Криптовалюты

Доллар - 62,76

Евро - 69,94

Тенге - 0,16

Город1805

В Омске отменили расширение «зеленого пояса» вокруг города

В Омске отменили расширение «зеленого пояса» вокруг города

иллюстрация

Подписан указ об отмене нескольких правовых актов в сфере экологии, принятых еще в начале 2000-х годов. Это постановление губернатора Омской области от 21 августа 2000 года №298-п «О расширении территории пригородной зеленой зоны г. Омска» и поправки к нему, изданные двумя годами позже.

Согласно документам, «зеленая зона» увеличивалась «в связи со значительным увеличением территории областного центра, расширившейся сети садовых участков, постройки новых автомобильных дорог и коммуникаций и в целях обеспечения безопасности населения в период ежегодного проведения сезонов охоты».

Границы «зеленого пояса» определялись следующим образом:

северная – от с. Новоархангелка Любинского района через р. Иртыш до с. Красноярка и далее через с. Новотроицкое, Алексеевка, Малахово, Калиновка, Степановка до с. Девятириковка;

восточная – от с. Девятириковка по дороге через с. Алексеевка, Сыропятское и далее по границе Омского района до с. Николенко;

южная – от с. Николенко по дороге через с. Нива, Розовка, Харламово, Новоселецк, Черниговка, Новобелозеровка до с. Сосновское;

западная – от с. Сосновское по дороге через с. Бердянка, Привольное, Березовка, Сосновка, Поповка, до с. Александровка и далее через с. Степное, п. Камышловский, Любино-Малороссы, п. Красный Яр до с. Новоархангелка.

В пределах зоны запрещалось производство всяких видов охот. С чем связана отмена постановления, которая произошла сейчас, в документах не поясняется. Возможно, речь идет о формальности: с 1 января 2017 года в силу вступил Закон о создании зеленых поясов, поэтому можно предположить, что готовится пересмотр юридических бумаг с учетом изменений в федеральном законодательстве.

Полтора года назад сообщалось, что предварительно в лесопарковую зону Омска, помимо участков лесного фонда, должны входить ландшафтные объекты, в том числе водоемы и рекреационные зоны, все особо охраняемые территории, находящиеся в радиусе плюс-минус 30 км вокруг областного центра, а также примыкающие городские леса, которые составляют с зеленым поясом единую экологическую систему.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска