Криптовалюты

Доллар - 63,95

Евро - 71,12

Тенге - 0,16

Общество4646

Аварийная башня в доме со шпилем в Омске принадлежит гражданке Канады

Аварийная башня в доме со шпилем в Омске принадлежит гражданке Канады

Как стало известно «СуперОмску», нежилое помещение, над которым находится аварийная ротонда и стальной одиннадцатиметровый шпиль, в доме по проспекту Карла Маркса, 29, принадлежит гражданке Канады. В свое время помещение, где и располагаются башня, ротонда, чердак, лестничная клетка, а также эвакуационный выход и тот самый шпиль, купил купил бизнесмен. Через несколько лет, когда жители дома стали добиваться в судах права общей долевой собственности на это помещение, предприниматель подарил эту недвижимость своей супруге. В данный момент у женщины двойное гражданство – российское и канадское.

Напомним, что в пятницу, 5 июля, жители «дома со шпилем» развешали на здании предупреждающие таблички следующего содержания:

«Уважаемые граждане, в связи с аварийной ситуацией на крыше возможны падение штукатурного слоя, обрушения кирпичной кладки и конструкции шпиля. Будьте бдительны!!! У здания не ходить!!!».

Как выяснилось, еще в 2015 году специалисты из ООО «Бюро диагностики строительных конструкций» определили, что стены башенной надстройки находятся в ограниченно работоспособном состоянии. Дефекты и повреждения стен – разрушение штукатурного покрытия, расслоение кладки, смещение отдельных кирпичей привели к аварийному состоянию ротонды, что чревато ее полным разрушением и, как следствие, может привести к падению шпиля.

На общем собрании собственники квартир в доме решили за свой счет провести ремонт. Однако вот уже более 4 лет не могут этого сделать. Все потому, что владельцы помещения установили железную дверь и преградили путь в башню и ротонду. К слову, именно с инициативой собственников связывают демонтаж части шпиля. Дело в том, что при строительстве шпиль держал противовес, который находился внутри башни. Собственники якобы его убрали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области