Криптовалюты

Доллар - 66,26

Евро - 73,49

Тенге - 0,17

Криминальные новости1467

«Омский Мимино» Вадим Остапов об убийстве маршрутчика: «Сказал бы правду, повинную голову меч не сечет»

«Омский Мимино» Вадим Остапов об убийстве маршрутчика: «Сказал бы правду, повинную голову меч не сечет»

Омские полицейские рассказали подробности о работе над раскрытием резонансного убийства 50-летнего водителя маршрутки Алексея Чернышова. По подозрению в этом преступлении был арестован Вадим Остапов, более известный в народе под прозвищем «омский Мимино».

Напомним, тело Алексея нашли на 59-м километре трассы Азово – Шербакуль 11 июля в седьмом часу утра в припаркованном на обочине микроавтобусе «Форд Транзит».

«Собственно, вот этот микроавтобус, на котором потерпевший каждое утро в 06:10 отправлялся на работу», – показала маршрутку сотрудница пресс-службы УМВД по Омской области Екатерина Бохинская.

По словам оперативников, первым тело погибшего обнаружил водитель машины, который развозит хлеб по населенным пунктам Азовского района Омской области. Мужчина и сообщил о случившемся в полицию.

«Изначально следственно-оперативная группа склонялась к совсем другой версии произошедшего. На это указывал характер огнестрельного ранения, а также то, что в автомобиле рядом с телом погибшего был найден обрез. Помимо этого, при осмотре трупа был найден патрон, идентичный тому, что находился в стволе, а в доме погибшего была обнаружена гильза. Все ценности и деньги, которые находились в салоне, остались нетронутыми», – рассказывает старший оперуполномоченный УУР УМВД по Омской области Шахислан Тынысов.

Вот только после проведенной судебно-медицинской экспертизы следователи и оперативники заговорили уже об убийстве и приступили к поискам подозреваемого.

«На вскрытие трупа был отправлен следователь следственного отдела. В результате при вскрытии в области головы потерпевшего было обнаружено не менее пяти травматических воздействий. Предположительно, они были нанесены тупым твердым предметом незадолго до выстрела. Из-за этих повреждений на черепе образовались трещины», – сообщил руководитель Азовского МСО СКР по Омской области Роман Водолазский.

После того как версия об убийстве стала приоритетной, оперативники пошли по дворам в селе Трубецкое. Это и помогло узнать имя того, с кем у Чернышова мог быть конфликт.

«Жители сообщили, что единственный, с кем мог поругаться убитый, это местный житель, более известный в соцсетях как «омский Мимино», – говорит оперативник Тынысов.

В тот же день Вадима Остапова задерживали у себя дома, а на следующий день проверили на полиграфе. Тогда-то у следователей и оперативников не осталось сомнений в его причастности к расправе над водителем.

На допросах сам «омский Мимино» давал путаные показания. По одной из версий, убийства могло и не быть, по другой – он все решил еще за день до расправы, 10 июля.

«Он не догадывался, что я знаю об отношениях с моей женой. Ничего мне не говорил, это и злило, ты скажи, как есть, тогда, конечно, повинную голову меч не сечет», – уверяет Остапов во время одного из допросов.

После полиграфа оперативники отправились с обыском домой к Остапову. Там в металлической трубе у забора был найден ствол от ружья, из обреза которого и застрелили маршрутчика. В одной из хозпостроек следователи нашли и металлическую стружку.

«Я с утра взял с собой обрез. Решение завалить его у меня было уже под утро 10 июля. Он ехал, остановился, я сел к нему в машину. Сел на переднее сиденье. В руках у меня был пакет, а там внутри «волына», – абсолютно невозмутимо рассказывает Остапов.

Сразу после расправы, как установили оперативники, Остапов ушел в лес и незаметными тропами вернулся домой, где снял с себя одежду и спрятал ее в кустах рядом с домом, чтобы в дальнейшем сжечь.

Напомним, что Остапов получил свое прозвище за легенду о бесплатном провозе односельчан в областной центр и обратно. На деле же эта история так толком и не подтвердилась. Теперь за убийство «омский Мимино» может загреметь в колонию на 15 лет. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Криминальные новости"
Читать все новости Омска