Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Домашняя газета539

«Прошу послать меня на фронт»

«Прошу послать меня на фронт»

В 2020 году со Дня Победы в Великой Отечественной войне исполнится ровно 75 лет. С тех пор сменилось несколько поколений, но подвиги живых и павших советских солдат, тружеников тыла, детей войны не должны стираться из памяти. Вообще, ничего из тех событий не должно быть забыто. Поэтому «Домашняя газета» запустила масштабный проект, посвященный омичам – героям, ветеранам и участникам Великой Отечественной. Мы назвали его «О героях былых времен».

Омичка Валентина Бархатова сражалась на танке против фашистов от Сталинграда до Севастополя

Валентина Бархатова родилась в 1924 году на станции Мальта Иркутской губернии (Усольский район Иркутской области). В семье уже было два мальчика – Константин и Михаил.

В начале 1930-х годов семья Бархатовых переехала в село Новоуральское Омской области. Валентина окончила среднюю школу в селе Иртыш ныне Черлакского района. В школе вступила в комсомол, была пионервожатой.

Ее помнят веселой, общительной, душой компании, была окружена множеством друзей. В 1937 году за отличную учебу и примерную дисциплину она была отмечена поездкой в Крым, в пионерский лагерь «Артек».

Девушка мечтала поступить в Московский авиационный институт и стать летчиком. Но этой мечте не суждено было сбыться.

ИЗ ТРАКТОРИСТА В ТАНКИСТЫ


В июне 1941 года началась война, и вскоре большинство мужчин-механизаторов ушли на фронт. В том числе и старшие братья Валентины. Чтобы заменить отсутствующих работников, многие женщины поступили на курсы трактористов. Валентина тоже. После окончания курсов Бархатова была направлена механизатором в Ново­уральский совхоз. Там по ее инициативе были организованы краткосрочные курсы трактористов для девушек. Но, работая в тылу, Валентина постоянно писала письма в военкомат с просьбой отправить ее на фронт.

В исторических архивах сохранилось одно из таких писем:

«Прошу послать меня на фронт. Я хочу вместе со своими братьями Михаилом и Константином, вместе со всем народом защищать нашу Родину от фашистских захватчиков. Я метко стреляю, бросаю гранаты на большие расстояния, могу оказать первую помощь раненым, сдала нормы ПВХО, ГСО, ГТО. Готова свои знания, силы и, если потребуется, жизнь отдать за Родину».

И летом 1942 года Молотовским районным военкоматом Омской области просьба девушки была удовлетворена. Окончив ускоренные курсы по специальности «механик­-водитель танка», Валентина была направлена на фронт.

В годы войны она была механиком­-водителем и пулеметчиком-радистом танков Т-34 и «Валентайн» 101-й танковой бригады.

ОТ СТАЛИНГРАДА ДО КРЫМА

Под Сталинградом Валентина Бархатова первый раз вступила в бой. Здесь в боях она уничтожила два немецких танка, несколько орудий и дзотов. За эти бои она была награждена медалью «За отвагу».

За два года в составе танкового корпуса Валентина громила врага везде, куда забрасывала ее фронтовая судьба. Гимнастерку девушки украшали боевые награды – медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды (за форсирование Днепра) и Славы III степени. В одном из боев она получила серьезное ранение в ногу, и ее отправили в отпуск на родину. Она смогла увидеть мать и младшего брата Павла.

В дальнейшем ранение не позволило Валентине водить танк, но она осталась в действующей армии. Бархатова овладела новой специальностью – стрелка-­радиста танка.

В ноябре 1943 года за бои за Турецкий вал (Перекопский вал) радист роты управления 101-й танковой бригады Валентина Сергеевна Бархатова была награждена орденом Красной Звезды. В апреле-мае 1944 года участвовала в боях по освобождению Крыма и Севастополя.

ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ

Весной 1944–го Валентине только исполнилось 20 лет. 8 апреля началась Крымская наступательная операция с целью полного освобождения Крыма от немецко-­фашистских захватчиков. Во время атаки в районе Каменка-Днепровская пулеметом ее танка было истреблено пятнадцать гитлеровцев. В битве за Севастополь танк старшего сержанта Валентины Бархатовой подавил огневую точку противника, истребив более двадцати вражеских солдат и офицеров.

В ночь с 8 на 9 мая того же года 101-я танковая бригада выдвинулась на северо-западную окраину Балаклавы для атаки. Но передвижение советских танков было замечено противником, и колонну атаковали самолеты. Одна из фугасных авиабомб попала точно под Т-34 командира бригады подполковника Хромченко. Взрыв разорвал танк на части. Вместе с Михаилом Хромченко в Т-34 погибли механик-­водитель Василий Бубенчиков, заряжающий Николай Федоров и пулеметчица­-радистка Валентина Бархатова.

В тот же день Севастополь был освобожден от фашистов. А 12 мая советские войска вышли к мысу Херсонес, где и закончилась длившаяся 35 дней Крымская наступательная операция.

Вместе с погибшими командиром роты и другими танкистами Валентина Бархатова была похоронена в Пионерском парке (ныне сквер Победы) города Симферополя в братской могиле. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны II степени.

УЛИЦА БАРХАТОВОЙ

В Омске в память о Валентине Бархатовой названа улица и на одном из домов установлена мемориальная доска. И еще одна улица имени танкистки есть в селе Иртыш Черлакского района, где до сих пор сохранился дом семьи Бархатовых.

В омской школе № 106 существует музей «Память», где Валентине Бархатовой посвящена отдельная экспозиция: фотографии, письма с фронта, в центре – гипсовый бюст работы омского скульптора Анатолия Цымбала.

Надежда МАЛЫГИНА

КСТАТИ

Добавим, что в Омске на данный момент есть 10 улиц, названных именами омичей – участников Великой Отечественной войны, и 43 улицы, названные именами омичей – Героев Советского Союза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...