Ученые связали наводнения в Сибири с «похождениями» сосен

Российские ученые сообщили тревожные предположения: Сибири угрожают наводнения, этому способствуют «похождения» сосен вне привычных ареалов.

Ученые Сибирского федерального университета и Института леса имени В. Н. Сукачева ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» опубликовали итоги исследования в журнале «Agricultural and Forest Meteorology», передает издание «Наука в Сибири»

Как говорится в докладе, специалисты исследовали особенности процесса сокодвижения в стволах лиственницы и сосны при разных условиях. По их прогнозам, в случае глобального потепления сосна будет замещать лиственницу, что указывает на вероятность наводнений на территории Сибири.

По версии ученых, сосна замещает лиственницу в лесотундре и северной тайге, где расширение ее ареала происходит из-за потепления в области многолетней мерзлоты. В случае таяния многолетнемерзлой почвы, скорее всего, начнется ее заболачивание, а переизбыток влаги скажется на жизнеспособности деревьев и изменит видовый состав леса.

По мнению ученых, изменения в лесах Сибири обязательно будут иметь глобальные последствия.

«Эксперты межправительственной группы по изменению климата указывают на возможные последствия глобального потепления в будущем: это постепенное сокращение лиственичных лесов, изменение соотношения между потоками тепла и энергии, а также значительные трансформации в количестве доступной для растений влаги. Мы можем стать свидетелями увеличения числа экстремальных событий –например, наводнений, это произойдет частично за счет того, что речной сток увеличится в результате перераспределения количества осадков в течении года. А еще снизится «испарительная способность» лесов из-за смены видового состава (сосняки испаряют меньше, чем лиственничники в одинаковых условиях)», – объяснил доцент кафедры экологии и природопользования СФУ Йозеф Урбан.

Притормозить климатические изменения и отступление лиственницы очень сложно. По версии ученых, выжить лиственничным лесам могут помочь лесные пожары, поскольку они ускоряют процесс минерализации накапливающейся на поверхности почвы органической массы. Однако применить метод управляемых лесных пожаров не получится, поскольку они приносят серьезные негативные последствия для людей и животных.

Отметим, сами жители Омской области все чаще сообщают о затоплениях. Так, под воду уходит Любинский район, омские ученые связывают наступление стихии с повышением уровня грунтовых вод. Российские эксперты приходят к выводу, что на территории Омской области и вовсе формируется озеро. 

Фото: МЧС России. 

Перейти на полную версию сайта