Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Общество20137

Власти заявили об обнаружении виновника постоянного зловония в Омске

Власти заявили об обнаружении виновника постоянного зловония в Омске

Иллюстрация

Правительство Омской области сообщило, что источник регулярных выбросов и зловония в городе обнаружен. 

Последняя «газовая атака» в субботу, 6 июля, накрыла практически весь Омск, достигнув даже тех районов, жители которых ранее не чувствовали резкие химические запахи. По данным Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования, 6 июля поступило 73 обращения на запах газа в атмосферном воздухе Омска. Специалисты заявили, что в условиях отсутствия ветра провели замеры на проспекте Губкина, 4/1, и сделали вывод, что на территории четко ощущается сильный «аромат». 

«Результаты замеров на территории, прилегающей к ООО «Астра» (проспект Губкина, 4/1), выявили превышения предельно-допустимых концентраций метилмеркаптана (1,6 ПДК) и этилбензола (1,7 ПДК), а также содержание других органических серосодержащих веществ, ароматических углеводородов, обладающих эффектом суммации (толуол, ксилолы, диметилдисульфид и другие)», – заявили в правительстве. Результаты измерений передали в Росприроднадзор. 

Омские власти отметили, что ООО «Астра» входит в число немногих крупных промышленных предприятий со значительной массой выбросов вредных загрязняющих веществ, при этом оно до сих пор не заключило с Минприроды соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды. 

«Первоначально подписанный со стороны предприятия экземпляр Соглашения в последствии был отозван им без указания причин. Отсутствие данного Соглашения исключает возможность оперативного мониторинга со стороны Министерства непосредственно на территории предприятия, в том числе круглосуточного доступа к источникам выбросов», – заявили в правительстве Омской области. 

По сведениям «СуперОмска» с января по февраль 2019 года Росприроднадзор проводил проверку в отношении предприятия. По итогам проверки было заявлено, что «выброс от источника № 0003 осуществляется с превышением установленных нормативов выброса по веществам – фенол в 7,9 раза».

Также 19 марта 2019 года на предприятии случился крупный техногенный пожар, который мог привести к серьезным экологическим последствиям, уточнили в правительстве. При этом Минприроды еще в 2017 году имело претензии к предприятию по части выбросов. 

Власти уточнили, что ООО «Астра» специализируется на производстве химической продукции и производит выбросы в атмосферу таких веществ, как толуол, бензол, ацетон, метан, метилмеркаптан, формальдегид, серная кислота, соляна кислота, бутилацетат, хлороформ, олеиновая кислота, этилбензол, сероводород, этанол, едкий натр, аммиак и другие.

Отметим, компания «Астра» свою позицию по части заявления властей к моменту публикации материала не предоставляла.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области