Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Власть1871

Бурков открыл уникальный детский хирургический стационар в Омске

Бурков открыл уникальный детский хирургический стационар в Омске

В среду, 17 июля, в Омске после реконструкции открылся хирургический стационар Городской детской клинической больницы № 3 по адресу ул. Магистральная, 31. В ходе рабочей поездки оценить реконструкцию приехал губернатор Александр Бурков. Он обсудил рабочие вопросы с персоналом.

Глава Омской области остался доволен увиденным. В частности, первому лицу региона продемонстрировали отделение лучевой диагностики, операционные палаты и отделение гнойной хирургии.

Как стало известно «СуперОмску», в результате реконструкции корпуса № 1 хирургического стационара ГДКБ № 3 в состав многопрофильного стационара включено отделение челюстно-лицевой хирургии на 45 коек и отделение оториноларингологии на 45 коек. Ранее специализированная помощь по этим профилям была практически недоступна: операции делали в другой городской больнице, из-за чего были проблемы при поступлении в стационар детей с политравмой (после аварии, падений с высоты).

Главный врач Городской детской клинической больницы Андрей Сухарев рассказал омскому губернатору, что на первом этаже шестиэтажного корпуса хирургического стационара разместятся приемное отделение со столом справок и регистратурой, отделение лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение. 

На втором этаже заработает отделение анестезиологии-реанимации для больных этого корпуса. Кроме того, на новые площади переедет эндоскопическое отделение стационара, кабинет медицинской статистики, учебные кабинеты сотрудников кафедры детской хирургии. 

На третьем этаже развернут отделение оториноларингологии. Рядом начнет принимать пациентов физиотерапевтический кабинет с современными аппаратами, что позволит шире применять физиотерапевтическое лечение у детей с лор-патологией. 

На четвертый этаж в современные помещения переведут отделение челюстно-лицевой хирургии из городской больницы. 

На пятом этаже предполагается отделение гнойно-торакальной хирургии, что предполагает улучшение условий и организации работы хирургических отделений № 1 и № 2 хирургического стационара корпуса № 2. 

На шестом этаже откроют операционный блок, для всех отделений этого корпуса. 

Главный врач Городской детской клинической больницы № 3 Андрей Сухарев рассказал подробно о достоинствах нового стационара.

«Сегодня мы открыли новый корпус хирургического стационара, в котором располагается три отделения: оториноларингологии, челюстно-лицевой и гнойно-торакальной хирургии. Еще два отделения мы принимаем из горбольницы № 3. Важно, что теперь каждое отделение располагает собственной операционной. Ранее мы никогда не имели томографа, цифровых рентгенологических аппаратов, сейчас они появились. Мы открываем стационар на 75 коек, а всего через нашу больницу проходит 45 тысяч маленьких пациентов. Кроме того, мы обеспечим местами специалистов: нам нужны оториноларингологи, хирурги, педиатры», – отметил Андрей Сухарев.

Тем временем главе региона продемонстрировали современную технику, отвечающую последним требованиям. После знакомства с оборудованием и отделением Александр Бурков поинтересовался, приезжают ли сюда лечиться дети из Казахстана. И получил ответ, что в хирургический центр ложатся на плановые операции ребятишки из соседней республики, а также из Новосибирской области.

«Счастливые у вас хирурги», – резюмировал губернатор.

В разговор вступил заслуженный врач РФ, профессор кафедры детской хирургии Омской государственной медицинской академии Леонид Ситко, который напомнил, что у реконструированного хирургического стационара непростая судьба. В частности, здание работало с 1962 года, однако с 1997 по 2012 год стояло заброшенным. И лишь в 2013 году объект решили реконструировать, но сроки его сдачи не раз срывались. Так, по последним данным, реконструкция должна была завершиться 2 года назад. Именно поэтому сегодня торжественную церемонию открытия медики решили не устраивать, сразу приступив к работе.

Глава Омской области подчеркнул, что открывшийся хирургический стационар – уникальный объект, единственный за Уралом хирургический центр на базе детской городской клинической больницы № 3. Здесь медпомощь будут оказывать по восьми хирургическим профилям в круглосуточном режиме.

«Хотел бы поздравить омичей с окончанием строительства этого объекта, реконструкция которого заняла 7 лет. До этого здание пустовало, и сегодня мы въедем в обновленное здание хирургического стационара Городской детской клинической больницы. Это очень важно, потому что это для здоровья наших детей. И правительство Омской области будет всегда уделять особое внимание детской медицине. Сейчас мы имеем крупнейшую за Уралом больницу по уровню подготовки специалистов и оборудованию. Сейчас это центр притяжения: родители везут сюда лечить ребятишек из Казахстана, Новосибирской области, это говорит о высокой квалификации наших хирургов. В стационаре появились новые аппараты для челюстно-лицевой, торакальной хирургии и проведения медицинского обследования. Это повысит качество медицинских операций в Омской области», – заявил Александр Бурков.

Также глава подчеркнул, что недостроенных объектов в регионе быть не должно.

«Как вы помните, от недостроенных зданий «Саламандры» и поликлиники на Левобережье на 1000 мест пострадал не один сотрудник профильных министерств в регионе. Не должно быть отговорки: «Нет денег». Нужно контролировать подрядчиков и исполнение условий госконтрактов. Важно, что президент России в рамках нацпроектов четко ставит задачи, контролирует сроки и спрашивает с каждого губернатора. Такова и моя позиция: каждый чиновник ответит за тот или иной проект, они должны выполняться в срок и качественно», – добавил глава региона.

Общая стоимость реконструкции хирургического стационара № 1 ГДКБ № 3 составила 756,3 миллиона рублей, из них на долю федерального бюджета пришлось 237,8 миллиона рублей.
Прием маленьких пациентов стационар начнет уже с 1 августа. А пока медики принимают детей в больнице на проспекте Мира, 35. Сейчас в обновленном стационаре идет подготовка к началу работы с детьми.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска