Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Экономика816

Областной поставщик топлива для муниципальных районов оказался на грани банкротства

Областной поставщик топлива для муниципальных районов оказался на грани банкротства

Омская топливная компания обнародовала отчет о работе за 2018 год. В документе говорится, что предприятие находится в тяжелом финансовом положении, исчерпав все возможности самостоятельно из него выйти.

«Торговля углем не ведется в связи с отсутствием оборотных средств; оставшаяся дебиторская задолженность практически безнадежна к взысканию (либо возможна только в долгосрочной перспективе); привлечение кредитных денежных средств невозможно по причине отрицательности чистых активов общества», – сообщается в отчете.

Компания не может сократить штат, поскольку необходимо содержать и обслуживать многочисленное имущество, расположенное в районах Омской области, в том числе 8 ж/д тупиков и 3 речных причала.

В 2018 году проводились аукционы на поставку угля на сумму 261 млн рублей. Две из них признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. В результате к ОТК отсутствует договор на поставку угля и, как следствие, нет возможности вести реализацию через сеть топсбытов, а также принимать участие в торгах, объявляемых в Омской области под обеспечение потребности бюджетных учреждений, предприятий ЖКК.

В компании отмечают уязвимость своего положения на рынке – ОТК не имеет возможности авансировать поставки топлива, а крупные поставщики не готовы предоставлять отсрочку платежа, а также отвлекать подвижной состав (полувагоны) с экспортных направлений на внутренний рынок.

«В течение ближайших шести месяцев, с учетом сложившихся тенденций, у АО «Омская топливная компания» не возникнет реальной возможности восстановить платежеспособность. По состоянию на 31.12.2018 г. финансовое положение значительно ухудшилось. Оценивается оно как кризисное, при котором АО испытывает значительные финансовые трудности. При данной ситуации предприятие является полностью неплатежеспособным и находится на грани банкротства, так как ключевой элемент оборотных активов «Запасы» не обеспечен источниками финансирования», – сообщается в документе.

Материальная база общества практически не обновляется в связи с отсутствием источников. Изношенность основных фондов составляет более 88 %. Износ транспортных средств, тракторной техники, погрузчиков достиг почти 100 %.

Омская топливная компания находится полностью в региональной собственности и создавалась для обеспечения углем главным образом предприятий ЖКХ и бюджетных организаций в муниципальных районах области. Сейчас региональное Минимущества планирует приватизацию ОАО, объясняя это тем, что ОТК не является единственным юридическим лицом, осуществляющим на территории региона деятельность в части поставки твердого топлива, а также не приносит доход в областной бюджет в связи с нестабильной финансово-хозяйственной деятельностью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все омские новости