Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 71,16

Тенге - 0,16

Судебные новости2401

Сына омского имама Мейрманова оправдали по уголовному делу о жестоком убийстве пенсионерки

Сына омского имама Мейрманова оправдали по уголовному делу о жестоком убийстве пенсионерки

В четверг, 11 июля, за оградой Кировского районного и Омского областного суда можно было заметить женщину с плакатом в руках. Подходим. Узнаем известную омскую общественницу Алму Бухурбаеву. Выясняем подробности и узнаем, что этот одиночный пикет устроен в защиту Азамата Мейрманова - сына имама из села Южное Павлоградского района.

Через час парню должны будут огласить приговор по резонансному уголовному делу о жестоком убийстве, изнасиловании и разбое, которое имело место еще в 2015 году. Жертва – пенсионерка Раиса Моцина.

Рассказываем предысторию. В начале 2015 года в том самом селе Южном кто-то забрался в дом к Моциной. Пенсионерку ограбили, изнасиловали, убили, подожгли дом и скрылись. В тот же вечер полицейские по подозрению в этом жестоком преступлении задерживают семерых местных парней, среди которых был и Азамат.

«Шесть дней парней пытали, избивали и выбивали из них показания, в том числе и с помощью электрошокера. Затем отпустили, и тогда отец Азамата – местный имам Еремек Мейрманов достучался до председателя СК РФ Бастрыкина и рассказал об издевательствах», – рассказывает «СуперОмску» Алма Бухурбаева.

В Павлоградском ОВД начинаются проверки, а Азамата вновь задерживают. На этот раз по обвинению в изнасиловании 58-летнего инвалида, которое якобы имело место несколько лет назад. При этом пенсионер, который страдает психическим расстройством и плохо слышит, своего насильника не видел, но узнал по голосу. Возбуждается уголовное дело, которое вскоре закрывается, так как Мейрманов принес в полицию справку, что в даты насильственных деяний он отсутствовал в Омской области – работал на вахте в Волгограде.

«Закрывается одно дело, но тут же открывается другое, по тому же обвинению, но уже с другими датами», – уверяет Бухурбаева.

Немного погодя некоторые полицейские, которые вели проверку по «насильственным действиям сексуального характера» и сами примерят на себя роль обвиняемых. Следствие нашло доказательство пыток и возбудило уголовное дело за «превышение должностных полномочий с применением насилия».

Вот и пришлось Азамату участвовать сразу в двух судебных процессах. В одном в качестве обвиняемого, в другом – потерпевшим. И там и там суд вынес обвинительный приговор. За пытки и издевательства полицейские отделались условным сроком, а вот Азамат по обвинению в изнасиловании инвалида получил 4 года колонии общего режима. И это при том, что сам потерпевший связи Азамата с вменяемым ему преступлением не подтвердил.

На этом беды Мейрманова отнюдь не кончились. Расследование по убийству пенсионерки шло полным ходом, в конце концов и это дело добралось до суда. Азамата обвиняли сразу по пяти статьям УК РФ – в убийстве, изнасиловании, разбое и умышленном уничтожении чужого имущества и все это группой лиц и по предварительному сговору. Такой набор тяжких и особо тяжких преступления с лихвой тянул на пожизненный срок. Особняком в этом деле шли «насильственные действия сексуального характера». Потерпевший все тот же 58-летний инвалид. Просто он якобы вспомнил еще один эпизод.

«Обвинение по четырем тяжким статьям фактически строится на показаниях одного свидетеля, которого уже нет в живых. Больше ничего в этом деле нет», – рассказал «СуперОмску» адвокат Мейрманова.

Свидетель – Александр Васильев, который также был потерпевшим в деле о пытках в районном ОВД. Парень отсидел 1,5 года за кражу телефона, вышел на свободу и через некоторое время был найден в поле с 18 ножевыми ранениями. Убийцей стал 52-летний мужчина, у которого проблемы со зрением.

Вот и вся предыстория и история. Ждем вердикт судьи, а точнее коллегии судей – Азамат и его адвокат выбрали этот способ правосудия. Около 12:20 в зал заводят Азамата, заходят судьи и оглашают приговор за закрытыми дверями. Пресса и общественники ждут на улице.

Через полчаса выходит адвокат и сообщает, что по всем тяжким статьям – убийству, грабежу, изнасилованию и поджогу Азамат оправдан, а вот за сексуальное насилие суд добавил ему еще 2 года.

Прокомментировать это решение мы попросили представителя СКР по Омской области.

«Мы по-прежнему считаем, что следствие представило суду исчерпывающие доказательства виновности обвиняемого. Однако суд посчитал иначе», – заявила «СуперОмску» старший помощник руководителя СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Узнать позицию обвинения по этому делу оперативно не получилось. Не исключено, что прокуратура обжалует это решение. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости