Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Собственное расследование12965

Как в Омской области наживаются на путинской программе расселения ветхого жилья

Как в Омской области наживаются на путинской программе расселения ветхого жилья

Госпрограмма по обмену ветхого жилья на новые квартиры в Омской области обернулась коррупционными схемами. Замешаны и чиновники, и строители. Мошенники присваивают себе новое жилье. Обманутыми как всегда остаются государство и рядовые граждане. Впрочем, некоторым жертвам казнокрадов удается отбить свою собственность.

Госпрограмма по обмену ветхого жилья на новые квартиры в Омской области обернулась коррупционными схемами. Замешаны и чиновники, и строители. Мошенники присваивают себе новое жилье. Обманутыми как всегда остаются государство и рядовые граждане. Впрочем, некоторым жертвам казнокрадов удается отбить свою собственность.

Федеральный закон №185, на основании которого ведется переселение граждан в новые дома (квартиры) из ветхого жилья, принят в 2007 году. С этого момента президент России Владимир Путин пристально следит за ходом реализации программы. В конце декабря 2013 года на Госсовете Путин лично предупредил глав регионов о персональных санкциях за срыв сроков переселения людей в новые дома.

В Омской области программа работает с 2008 года. Поскольку это федеральный проект, большая часть средств на строительство нового жилья выделяется из государственной казны, однако некоторая часть финансирования все же ложится на областной и муниципальный бюджеты. Землю под строительство нового жилья для переселения муниципалитеты выделяют бесплатно.

С 2008 по 2012 год из бюджетов разных уровней, по подсчетам «СуперОмска», выделено и освоено порядка 2,3 млрд рублей. При этом стоимость одного «квадрата» возводимого жилья во все года была фиксированной и составляла в среднем 26 - 27 тыс. рублей. Строительство велось как в Омске, так и в районах Омской области.

Поскольку под программу попадают многоквартирные дома, то в районах области жилье меняют только тем, кто жил в домах минимум на двух владельцев.

Причем приоритет отдается жителям отдаленных деревень. Новые же дома возводятся в административном центре. В частности, в поселке городского типа Русская Поляна (фигурирует в программе с 2010 года) под застройку отдан так называемый «45 квартал». Сюда и переселяются попавшие под программу сельчане. Причем, как показала практика, качество реализации госпрограммы на селе напрямую зависит от инициативности чиновников. Именно они определяют, кого и когда будут расселять. Так, с началом действия программы в Русской Поляне муниципальным служащим дано указание выявлять в районе ветхое жилье и оформлять документы для его дальнейшего расселения.

 

О некоторых результатах труда слуг народа в конце февраля 2014 года сообщило областное управление судебных приставов. Тогда еще глава Солнечного поселения Русско-Полянского района Надежда Худина, по данным ведомства, оформила чужой дом в поселке Там-Чилик как ветхий и включила его в программу. В построенный взамен новый дом глава заселила свою дочь. Хозяйке ветхого жилья только через суд удалось добиться прав собственности на новострой.

Дальнейшее выяснение обстоятельств дела показало, что глава выбрала для своей махинации дом, который пострадавшая оставила, перебравшись в город. При этом сохранив право собственности на жилплощадь. Кроме того, комиссия, определяющая состояние дома в Там-Чилике, обследовала и вынесла решение о ветхости жилплощади по собственной инициативе. При этом хозяйка даже не знала, что ее дом обследуют на ветхость и оформляют документы для участия в программе переселения. Неизвестно, как женщина узнала о данной махинации, но через суд ей удалось выселить дочь главы и вернуть собственность. Надежде Худиной эта махинация обошлась в 2 года лишения свободы условно. Хотя изначально в суде шла речь о лишении свободы на полтора года. 

Это не единичный случай, когда жители села Там-Чилик становились жертвами при реализации программы расселения ветхого жилья. В поселке Там-Чилик не пригодными для жизни признаны девять домов. Из них шесть уже расселены, оставшиеся три ждут расселения.

«СуперОмск» встретился с тремя сельчанами, чьи дома попали в программу и уже снесены. Как и в описанном выше случае, о своем участии в обмене старых домов на новые они узнали случайно. Только получить положенные новые «квадраты» они не могут с 2010 года.

Ситуацию по другим поселкам, чьи дома вошли в программу, установить пока не удалось.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о стоимости жилья. В Русской Поляне по программе «Ветхое жилье» возводят так называемые щитовые дома. Они состоят из ДСП и утеплителя, а снаружи отделаны сайдингом.

Площадь одного такого дома в Русской Поляне составляет порядка 70 кв.м. Его стоимость, по заявлению УФССП, составляет 2 млн рублей. А в кадастровом паспорте его стоимость уже не 2 млн, а 800 тыс. рублей. Разница составляет 1,2 млн рублей. По не проверенным пока сведениям, таких типовых домов в Русской Поляне построено порядка 100 штук.

«СуперОмск» обратился в министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Мы запросили у чиновников данные о том, сколько каркасных домов построено в Русской Поляне и кто возводил жилье с противоречивой стоимостью. Министерство прямых ответов на поставленные вопросы не предоставило.

Есть вопросы и к качеству возведенного жилья. В конце января 2014 года областная прокуратура выявила дефектный дом, построенный по программе в Оконешниковском районе. Позже главе Оконешниковского городского поселения Сергею Васильеву было вынесено представление о устранении брака. В частности, был так деформирован дверной проем, что входная дверь не закрывалась. Откосы пластиковых окон покрылись плесенью. В квартирах не были установлены вентиляционные отверстия, отмостка вокруг дома пришла в негодность.

Пока одни наживаются на путинской программе, без жилья остаются те, кому оно положено по закону. В том же поселке Там-Чилик ветераны труда, уже отчаявшись ждать улучшения жилищных условий, переехали к родственникам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня