Криптовалюты

Доллар - 63,56

Евро - 70,45

Тенге - 0,16

Общество1016

Андрей Ткачук об итогах антиалкогольного форума в Москве: «Нас услышали в Госдуме, Генсовете «Единой России», пора бы уже и депутатам Заксобрания»

Андрей Ткачук об итогах антиалкогольного форума в Москве: «Нас услышали в Госдуме, Генсовете «Единой России», пора бы уже и депутатам Заксобрания»

В среду, 24 июля, в Москве состоялась дискуссионная площадка партии «Единая Россия» совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия» под рабочим названием «Благополучие человека». Как сообщается на официальном сайте ЕР, ее участники рекомендуют фракции партии в Госдуме ускорить принятие изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которые помогут навести порядок в части торговли алкоголем в жилых домах, речь идет о так называемых «наливайках». Об этом по итогам заседания дискуссионной площадки заявила первый заместитель секретаря Генсовета ЕР, депутат Госдумы Ольга Баталина.

Парламентарий отметила, что на обсуждение законопроекта в первом чтении планируется выйти в сентябре-октябре в ходе осенней сессии Госдумы». Нормативный акт, по словам Баталиной, разработан депутатами фракции «Единой России».

«Наша задача - принять его в течение осенней сессии. Во-первых, проект федерального закона введет минимальные требования к площади точек общественного питания, которые расположены в жилых домах и торгуют алкоголем. И второе, самое главное – он вернет полномочия субъектам РФ вводить самостоятельно дополнительные ограничения, исходя из своих региональных особенностей, масштабов населенного пункта», - заявила Ольга Баталина.

В Омске же ограничения торговли алкоголем на первых этажах жилых домов уже четвертый год отстаивает общественная организация «Оплот». Ее работа в интересах граждан стала хорошим подспорьем для упрочнения антиалкогольной позиции, что отметили на информационных табло в ходе обсуждения проблемы.В силу проведенной работы, на дискуссионную площадку в Москву пригласили и лидера общественной организации «Оплот», вице-спикера горсовета Андрея Ткачука. Сразу же по завершении мероприятия политик поделился своим мнением от итогов обсуждения.

Андрей Ткачук

«В Омске мы уже четвертый год боремся с тем, чтобы изгнать из домов весь алкоголь, закрыв так называемые «наливайки». Наконец-то, благодаря проекту «Трезвая Россия» об этом услышали в партии «Единая Россия», сегодня прошла большая дискуссионная площадка, и есть уверенность, что уже в эту осеннюю сессию такие изменения в законодательство будут внесены. Представители фракции «Единая Россия» в Госдуме даже пообещали, что этот вопрос будет проработан и рассмотрен. По сути, приняты наши предложения: запретить торговать алкоголем на первых этажах жилых домов, в пристроенных помещениях и дать право регионам вводить такие ограничения.

Да, это большая победа, но окончательное решение все равно будет зависеть от местных властей, то есть от губернатора. А Законодательное собрание уже не сможет говорить о том, что инициатива «Оплота» якобы не соответствует законодательству. Теперь мы пришли к тому, что в Федеральном законе будет четко прописано то, чего мы добивались. Нас услышали в Госдуме, федеральном руководстве «Единой России», пора бы уже услышать и депутатам омского Заксобрания!

Мне сложно сказать, кто в Заксобрании на кого надавил, но закон у нас в регионе каким-то чудесным образом был заблокирован еще на уровне комитета по экономике. В нем заседают такие депутаты, как Березовский, территория которого с моим округом во многом пересекается. Он видит, как жители округа буквально «тонут» в этих «пивнушках» и алкомаркетах, массово жалуются, поступают сотни обращений, в том числе и к нему. Но сидит Березовский, смотрит мне в глаза и голосует против принятия этой инициативы. Мне такая позиция непонятна», – заявил Андрей Ткачук в разговоре с «СуперОмском».

Он отметил, что 76 регионов России такие ограничения вводят или уже ввели. В частности, такое право у субъектов было до 2017 года, но потом заведения, торгующие спиртным в жилых домах, получили некую лазейку в законе в виде возможности оформить точку как общепит. Для этого многие ограничиваются размещением в так называемом «общепите», к примеру, всего одного стола и одного стула. Таким образом, все возможные «наливайки», столь досаждающие жителям многоквартирных домов, расплодились в виде «закоса» под общепит.

Напомним, в конце июня 2019 года участники круглого стола, модератором которого выступил Андрей Ткачук, приняли решение обратиться к губернатору и депутатам Законодательного собрания с просьбой принять региональный закон об ограничении продажи алкоголя в жилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристроенных к ним помещениях и на расстоянии менее 100 метров от объектов социальной инфраструктуры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области