Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Домашняя газета1057

Нападающий «Авангарда» Семен Кошелев: «Перевезу в Омск маму»

Нападающий «Авангарда» Семен Кошелев: «Перевезу в Омск маму»

В свежем номере «Домашней газеты» от 10 июля опубликовано интервью с форвардом омского «Авангарда» Семеном Кошелевым.

Насколько принципиально играть в финале Кубка Гагарина против своего бывшего клуба? Каково это – в 18 лет переехать из маленького казахстанского городка в Москву? Как обрести хорошо поставленный боксерский удар и что подталкивает человека к написанию картин? Эти и другие вопросы Алексей Одариев задал нападающему омского ХК «Авангард» Семену Кошелеву.

– Семен, у тебя, наверное, двойственное чувство осталось от этого сезона: с одной стороны – серебряная медаль, с другой – ты часто не проходил в состав. Каких эмоций больше?

– Принято считать, что из любого разговора особенно запоминается последняя фраза. Пожалуй, так и есть. Да, по ходу сезона у меня бывали очень непростые времена, в моих действиях сквозила какая-то нервозность, боязнь ошибиться, мне не хватало уверенности в своих силах. Но зато концовка удалась, вот ей я доволен! Благодаря этому я наконец­-то поверил в себя, и сейчас готовлюсь к новому сезону с отличным настроением. Ну а если выставлять самому себе оценку за сезон прошедший, то, думаю, это будет тройка. Я знаю, что могу играть намного лучше.

– Ты работаешь изо всех сил на тренировках, а тебя не ставят в состав. Руки не опускались? Не было мысли попросить об обмене?

– Одно время ходили какие-­то слухи, что меня якобы собираются куда-то обменять. Старался абстрагироваться, не обращать на это внимание. А что еще мне оставалось?! Только работать, доказывать каждый день, на каждой тренировке, что достоин играть в таком клубе, как «Авангард». Это обычная участь каждого хоккеиста, выходит ли он на лед в первом звене или в четвертом. В любом случае, ты каждый день стараешься доказать тренеру свою нужность.

– Хартли, когда его спрашивали, почему Кошелев не проходит в состав, неизменно говорил о тебе только самое лучшее, утверждал, что твое время придет. Вера главного тренера придавала тебе психологической уверенности?

– Честно говоря, я не знал, что говорил Хартли на пресс-­конференциях обо мне. Я в этом сезоне специально не читал никаких интервью и не следил за тем, что пишут обо мне в интернете. По опыту знаю, что мне это все мешает концентрироваться. Раньше, бывало, прочитаю несколько комментариев, а потом уснуть не могу, до того обидно! Ну а об отношении ко мне Хартли я знал из наших с ним разговоров в раздевалке. Большое ему спасибо за то, что верил в меня. Надеюсь, в концовке сезона я смог оправдать его доверие.

– В «Авангард» ты перешел из ЦСКА, и вот два твоих клуба, бывший и нынешний, встречаются в финале Кубка Гагарина. Был ли у тебя какой-­то особый настрой на «армейцев», ведь принято считать, что хоккеисты всегда особенно стараются в матчах против своих бывших клубов?

– Я и сам много думал об этом, но в итоге решил, что особой принципиальности в противостоянии именно с ЦСКА у меня не было. Тут на любого соперника будет фантастический настрой – это же финал Кубка Гагарина! И выходить на лед именно против бывших одноклубников или другой команды – не так уж важно. Да, у меня среди «красно-синих» осталось много друзей, меня знают «армейские» болельщики, хотелось сыграть хорошо. Но вряд ли стоит говорить о какой­-то особой принципиальности. Она у меня была тогда, когда я, будучи совсем молодым хоккеистом, перебрался из моего родного Казахстана в Россию. И во время первых игр против клубов из Караганды, Усть-Каменогорска или того же «Барыса» у меня был просто невероятный мандраж! Но со временем стало полегче. (Улыбается.)

– Тебе было всего 18 лет, когда из своего небольшого казахстанского города Усть­Каменогорска ты перебрался в Москву. Это был, наверное, один из самых сложных этапов в твоей жизни?

– Так и есть. Конечно, потребовалось время, чтобы перестроиться, ведь это было вообще первый раз, когда я так далеко уехал от дома, от семьи. И огромное счастье, что в столицу из Усть-­Каменогорска я приехал не один, а вместе с Юрой Сергиенко. Вдвоем нам было гораздо легче! Постепенно познакомились с ребятами из ЦСКА, а затем и подружились. Так что потом уже чувствовал себя как дома. Практически стал москвичом. (Смеется.)

– На двух молодежных чемпионатах мира ты выступал за сборную Казахстана, и в 2012-м даже завоевал «серебро». А отношения с главной сборной Казахстана не сложились?

– Так ведь в 2014 году, для того чтобы претендовать на место в составе ЦСКА, я получил российское гражданство. В качестве легионера, разумеется, у меня там ни малейших шансов не было. А дело обстояло так: если ты получил российский паспорт и играешь в КХЛ, то должен подписать официальный отказ от выступлений за сборную Казахстана. Ну и, соответственно, когда я приезжал в Казахстан, то сдал казах­станский паспорт. Двойного гражданства у меня не было никогда.

– Когда ты, на тот момент действующий обладатель Кубка Харламова, в 2017 году оказался в Омске, по-моему, ты был не в особом восторге от того, что тебя обменяли из ЦСКА в «Авангард»?

– Нет, это ошибочное мнение. Наоборот, я был очень рад оказаться в «Авангарде», ведь здесь играл мой брат Саша Пережогин, на которого я всегда равнялся и с детства мечтал играть с ним в одной команде! Да и вообще, Омск совсем не чужой для меня город. Тут живут мои родственники, а сейчас я и сам пустил здесь корни: купил в Омске квартиру, в ближайшее время планирую продать нашу недвижимость в Казахстане и перевезти сюда маму из Усть­-Каменогорска. Так что никаких проблем с адаптацией в этом городе и в этом клубе у меня не было. Ребята в команде приняли меня быстро и хорошо, и вот уже два года мы с ними не разлей вода.

– В этом сезоне за «Авангард» играло много классных мастеров, с большим опытом в НХЛ, в том числе и обладатели Кубка Стэнли. Научился ли ты у них чему-нибудь?

– Конечно, и в первую очередь это касается отношения к жизни и хоккею. По своему менталитету североамериканцы сильно отличаются от россиян. Они, допустив в матче какую-то ошибку, не занимаются потом бесконечными терзаниями, а уже на следующий день приходят на тренировку в отличном настроении. Именно это позитивное отношение к каждому новому дню я и постарался у них перенять.

– Можно ли научиться быть бомбардиром, забивать много голов или это врожденный талант – одним дано, а другим нет?

– На это влияет очень много факторов. И прежде всего – твое желание, твой собственный настрой. А он, к сожалению, не бывает одинаковым на всех без исключения матчах. Иногда этот настрой должен накопиться за пару-тройку игр. Невозможно весь сезон играть на суперэмоциях, так не бывает. Это только в плей-офф они постоянно зашкаливают. Ну и конечно, очень важно доверие тренера. Если ты чувствуешь, что его нет, не будет и азарта, не будет голов.

– А правда ли, что твой первый тренер на твоем первом занятии в хоккейной секции определил тебя во вратари?

– Ну, это было далеко не на первом занятии, я на тот момент занимался уже где­-то с полгода. Тренер сам был бывшим вратарем, да и я хотел попробовать. Дома мама делала мне такие мячики из тряпья и бросала – а я ловил, развивал реакцию. (Улыбается.) Так что когда наставник предложил мне встать в ворота, я не спорил, было интересно самому. Но хватило меня минут, от силы, на десять – не понравилось! Отдайте, говорю, мне обратно клюшку и перчатки! (Смеется.)

– Болельщиков «Авангарда» очень впечатлили твои боксерские таланты, продемонстрированные в матче плей-офф против уфимского «Салавата». Многие игроки, тот же Фисенко, к примеру, специально берут уроки боевых искусств. А у тебя откуда такой хорошо поставленный удар?

– Не стоит преувеличивать мои боксерские навыки! Моим соперником был совсем молодой парень, на лед он вышел неразогретым, и все получилось столь удачно для меня. А вообще, да, я как-­то в одно из межсезоний два месяца ходил на тренировки по боксу, совмещал их с занятиями на льду. Не отношу себя к фанатам кулачных поединков, но боксерскую грушу в зале года три­-четыре назад я поколачивал.

– Ты с детства знаком с Дамиром Рыспаевым. Вокруг этого хоккеиста ведутся жаркие споры, и большинство болельщиков считает, что такие игроки только работают против имиджа КХЛ. А что ты об этом думаешь?

– Давайте я скажу безотносительно к Дамиру, не лично про него. Если не говорить персонально про Рыспаева, то игроки с таким стилем поведения в КХЛ, конечно же, не нужны. Я категорически против того, чтобы люди, полагающие себя «тафгаями», дрались не друг с другом, а набрасывались на «игровиков».

– Остается ли по ходу сезона время еще на что­-либо, кроме хоккея?

– Выходные бывают редко. Стараемся с ребятами сходить вместе в кино или посидеть в ресторане. Иногда еще ходим на картинг. А в этом году пристрастились ходить в тир, стрелять из настоящего боевого оружия. Совершенно новые ощущения!

– Спортсмены – люди суеверные. Есть ли у тебя какие­-либо приметы «на удачу»?

– О, их очень много! (Смеется.) Нет, серьезно, так просто всего и не перечислишь! Но самое основное – все начинать делать с правой стороны. Шнуровать коньки, обуваться, ну и так далее. Абсолютно все!

– Существует расхожий стереотип, что дети, усиленно занимающиеся спортом, обычно жертвуют другими школьными предметами. Ты как в школе учился?

– Могу смело похвастаться: до пятого класса я был круглым отличником. А вот потом, когда нас перевели в спортшколу и всех вместе собрали в один класс, мне пришлось перейти в команду, где все ребята были на год старше меня. Соответственно, шестой класс я вообще пропустил. Из пятого – сразу в седьмой! Но так как я был отличником, мне это далось сравнительно легко. Мне вообще кажется, что я до самого одиннадцатого класса проучился на том багаже, что наработал за первые пять лет в школе. (Улыбается.) А любимыми предметами были алгебра и физика.

– Ты презентовал в своем Instagram написанную тобой картину и предложил всем желающим угадать, что на ней изображено. На данный момент лидируют два варианта: медуза и волны. А какие варианты были самыми неожиданными и экзотическими?

– Одна девушка написала, что разглядела на этой картине фламинго, и эта версия мне очень понравилась. Я пригляделся – и вправду! Как будто бы он стоит на берегу и пьет воду. А самый неожиданный вариант – мужчина увидел на этой картине снайпера с винтовкой.

– Как вообще пришла идея написать картину? Почувствовал некий внутренний зов?

– Да нет, просто стены у меня в квартире были пустые, надо было чем-­то их украсить. Оптимальный вариант – картины. А если еще и свои собственные – вообще круто! А тут как раз ребята, которые этим занимаются, пригласили меня на мастер-класс. Почему бы нет?!

– Так что же все-­таки на ней изображено?

– Для меня самого это загадка. (Смеется.) То ли динозавр, то ли какое­-то чудище. Но глаза у него есть, это точно!

 

ДОСЬЕ «ДГ» СЕМЕН КОШЕЛЕВ, нападающий ХК «Авангард»

Родился 11 января 1996 года в Усть-Каменогорске. Рост 185 см, вес 81 кг. Выступал за «Торпедо»-2 (Усть-Каменогорск, 2012-2014), «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск, 2014), «Красная Армия» (Москва, 2015-2017), «Звезда» (Чехов, 2016, 2017), ЦСКА (Москва, 2016, 2017), «Авангард» (Омская область, 2018).

Личная статистика

В КХЛ сыграл 102 матча, забросил 15 шайб, сделал 28 передач, набрал 12 минут штрафа, показатель полезности «+29». В различных лигах провел 332 матча, забросил 61 шайбу, сделал 83 передачи, набрал 58 минут штрафа, показатель полезности «-38». В сезоне 2018/19 провел 52 матча, забросил 11 шайб, сделал 17 передач, набрал 8 минут штрафа, показатель полезности «+14». Выступал за юниорскую и молодежную сборные Казахстана.

 

Источник: «Домашняя газета»/автор Алексей Одариев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все омские новости
Загрузка...