Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Общество3702

В омской пятиэтажке заживо замуровали котят

В омской пятиэтажке заживо замуровали котят

Неоднозначная ситуация сложилась с подвалом и кошками в пятиэтажке по улице Бородина, 38, в Нефтяниках.

Как рассказала «СуперОмску» жительница соседнего дома Антонина, весной 2019 года из подвала упомянутого здания выгнали всех обитавших там кошек, а слуховые окна заколотили решетками, теперь коты остались без укрытия.

Со слов омички, она подкармливает местных кошек уже не первый год и уверяет, что всегда следила за чистотой. Последние месяцы ее подопечными были три кота и одна кошка. Каким-то образом киска смогла протиснуться в подвал и родить там, однако как котята там выживают, Антонина очень переживает за судьбу животных.

«Коты всегда жили в подвале 38-го дома. Кормлю я их возле мусорных контейнеров, после меня всегда чисто, я убираю за собой, не оставляю ни еды, ни чашек, ни плошек. После того как животных выгнали, они живут во дворе. Сейчас кошка поест сама, берет кусок и бежит к щели в окне. Она не сразу попадает в подвал, раз полезет, упадет, второй раз полезет, снова упадает. На четвертый-пятый раз пролезает. Как котята там живут, как будут жить? Ладно, она им еды принесет, а как им пить? Мне жалко их, я переживаю», – пожаловалась пенсионерка.

кошка

Волнуется горожанка и насчет того, как будут зимовать подопечные, оставшиеся без укрытия. Пока в дождливые дни они прячутся под машинами, но в лютые морозы это их не спасет.

«Я пыталась в подвал попасть, но никак. Я обращалась к старшей по нашему дому, чтобы открыли для кошек хотя бы одно окно с любой стороны, обещала следить за чистотой, но результата не было. Я звонила на горячую линию при администрации, пообещали поговорить с управляющей компанией, но прошел месяц, ничего не изменилось», – пояснила Антонина.

Местные жители в разговоре с «СуперОмском» подтвердили, что женщина соблюдает чистоту, прибирает остатки пищи и мусор, оставшийся после кормежки животных.

«Женщина приятная, очень переживает за животных. Кормит аккуратно, не оставляет после себя грязь. Очень жалко животных», – рассказала «СуперОмску» местная жительница Елена. 

Тем не менее, со слов Антонины, находится немало противников заботы о животных.  

«Есть люди, которые сочувствуют, есть люди, которые ругают. Вот недавно я положила возле мусорок кашу, а она (соседка – прим. ред.) взяла и на меня вылила. Почему такие злые люди? Я никого ни о чем не прошу. Покупаю, кормлю, не возлагаю ни на кого обязанности. Мир перевернулся, люди стали злые. Почему всем так мешают кошки, собаки? Давайте истребим всех кошек, собак, птиц, и что будет?» – недоумевает омичка.

Старушка готова отдать животных в приют или на передержку и платить со своей скромной пенсии деньги на содержание животных, однако не знает, куда обратиться. Забрать их к себе она не может – у нее дома уже есть питомцы. Пока на улице стоит жара, животные в относительной безопасности, однако оставшиеся без крова коты и кошка могут не пережить осень и зиму. К тому времени замурованные заживо в подвале котята, скорее всего, погибнут.

Дом № 38 по улице Бородина обслуживает управляющая компания «Управдом-7». Позиция организации по поводу заколоченных подвалов неизвестна. Не исключено, что компания закрыла подвалы по жалобам местных жителей или ради безопасности самих жильцов, отказав им в доступе к подвалу.

Отметим, что закрытые окна подвалов – не редкость, решетками заколачивают вентиляционные проходы не только в Омске, но и по всей России. Причинами могут быть жалобы жильцов на животных, следы их жизнедеятельности, шерсть и так далее. Война противников и любителей кошек продолжается не один десяток лет.

В прошлом году Минстрой РФ заявил, что обяжет сохранять в подвалах домов продухи размером 15 на 15 сантиметров для того, чтобы кошки могли попадать в подвал, однако решение о закрытии подвала сеткой должны будут принимать сами собственники жилых помещений на общем собрании. Однако к тому времени сколько тысяч животных погибнут?

 

Фото: «СуперОмск».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска