Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Общество1119

Андрей Ткачук: «Попытка проводить культурные мероприятия вперемешку с алкоголем – это просто местная дикость»

Андрей Ткачук: «Попытка проводить культурные мероприятия вперемешку с алкоголем – это просто местная дикость»

Повод задуматься, так ли плохи и бездейственны предлагаемые в Омской области «сухие» дни, дали масштабные мероприятия, состоявшиеся в городе в субботу, 13 июля. Так, на Любинском проспекте прошел масштабный фестиваль Omsk Music Night. Праздник действительно удался: развернувшиеся в центре города его площадки посетили несколько тысяч человек. Но этот день, судя по резонансу, запомнился массовой алкопотасовкой, случившейся на пятачке по улице Карла Либкнехта в районе ТЦ «Летур», видеозапись которой появилась в социальных сетях.

Официально власти попытались развести эти два события, но такая накладка предсказуемо наложила негативный отпечаток на культурное мероприятие. Оно и неудивительно, ведь насилие очевидно дало родителям повод задуматься о безопасности своих детей на подобных праздниках. И не факт, что мамы и папы теперь отпустят свое чадо на мероприятие, где алкоголь разрешен и возможны внезапные драки.

Весь этот провал с массовым праздником состоялся на фоне диаметрально противоположного по своему эффекту события. Так, 13 июля сквер Дружбы народов собрал всех желающих на празднике Сабантуй. Каких-либо сообщений об инцидентах ни после, ни во время национальных гуляний зафиксировано не было.

По мнению вице-спикера Омского горсовета, сопредседателя «Оплота» Андрея Ткачука, подобная разность, казалось бы, в одинаково положительных по задумке событиях неудивительна. Сабантуй прошел без алкоголя и по-семейному.

«Попытка проводить какие-то культурные мероприятия вперемешку с алкоголем – это просто местная дикость. Я считаю, что если организуются подобные праздники, то должен действовать строжайший запрет на алкоголь, включая расположенные рядом заведения. Нельзя, чтобы власть шла на поводу у отдельной части общества, хотя, возможно, она [часть общества] даже не представляет, как можно провести праздник и повеселиться, не употребив алкоголь. К большому сожалению, их приучили к алкогольной традиции с младых ногтей, но власть ведь должна нести образовательную функцию. Одно с другим связано неразрывно: если мы просвещаем насчет направлений музыки и устраиваем фестиваль, то можно просвещать и о том, как проводить праздники без алкоголя, особенно такие культурные праздники.

Все, что потом после них происходит, – это, конечно, последствия той бездумной политики, когда мы допускаем дикий симбиоз культуры с алкоголем. Конечно, «сухие» дни, которые предлагались на круглом столе, когда мы обсуждали возможные ограничения на алкоголь, нужны. Молодцы татары, которые провели свой Сабантуй, и там не было ни одного пьяного. Они вообще себе даже представить не могут, как праздник у них может пройти с алкоголем. Все у них прекрасно, люди повеселились, хорошо провели время, и семьи крепкие, где алкоголиков гораздо меньше, чем у других. А у нас пока, к сожалению, только общественные организации или отдельные деятели своим примером показывают, как это делать. Но действенной поддержки у власти, увы, пока нет», – заявил Андрей Ткачук в разговоре с «СуперОмском».

Напомним, Андрей Ткачук выступил модератором круглого стола, во время которого и прозвучало предложение сделать определенные праздники в Омской области абсолютно безалкогольными. Проблема, как отметил Ткачук, в том, что определенная часть общества воспитана в алкогольной культуре как форме основного досуга. Для таких людей любой досуг кажется неполным без алкоголя, что является социальной девиацией.

Само предложение о «сухих» днях прозвучало в конце июня 2019 года от главврача Областного центра медпрофилактики Вероники Бастрыгиной. В такие дни предусматривался бы полный запрет на продажу спиртного во всех без исключения торговых точках. Также участники круглого стола приняли решение обратиться к губернатору и Заксобранию с просьбой принять региональный закон об ограничении продажи алкоголя в жилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристроенных к ним помещениях и на расстоянии менее 100 метров от объектов социальной инфраструктуры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области