Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Аналитика1067

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: битва против «мусорного норматива», старт гонки за места в Заксобрании и «ТОКовая» терапия омской мэрии

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: битва против «мусорного норматива», старт гонки за места в Заксобрании и «ТОКовая» терапия омской мэрии

В конкурсе на ТОКи определится победитель

На 8 июля назначено вскрытие конвертов от участников конкурса на аренду площадей под новые торгово-остановочные комплексы (ТОК), а на 12-е – подведение итогов. Торги приобрели скандальный оттенок из-за смены условий на ходу и любопытных требований к арендаторам, дающих повод порассуждать о «затачивании» под нужного инвестора.

Например, стоит вопрос об укрупнении лота без видимых причин, что автоматически отсекает местный малый бизнес, рассчитанный на несколько точек. При этом обеспечение заявки намного больше самой стартовой суммы аренды – 43 млн рублей, для рядового предпринимателя с киоском на остановке сумма неподъемная.

Согласно документации, в августе в Омске должны появиться 42 ТОКа из запланированных 175. На изготовление и установку потребуется 55-60 миллионов рублей. С учетом задатка и платы за право размещения предприниматель должен почти единовременно изыскать 120 миллионов рублей. Понятно, что никто из омских владельцев НТО не сможет принять участие в конкурсе на таких условиях.

По некоторым данным, уже определен победитель аукциона – компания из Екатеринбурга. Далее предполагаемая схема проста: победитель предложит омским бизнесменам в дальнейшем арендовать у них места якобы по цене от 2 000 до 3 000 рублей. На этом фоне втрое расширяется список мест под новые павильоны, естественно, за счет наиболее хлебных и проходимых мест. Ну, а старые киоски, как мы помним, вынесут накануне форума «Россия – Казахстан».

Однако мэрия пока уходит от ответа, кто и почему задумал «остановочную реформу»: на последнем из заседаний горсовета городская администрация не делегировала на заседание своего представителя по этому вопросу, а присутствующие вице-мэры Богдан Масан, Андрей Подгорбунских и глава депимущества Дмитрий Махиня промолчали под формальным предлогом – якобы это не их полномочия. Подгорбунских лишь сообщил, что ответ мэра по данному запросу подготовлен, но в комитет «почему-то не дошел». Вице-мэр также назвал нынешнее обсуждение преждевременным, предложив проинформировать депутатов по результатам уже проведенного конкурса.

Очевидно, что после торгов можно будет обсуждать сколько угодно, но на сути это не скажется и будет выглядеть как «махание кулаками после драки», поэтому такая «отговорка» мэрии по сути лишает депутатов и общественность прав на информацию. Тем не менее у чиновников запросили расчеты стоимости права размещения павильонов и сколько денег в городскую казну ежемесячно и в момент установки приносили уже имеющиеся объекты.

Напомним, что свою проверку ведет и городская прокуратура, проводится анализ соблюдения законодательства после обращений юридических лиц, предпринимателей и поручения областных прокуроров. Глава ведомства Алексей Полубояров в том числе попросил главу города ответить, кто конкретно «является инициатором и разработчиком введения изменений в постановление администрации Омска от 23.12.2014 № 1812-п «О размещении НТО на территории города Омска», предусматривающих введение типа НТО – торгово-остановочный комплекс (с указанием фамилии, имени, отчества, занимаемой должности)». Также надзорный орган интересуется: экономической необходимостью и эффективностью принятия указанных изменений; проводились ли экономические расчеты; проходил ли проект указанного правового акта оценку регулирующего воздействия.

На сегодняшний момент известно о двух компаниях, подавших заявки на конкурс. Лоббируемый властями участник по неизвестным причинам не заявился – возможно, возникли перебои по финансовой части либо стало понятно, что местный бизнес на сотрудничество с заезжими инвесторами не идет. И вполне вероятно, что с таким поворотом событий не стоит исключать возможности аннулирования конкурса, чтобы затянуть время.

Суд против «мусорного норматива» продолжится под аккомпанемент федеральных проверок

9 июля продолжатся слушания по иску сопредседателя общественной организации «Оплот» Глеба Летягина к региональной энергетической комиссии. Общественник настаивает на пересмотре «мусорного норматива», поскольку замеры производились с многочисленными нарушениями. По мнению истца, это в конечном счете повлияло на плату омичей за вывоз ТКО, которая определялась, исходя из тарифа регионального оператора, умноженного на норматив.

Очередное заседание пройдет на фоне резонансной новости из Кремля. На совещании у Владимира Путина глава ФАС заявил о необходимости вдвое урезать тариф омского регоператора, куда включили сомнительные расходы на транспортировку. И президент, и глава антимонопольной службы по сути подтвердили выводы «Оплота», который заявлял о грубейших нарушениях с самого начала «мусорной реформы».

На этом фоне у регоператора у бенефициаров начались судорожные перестановки в руководстве. Вместо Ирины Казанцевой исполнительным директором «Магнита» назначен глава того самого генподрядчика по транспортировке ЗАО «ЭКОС» Александр Чернов. Также подано заявление, предположительно, о смене директора управляющей компании «Стандарт Рециклинг Групп». Спасет ли это судорожное «наказание непричастных и награждение невиновых» пирамиду СРГ – ЭКОС – «Магнит», станет понятно уже в самое ближайшее время. Напомним, что Росприроднадзор не спешит выдавать «Магниту» лицензию и подал иск об аннулировании лицензии «ЭКОСа».

На выборах в Заксобрание стартует гонка претендентов

14 июля закончится выдвижение кандидатов на довыборы в областной парламент по трем округам. Коммунисты по округу ЗС № 4 (САО г. Омска) выдвинут депутата Совета Черлакского муниципального района двух созывов, частного предпринимателя Владимира Виниченко. По округу № 14 (Усть-Ишимский, Большеуковский, Тюкалинский и Крутинский районы) пойдет юрисконсульт Алена Штайнбрехер. Преподаватель истории в Калачинском аграрно-техническом техникуме, депутат Совета Калачинского муниципального района Татьяна Куропятник будет бороться за кресло депутата по 19-му округу (Калачинский и Оконешниковский районы).

От ЛДПР на выборы пойдут депутат прошлого созыва, машинист РЖД Алексей Клепиков (округ № 19), врач Сергей Жильцов (округ № 14), а также бывший руководитель аппарата губернатора и экс-банкир Юрий Карючин (округ № 4). Все три кандидатуры были утверждены Высшим советом партии.

Наконец, единороссы утвердили главу Калачинского совета депутатов Светлану Энверову на 19-м округе, директора территориального фонда медстрахования Владимира Спинова (14-й округ) и промышленника Ярослава Казаченко на 4-м.

Довыборы обойдутся региональной казне в 49 миллионов рублей. Основная часть затрат придется на оплату работы сотрудников избирательных комиссий – 40 миллионов. Напомним, на 14-м округе после отъезда в Тверь освободил мандат Виктор Варжин. Двое депутатов оказались за решеткой. Отбывает наказание Хабулда Шушубаев, избранный по 19-му округу. В ожидании суда в СИЗО находится Сергей Калинин, теперь уже бывший депутат от 4-го округа.

 

Также будут интересными следующие события:

С 11 июля произойдут изменения работы светофора на пересечении улиц Березовой и Красный Путь. Отметим, что именно в этой стороне находится элитная гостиница «Березовая 2», ранее имевшая статус госдачи. По некоторым данным, именно там в ноябре 2019 года разместят участников XVI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, президентов Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева.

На Любинском проспекте с 12 часов 13 июля до 6 часов 14 июля будет запрещено движение транспорта. Проспект перекроют на участке от площади Победы до улицы Партизанской ради проведения фестиваля «Омск. Ночь музыки».

Пройдет пресс-конференция «Город решает»: поддержка локальных инициатив». На мероприятии будет рассказано об этапах реализации программы, взаимодействии с общественностью и властью. На пресс-конференцию приглашены руководители и участники проекта «Город решает», а также представители органов власти.

В Омск прибудут участники автопробега на мотоциклах и автомобиле, которые в каждом городе будут снимать героев нашего времени – профессиональных спасателей и тех, кто помогает людям по зову сердца.

Состоится пресс-конференция, посвященная празднованию Дня Омича. О работе молодежной площадки «Молодежная STREET» расскажут Сюзанна Егиян и Марина Брагина.  

Омский академический симфонический оркестр сделает записи произведений одного из самых авторитетных композиторов современности – Стива Элкока (Великобритания) для британского лейбла Toccata Classics.

Состоится пресс-конференция, посвященная работе городского пассажирского транспорта. К участию в мероприятии приглашены прокуратура Омской области, УМВД России по Омской области, УФНС по Омской области, департамент транспорта города Омска, СибАДИ, представители частных перевозчиков, общественники, ГИБДД по Омской области.

Состоится фестиваль по рыбной ловле «Ерш». Он пройдет уже в 12-й раз. Место остается тем же – берег Черского в районе Омского автобронетанкового инженерного института.

Пройдет пресс-конференция, посвященная организации и проведению юбилейного 30-го SIM (Сибирский международный марафон).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...