В этом году Омску исполняется 303 года. А это, как говорится, срок немалый. Прошли столетия, сменились эпохи, каждая из которых наложила свой отпечаток на город. Изменилась архитектура, сохранив лишь некоторые памятники, над многими из которых уже немилосердно поработало время. Сменились и названия улиц, а многие и не один раз. Где теперь Баронская и Атаманская? Где улица основателя Омского (Сибирского) кадетского корпуса генерала Глазенапа? Откуда появились в городе пронумерованные улицы Линии и Северные? А вдруг именно ваш дом построен на памятном для старого города месте? «ДГ» предлагает небольшое путешествие по времени.
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В КРЕПОСТЬ
Согласно историческим источникам, сначала на месте города возник бастион, который получил название в честь реки Оми – «Омская крепость». Укрепление имело четыре входа – крепостные ворота. «Никольские» выходили на север, «Шестаковские» – на восток, «Спасские» – на запад и «Знаменские» – на юго-восток. Первая крепость простояла около 50 лет, потом построили новую на правом берегу Оми. К этому времени в районе площади Бухгольца появилась «Луговая слобода», позднее на ее месте вырос многолюдный «Ильинский форштадт». Когда построили новую крепость, появились новые топонимы, такие, например, как «Тарские ворота», «Степной бастион», «Подгорный бастион», «Тобольские ворота», «Иртышский бастион», «Омские ворота».
Постепенно Омск обрастал улицами. Более того, он стал центром Сибирского казачьего войска – одного из крупнейших в России. А с появлением Транссибирской железной дороги город превратился в крупный торговый и промышленный центр региона. Ранее названия улицам и площадям давались по именам первопоселенцев или по направлению деятельности живших там людей. Если раньше Омск в основном населяли военные, то теперь появились рабочие и торговцы. И рядом с Дворцовой, Губернаторской, Баронской и Атаманской улицами появились улицы Заводская, Фабричная, Глухая, Непроезжая, Сиротская и другие.
Именных названий улиц за заслуги в дореволюционном Омске было совсем немного – Александровская, Гасфордовская, Бухгольца, Глазенапа, Капцевича, Колпаковская, Шпрингеровская, Казнаковская.
В то время в Омске была и своя Бутырка. Не тюрьма, конечно. «Бутырками» в те времена в городах называли отдаленную от центра окраину. С ростом и расширением омских форштадтов стали появляться все новые и новые улицы. Называли их по характеру местоположения – Подгорная, Береговая, Иртышская и т.д. По учреждениям и объектам, расположенным на этих улицах – Почтовая, Банная, Госпитальная, Аптечная. По месту нахождения органов управления – Дворцовая, Атаманская, Губернаторская, Думская. Были улицы и по названиям других городов – Акмолинская, Ишимская, Тарская, Московская. Конечно, были улицы и по названиям церквей – Сергиевская, Скорбященская, Крестовоздвиженская, Никольский проспект. Также многие названия говорили о профессиях населения – Войсковая, Атаманская, Артиллерийская, Учебная, Бригадная.
ПЕРВАЯ ВОЛНА ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ
Сажем сразу, основная волна переименований омских улиц прошла после революции 1917 года. Согласно сайту «Топономика», первыми пропали все улицы, которые так или иначе были связаны с царской властью. Так, вместо Александровской, Капцевича, Шпрингеровской, Глазенапа и Колпаковской появились улицы Интернациональная, Красный Путь, Партизанская, Спартаковская, Театральная. Вместо Гасфордовской, Казнаковской, Московской и других – Карла Маркса, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Ленина, Гусарова, Лобкова и др.
Исчезли и те названия, которые были тесно связаны с расположением церквей. Это Никольский проспект, Сергиевская, Ильинская, Воздвиженская, Скорбященская улицы.
Не обошлось и без идеологических моментов. В Омске появились улицы Красных Орлов, Коммунистическая, Октябрьская, Северные, несколько Линий и Пролетарских.
Так в историческом центре города вместо улиц Казнаковской и Любинского (Чернавинского) проспекта появилась улица Ленина, улица Капцевича стала Красным Путем. Улицы Горчаковская и Глазенапа превратились в улицы Красноармейскую и Спартаковскую. Улица Партизанская получилась аж из двух улиц – Шпингеровской и Санниковской. Улицы Аптечная и Артиллерийская переименованы в Карла Маркса, улица Александровская – в улицу Интернациональную.
Всего было переименовано 119 улиц, переулков и площадей.
НЕ НАЗВАНИЯ, А НОМЕРА
Вторая волна переименований прокатилась по Омску в 30-е годы. Тогда на карте города появились такие районы, как Куйбышевский, Ленинский, Кировский,Сталинский, Молотовский. Тогда же исчезла омская Бутырка. Зато появились улицы, названные в честь революционеров – Куйбышева, Орджоникидзе, Фрунзе, Чапаева, Павлика Морозова. Ну и аббревиатурные, очень популярные в те времена по всей стране – МОПРа, 20 лет РККА и другие. К слову, замененным оказалось даже и название улицы, носившей имя основателя города Ивана Бухольца.
Тогда же, как дань эпохе, появились пронумерованные улицы – Линии, Северные, Рабочие, Восточные, Кировские и др.
УЛИЦЫ С ИМЕНАМИ
В 40-е годы в Омске начали переименовывать улицы уже в честь советских деятелей и героев войны.
Наследство этого периода – такие названия, как Косарева, Масленникова, Рабиновича, Вавилова, Нейбута, Звездова, Никифорова, Парнякова, Булатова, Яковлева и другие.
Пропали улицы Банная, Почтовая, Мясницкая, Каинская. Но несколько десятков улиц были переименованы в честь героев Великой Отечественной войны – Карбышева, Жукова, Гуртьева, Бударина, Бенеша и других.
Многие улицы были переименованы не один раз! Так, например, улица Ильинская вначале была переименована в улицу Льва Толстого, а затем в улицу Веры Засулич. Улица Бухольца – в Профессиональную, а затем в улицу Броз Тито. А старинная Воздвиженская улица вначале была переименована в Церабкоповскую, а потом в улицу Рабиновича. Блохинская стала вначале Кропоткинской, затем Кооперативной и наконец трансформировалась в известную каждому омичу улицу Булатова.
В результате всех этих переименований в центре города сохранили свои первоначальные названия лишь две улицы – Тарская и Музейная.
ОДИН В ОДИН
И ведь не только Омск постигла такая судьба. В этот период улицы переименовывались повсеместно во всех советских городах. Причем не только улицы, даже города часто теряли свои названия.
Например, улицы Карла Маркса, Ленина, Орджоникидзе, Фрунзе, Дзержинского, Куйбышева, Кирова есть почти во всех городах советского пространства.
Что касается самих городов, то их тоже немало, вот лишь несколько из тех, кто потерял, а потом с окончанием эпохи вернул свои исторические названия. На карте РФ вместо Калинина, Куйбышева, Горького, Орджоникидзе, Свердловска вновь появились названия Тверь, Самара, Нижний Новгород, Владикавказ, Екатеринбург.
К слову, в Омске возвращены исторические названия улицам Ильинская и Почтовая.
НОВЫЕ И СТАРЫЕ ИМЕНА
Понятное дело, жизнь на месте не стоит. Омск продолжает расти, и на его карте появляются новые улицы.
В 2007 году вновь возвращаются к вопросу переименования топографических объектов. На карте Амурского поселка появились улицы в честь профессора Омской медакадемии Леонида Полуэктова, олимпийского чемпиона Геннадия Комнатова, почетного гражданина Омска, милиционера Евгения Стороженко.
Омские улицы были переименованы в честь поэта Вяткина, Героя Советского Союза Кузьмина, основательницы Омского хора Калугиной, профессора Омского сельскохозяйственного института Петра Драверта.
В начале 2008 года администрация Советского округа выступила с инициативой назвать одну из улиц в честь Героя России Олега Охрименко, погибшего в 2002 году.
И буквально несколько лет назад на Московке в новостройках появились улицы Домашняя, Мирная, Новосельская. А в скором будущем в Ленинском округе появятся улицы 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я Просторные.
Надежда Малыгина
КСТАТИ
Интересные факты об омских улицах. Согласно сайту dic.academic.ru, на улице Красных Орлов не расположено ни одного дома. Самой короткой улицей Омска считается улица Чехова, на которой стоит всего один дом. Примечательно, что это здание под номером 3. Самой длинной улицей по количеству домов считается улица Герцена – 319 домов.