Криптовалюты

Доллар - 64,25

Евро - 70,84

Тенге - 0,16

Судебные новости2890

После ДТП омская семья отсудила у Российского Союза Автостраховщиков почти 5,5 миллиона рублей

После ДТП омская семья отсудила у Российского Союза Автостраховщиков почти 5,5 миллиона рублей

Несколько миллионов рублей по решению суда придется заплатить Российскому Союзу Автостраховщиков (РСА) омской семье, которая пострадала в ДТП. 

Как значится в материалах семья Рожковых (*фамилия изменена) ехали в качестве пассажиров такси и попали в ДТП. Двое из Рожковых получили тяжелые травмы, третий серьезно не пострадал. По заключению экспертов, двум пострадавшим был причинен тяжкий вред здоровью, травмы третьего – серьезного урона не нанесли.

Позже во время разбора ДТП выяснилось, что оба водителя ездили без полисов Обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). 

«После прохождения лечения истцы обратились в РСА с заявлением о компенсационной выплате. Страховщики выплатили ее частично и то только одному пострадавшему в размере 43 875 рублей. Однако, исходя из объема полученных телесных повреждений и лимита ответственности страховщика, компенсационная выплата должна равняться: первому пострадавшему – 565 250 рублей, второму – 500 500 рублей и третьему в размере 120 750 рублей», – пояснили «СуперОмску» в суде. 

После того, как в РСА отказались добровольно выплачивать компенсационную выплату, Рожковы направили в их адрес претензию, которую страховщики проигнорировали. 

«Учитывая, что претензия осталась без ответа, подлежит начислению неустойка в размере 1 % в день за период с 21-го дня после получения страховщиком заявления потерпевшего о страховой выплате до дня фактического исполнения обязательств по договору включительно. Кроме того, предусмотрен и штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевших», – объяснили в суде. 

Вот и попросила семья Рожковых у суда взыскать с РСА по 1 миллиону рублей компенсационной выплаты двум членам семьи и еще 153 750 рублей в пользу третьего пострадавшего. Плюс неустойку на каждого из потерпевших и штраф в размере 50 % от взысканной судом компенсации.

Позицию истцов поддержал участвующий в деле прокурор. Он дал заключение, что иск подлежит удовлетворению, а вот мнение РСА суд так и не услышал, поскольку на процесс никто из представителей страховщиков не явился.

В итоге суд выслушал все мнения, изучил материалы дела и решил, что компенсационная выплата, неустойка и штраф должны быть взысканы в полном объеме.

Теперь РСА должны будут выплатить двум членам семьи Рожковых по 2 миллиона рублей – по 1 миллиону компенсационной выплаты и по 1 миллиону неустойки – плюс еще по 500 тысяч рублей штрафа. Наименее пострадавшему из Рожковых по решению суда причитается 153 750 рублей компенсации, 202 950 рублей неустойки и 153 750 рублей штрафа. В общей же сложности РСА должны Рожковым 5 миллионов 433 тысячи 575 рублей.

Между тем это решение заочное, поскольку представители РСА в деле не участвовали, так что, скорее всего, страховщики его отменят и будут ждать нового судебного разбирательства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня