Криптовалюты

Доллар - 64,02

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Скандалы1207

О чем молчат бенефициары проекта «теплых остановок»?

О чем молчат бенефициары проекта «теплых остановок»?

Не пропускающий ни одной статьи на страницах РИА «СуперОмск» сайт Сергея Сусликова «БК55» выдал очередную порцию псевдоаналитики. Заказной характер материала очевиден, достаточно ясны и конечные цели интересантов. Не самая главная из них – отвлечь внимание от условий заявки компании, которую кураторы проекта заранее выбрали в качестве победителя.

Подготовить статью о том, как изменятся остановки общественного транспорта и сколько выиграет бюджет от скандальной победы компании, имеющей поддержку в мэрии, не в силах даже «футуристы» Сусликова. Видимо, поэтому заказ поступил облить грязью единственного омского конкурсанта, который действовал строго в рамках конкурсных требований и не плел интриги в чиновничьих кабинетах.

«СуперОмск» изначально предполагал, что «уральский инвестор», пытавшийся за несколько месяцев до конкурса собрать деньги с омских предпринимателей в счет его будущей победы, зайдет на конкурс, прикрывшись омской компанией. Не получилось забрать лот по начальной цене, значит, дополнительные издержки теперь компенсируют минимальным количеством теплых остановок. Заказчик в лице мэрии такое, видимо, одобрит.

Малый бизнес был отсечен завышенной суммой задатка в 44 млн рублей. С учетом необходимых вложений в изготовление павильонов траты получаются колоссальными. Зная конечных бенефициаров в лицо и будучи уверенными, что конкурс ни при каких обстоятельствах не пройдет честно и открыто, почти все омские предприниматели отказались от участия в нем. Рискнули лишь двое – Дмитрий Павлов и Виктор Шкуренко. Их поступок предпринимательское сообщество одобрило. Хотя, повторимся, кроме них самих, пожалуй, никто не верил, что они смогут победить. В итоге город получил предложение от ООО «ТОК» Шкуренко и Павлова об инвестициях в сотни миллионов рублей. На эти средства в нашем городе местные предприниматели готовы построить 174 теплых остановки и внести в бюджет свыше 100 млн рублей одномоментно только за право разместить на городской земле торгово-остановочные комплексы. Но кураторов проекта, как и предполагалось, появление теплых остановок, равно как и пополнение скудной казны, заботит в меньшей степени. Впрочем, вряд ли кто-то мог предсказать, что действовать будут настолько мерзко и топорно.

Из пакета документов вдруг «исчез» бланк дубликата заявки. Все присутствовавшие на вскрытии пакета документов отчетливо слышали, как секретарь комиссии неоднократно произнесла, что из коробки она достала заявку. Журналисты и сотрудники департамента информационной политики мэрии зафиксировали это на видео, но на нем УДИВИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ пропал звук! Впрочем, за ночь исчез и бланк заявки. В его исчезновении спешно обвиняют самого конкурсанта. Он же оказывается виновен и в том, что посмел предложить инвестиции в Омск на сотни миллионов рублей. Тем самым он ЯКОБЫ «вступил в конфликт с новой командой» губернатора. Зачем так подставлять руководителя области? Ведь любой глава региона априори заинтересован в инвесторах. Более того, ради вложений в экономику региона руководитель субъекта Федерации устраняет любые формальные сложности, бюрократические препоны, чтобы создать наиболее привлекательный инвестиционный климат и требует этого от каждого главы муниципалитета. Или мы чего-то не знаем?

Впрочем, главная цель «заказной» версии на «БК55» не столько прикрыть «грешки» кураторов, по сути, сфальсифицировавших результаты конкурса, сколько попытаться посеять сомнения в омской предпринимательской среде. Перед лицом явной несправедливости способны объединиться даже конкуренты. Попытки искусственно создавать между ними противоречия теперь должны участиться. Ведь кураторы проекта всерьез опасаются, что позором для них обернется не только сам конкурс, но и дальнейшая реализация проекта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все омские новости