Криптовалюты

Доллар - 63,22

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Бизнес-новости2707

Татьяна Еременко о скандале с теплыми остановками: «Если такие, инвесторы как Шкуренко, перестанут вкладывать в Омск, то через два года будет деревня Гадюкино»

Татьяна Еременко о скандале с теплыми остановками: «Если такие, инвесторы как Шкуренко, перестанут вкладывать в Омск, то через два года будет деревня Гадюкино»

Фото: Первый городской телеканал

Во вторник, 16 июля, состоялось заседание координационного совета Омского областного союза предпринимателей, посвященное резонансному конкурсу на право строительства теплых остановок. Напомним, что под предлогом отсутствия бланка заявки в пакете документов мэрия отказала в допуске на торги ООО «Торгово-остановочные комплексы». У второго претендента не хватало нескольких обязательных бумаг, но их заявку утвердили, таким образом сделав безальтернативным победителем.

Соучредитель ООО «ТОК» Виктор Шкуренко рассказал о предыстории конкурса. Уже на начальном этапе многое настораживало местных предпринимателей, взять хотя бы неоднозначные условия участия. К тому же формулировки конкурсной документации были максимально запутаны.

«Мы потратили не одну неделю, чтобы понять все «крючки», которые там заложены. Пять критериев, и только на 30 % успех зависел от предложенной суммы для реализации проекта. Все 94 остановки, которые включают 174 комплекса, разыгрывались одним лотом. В мэрии утверждают, что это якобы маленькая часть от общего числа остановок. Мы проверили – туда включены почти все остановки, на которых в принципе можно разместить такие комплексы. У нас было предположение, что конкурс делался под конкретного победителя, и он с февраля обходил предпринимателей и предлагал участвовать в своей будущей победе. Многие могут это подтвердить. Поэтому мы готовились к настоящей, честной битве», – рассказал Шкуренко.

Представитель ООО «ТОК» Дмитрий Сахань пояснил – на остальных остановках разместить ничего не получится, поскольку они либо ближе 15 метров от жилых домов, либо установку остановочных комплексов не согласует ГИБДД из-за требований безопасности дорожного движения, запрещающих закрывать обзор («треугольник видимости»). То есть в конкурсе фактически разыгрывался весь бизнес, связанный с теплыми остановками.

«Мы полагали, что у конкурсантов будут все критерии заявлены по максимуму и основополагающей станет цена за право размещения. Поэтому у нас и стоимость в четыре раза выше, чем у оппонента, мы понимали, что это будет основным критерием», – поделился Сахань.

Еще один момент – для бюджета выгоднее было бы проводить аукцион, а не конкурс. В первом случае участники подают заявки с предопределенной ими ценой контракта. Во втором – претенденты поочередно делают ставки на повышение, и цена может увеличиться в разы и десятки раз. Для сравнения, три года назад на таком аукционе горадминистрация продала право размещения нестационарного объекта площадью 170 кв. м напротив вокзала за 8 млн рублей сроком на пять лет. Сейчас же право зарабатывать на всех «хлебных местах» мегаполиса-миллионника отдают «Капитал-Строю» всего лишь за 26 млн рублей за 7 лет при стартовой цене 13 миллионов. При справедливой организации торгов скудная городская казна могла бы пополниться на сотни миллионов. И это речь только за взнос на право размещения объектов, не считая инвестиций в строительство самих комплексов и регулярную арендную плату за данные площади.

Представляющий интересы ООО «ТОК» юрист Сергей Журов показал наглядную презентацию, детально разъяснив все тонкие моменты процесса конкурса. Присутствующим продемонстрировали видео и аудиозапись, на которых секретарь комиссии при открытии пакета документов ООО «ТОК» четко повторяет, что есть заявка, которая прошита и пронумерована, и затем откладывает ее в сторону. Прозвучавшие со стороны мэрии доводы, что-де это относилось ко всему пакету, вызывают удивление – ведь странно было бы полагать, что прошита и пронумерована целая коробка с бумагами, которую представил «ТОК». Участник предоставил огромный объем документации, ведь на каждую остановку составлялся проект на 20-25 листах, и привлеченное для этого архитектурное бюро, как выразился Шкуренко, «работало день и ночь».

Дмитрий Сахань рассказал, что на первом заседании комиссии ответил на ряд вопросов, и ни у кого не возникло сомнений, имеется ли заявка. А ведь это ключевой документ, при отсутствии которого не имело смысла дальше ничего рассматривать.

Между тем у «Капитал-Строя» в конверте с заявкой ОТСУТСТВОВАЛИ обязательные документы: РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ВОЗВРАТА ЗАДАТКА, ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ЦЕНЕ ЛОТА и надлежащим образом заверенная ДОВЕРЕННОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КОМПАНИИ. Отсутствует упоминание об этих документах и в итоговом протоколе, и в описи.

После анализа ситуации, пояснил Шкуренко, решили не обращаться в суд, так как разбирательство затянулось бы на месяцы. Подали жалобу в УФАС, которое обязано вынести решение максимум в течение двух недель, к тому же мэрии выдали предписание приостановить подписание контракта. Участники совещания координационного совета подчеркнули – нет цели кого-то наказывать, раздувать скандалы и заниматься поиском виноватых – в этом случае все стороны будут в проигрыше. Омские предприниматели желают лишь объективного подхода для любых участников.

Член координационного совета Татьяна Еременко предложила Шкуренко провести личную встречу с мэром Оксаной Фадиной. Если в конкурсной документации прописано право Заказчика отменить конкурс даже на этапе подписания, то это может стать выходом для всех сторон, особенно если при повторной процедуре условия будут четкими и справедливыми.

 

«Налицо явное злоупотребление членов комиссии правдой, манипуляция и нарушение многих вещей, которые мотивируют любого предпринимателя участвовать в подобных конкурсах. Посмотрите состав комиссии – никого, кроме сотрудников администрации, никого стороннего, кто мог бы сказать – я вижу и я не согласен. Я читаю фамилии, это люди, которые по многу лет работают, и теперь каждый из них находится не в ладу с совестью, ведь они все это видели. Если такие, как Шкуренко, перестанут инвестировать в Омск, то все, через два года будет деревня Гадюкино», – эмоционально высказалась Еременко, отметив, что Фадина относится к бизнес-сообществу «с пониманием».

В случае отмены итогов торгов члены ООСП прогнозируют определенный ажиотаж при повторном проведении процедуры.

«Если конкурс будет объявлен недействительным, мы готовы участвовать и сумму менять не собираемся. Я уверен, что эта сумма будет стартовой в случае проведения аукциона. Думаю, у всех желающих хватило времени просчитать экономику», – заявил Шкуренко.

В заключение добавим, заседание УФАС по рассмотрению жалобы на департамент городского хозяйства состоится 19 июля в 14:30 часов по адресу пр. К. Маркса, 12 А, кабинет № 203.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все последние новости Омска