупать всем иранскую нефть. И даже Китай подчинился этому решению, а это значит, что на данный момент США обладает феноменальной экономической мощью. Впрочем, то, что Китай не купит у Ирана, он возьмет в России и принесет нам в казну некоторую сумму бюджетных денег. 

Сейчас, 6 июля, 2019 года ситуация продолжает обостряться. Чем это может быть чревато для России? 

  1. Иран на данный момент – наш стратегический партнер, и потеря плацдарма в Персии обернется ослаблением обороноспособности РФ.
  2. Вступаться в вооруженной борьбе за Тегеран Кремль не будет, это чревато тотальной войной и геноцидом на территории целых континентов. 
  3. Чем больше ядерных ракет примет на себя Иран, тем меньше их в перспективе достанется России. 
  4. Рост цен на нефть улучшит общее благополучие экономики России. 

Так что сильно беспокоиться по поводу американо-иранской войны россиянам не стоит. Чем сильнее будет эта война, тем лучше для России, ведь высокие цены на нефть и гигантские растраты на войну нашего прямого конкурента позволят РФ выйти из затяжного кризиса последних лет и завоевать более выгодные военные и экономические позиции в мире. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Хроники третьей мировой войны"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...