Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Общество1228

Омским автомобилистам дали советы, как пережить жару без кондиционера

Омским автомобилистам дали советы, как пережить жару без кондиционера

иллюстрация

Омское Министерство региональной безопасности совместно со спасателями БУОО «АСС Омской области» рекомендовали жителям соблюдать в жару простые правила безопасности. Отметим, как ранее сообщал «СуперОмск», жара в городе, когда температура будет периодически превышать +30 °С, продлится еще около месяца.

Так, всем омичам специалисты советуют одеваться в светлую одежду изо льна, шелка или хлопка, не носить тугие ремни, а на голову надевать светлый головной убор. Обувь лучше выбрать с вентиляцией.

Пища должна быть легкой, приготовленной из свежих продуктов. Салаты и окрошки пойдут на пользу, а вот от слишком жирной и соленой пищи следует отказаться. Также не стоит употреблять сладкие напитки, кофе и ледяную воду. Все это следует заменить минеральной водой без газа или зеленым чаем.

Если в помещении душно, спасатели рекомендуют смочить водой простыни, установить вентилятор как можно ниже, а также опрыскивать себя из пульверизатора. Также пойдет на пользу принимать растворенную в воде аскорбиновую кислоту.

Для водителей специалисты подготовили дополнительные рекомендации.

В частности, если в авто нет кондиционера, автолюбителям рекомендуется опустить стекла для проветривания, но так, чтобы не было сквозняка. Во время продолжительной стоянки стоит защитить салон автомобиля специальными шторками, куском белой ткани или хотя бы картоном. Нельзя оставлять в машине детей, даже если они спят.

«Если, находясь в машине, вы почувствовали, что вам становится плохо, значит, возник риск получения теплового или солнечного удара. В таком состоянии продолжать движение опасно. Для этого отыщите тенистую местность, где вы сможете разуться, отдохнуть, освежиться прохладной водой (но ни в коем случае не лимонадом или пивом). В такие моменты курить тоже категорически запрещается. Вместо этого намочите чистую тряпку или носовой платок водой и накройте им голову или обтирайте вокруг шеи», – советуют спасатели.

Также специалисты отмечают, что в жару любая машина может перегреться и закипеть. При наличии признаков закипания необходимо остановиться и не менее 30 минут подождать, пока авто остынет. Только после этого следует открывать капот. Доливать воду или антифриз в бачок с охладительной жидкостью следует только после того, как его температура максимально снизится.

Фото: zr.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня