Криптовалюты

Доллар - 63,77

Евро - 70,62

Тенге - 0,16

Новости образования1002

Родителям омских «семейников» пообещали помочь с возвращением в школы

Родителям омских «семейников» пообещали помочь с возвращением в школы

Иллюстрация

В четверг, 11 июля, после заседания омского Заксобрания министр финансов региона Вадим Чеченко рассказал, почему с 1 сентября не будет введена мера соцподдержки для семей, в которых дети получают семейное образование. Как пояснил Чеченко «Омскрегиону», в законе об областном бюджете средства на поддержку родителей, чьи дети находятся на семейном обучении, отсутствуют по причине того, что это дополнительная мера, а по ним, по словам министра, существуют определенные ограничения. Глава регионального Минфина подчеркнул, что Омская область как дотационный регион с высокой долговой нагрузкой должна принимать все расходные обязательства социального характера с учетом всех ограничений, которые действуют.

«На это нам указал Минфин РФ. По подсчетам Минфина, расходы на социальную поддержку превышают расчетный показатель на 1,5 миллиарда рублей. Это значит, что иные направления расходования средств недофинансируются. В связи с этим принятие дополнительных мер поддержки приведет к усугублению ситуации. Поэтому нам не рекомендовано принимать данные расходные обязательства, и мы следуем рекомендации», – приводит слова Чеченко «Омскрегион».

Заместитель председателя правительства, министр образования Омской области Татьяна Дернова при этом подчеркнула, что меры поддержки для детей-инвалидов и обучающихся на дому сохранятся. Выплата для них была предусмотрена региональным Кодексом о социальной защите граждан ранее.

Глава омского Минобра также анонсировала готовность ведомства помочь тем родителям, которые захотят вернуть ребенка в школу с семейного обучения. По ее словам, устроены будут все дети.

«При этом в соответствии с законодательством есть возможность обучать ребенка в школе по индивидуальному учебному плану. Этот индивидуальный образовательный маршрут мы готовы организовать. Возможно также и сочетание обучения, чтобы часть предметов изучать с классом, а часть – самостоятельно. Наша задача для тех, кто решит вернуться в школу, – адаптировать детей к новой обстановке. Для них будут созданы особые условия, чтобы получать образование максимально комфортно», – заявила Татьяна Дернова.

Компенсация тем, чьи дети получают школьное образование в семейной форме, осуществляется в Омской области с 2013 года. В целом за год она составляет от 73 до 113 тысяч рублей на одного ребенка в зависимости от ступени обучения. При этом в других регионах, где местным законодательством установлены компенсации, размер этих выплат является символическим: 300 до 1,5 тысячи рублей.

В Омске с 2013 года количество семей, выбравших эту форму обучения, выросло более чем в 20 раз. Шесть лет назад семейное образование получали 60 детей, сейчас – 1 341 ребенок.

«Для детей, которые придут в образовательные организации, нужно создать максимально комфортные и адаптационные условия. Это мое прямое поручение руководителям муниципальных органов управления образованием и директорам школ. Спекуляций на этой теме быть не должно», – добавила Татьяна Дернова.

Министр образования допустила, что в будущем в Омской области, возможно, вернутся к этому вопросу при более благоприятных экономических условиях. Сейчас же главное – это дети и родители, которым необходимо обеспечить методическую помощь и консультации. В скором времени в министерстве возобновит работу горячая линия, обратившись на которую, омичи смогут задать все интересующие их вопросы по семейной форме обучения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня