Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Судебные новости994

Экс-директор омского САХ Бегма проиграла суд с жалобой на незаконное увольнение

Экс-директор омского САХ Бегма проиграла суд с жалобой на незаконное увольнение

По данным «СуперОмска», бывший директор БУ «Спецавтохозяйство» Валерия Бегма проиграла суд по поводу незаконного, с ее точки зрения, увольнения.

Как выяснил наш ресурс, Бегма обратилась в суд с иском к департаменту городского хозяйства и потребовала признать приказ об увольнении незаконным, восстановить в должности директора САХ, аннулировать записи в трудовой книжке о расторжении трудового договора и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда размером 30 тысяч рублей, поскольку она переживала из-за потери работы и стабильного дохода.

«Работодателем было допущено злоупотребление правом и дискриминация», – утверждала Бегма.

Директор пояснила, что отловленных собак негде было содержать из-за нехватки вольеров, а мэрия игнорировала ее обращения с просьбами на выделение денежных средств на постройку помещений.

Однако в департаменте городского хозяйства выступили с встречными претензиями к бывшему руководителю учреждения. Как говорится в решении суда, Бегму упрекнули в резком снижении отлова бездомных собак в городе, несмотря на постоянные заявки от омичей. Оказалось, что организация даже не сумела полностью освоить выделенные деньги, в результате чего перед бюджетом Омска и области образовался долг в 1 миллион рублей.  

Поскольку Бегма длительное время находилась на больничном, был назначен заместитель (по данным «СуперОмска» – Снежана Лобова), однако ей не передали ключ от сейфа, где лежали препараты, необходимые для отлова.

«Истец на связь не выходила. Было принято решение вскрыть сейф, в нем препараты в установленном количестве не были обнаружены», – сообщили в суде.

Что касается средств на вольеры, то, по мнению департамента, САХ как учреждение само принимает решение о расходовании выделенных средств.

«Работодатель в данном случае принял решение об увольнении, основываясь на деловых качествах руководителя, в данных действиях дискриминация отсутствует. Требование о компенсации морального вреда не может быть удовлетворено. Процедура увольнения была соблюдена. Расторжение трудового договора в данном случае может быть не мотивированным. Предусмотренная приказом об увольнении компенсация была перечислена истцу», – говорится в суде.

Суд пришел к выводу, что процедура увольнения Бегмы была законной, с приказом об увольнении она ознакомилась в день вынесения, а также бывший директор получила компенсацию размером не менее трех средних месячных зарплат.

В результате суд посчитал, что права истца не были нарушены, и отказал Бегме в требовании признать незаконным приказ о расторжении трудового договора, восстановлении на работе, аннулировании записи в трудовой книжке и взыскании компенсации морального вреда.

Однако, как выяснил «СуперОмск», после отказа в районном суде Бегма подала апелляционную жалобу в Омский областной суд.

Напомним, Валерия Бегма возглавила «Спецавтохозяйство» 23 октября 2018 года. Однако уже через несколько месяцев омичи, волонтеры и надзорные ведомства заявили о множестве претензий, начиная от невыполнения отлова бродячих собак, заканчивая условиями содержания животных. Вместе с тем, трудовая инспекция заявила о том, что с Бегмой несвоевременно рассчитались при увольнении. 19 марта 2019 года новым директором учреждения стал Евгений Вольф.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области