17:30, 25 июля 2019Здоровье2664
В Диагностическом центре открылась Школа для пациентов с болезнью Бехтерева: бесплатные лекции и занятия ЛФК для здоровья спины
«Цель наших занятий – систематизировать знания и представления пациентов о болезни, помочь лучше понимать болезнь и строить свою жизнь с учетом этих знаний, – рассказывает врач-ревматолог круглосуточного стационара КДЦ Анна Охотникова. – Еще одна важная задача – активизировать пациентов в содействии лечению. К сожалению, это заболевание в настоящее время относится к разряду неизлечимых, но есть многообразные возможности благотворно воздействовать на течение болезни и продлевать активную, качественную жизнь».
В рамках Школы планируется проведение лекций на актуальные темы, касающиеся особенностей заболевания, возможностей терапии и реабилитации. Также будут проходить занятия ЛФК, где пациентов будут обучать специальным комплексам упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях.
«В круглосуточном стационаре Омского диагностического центра оказывается специализированная медицинская помощь пациентам ревматологического профиля. За годы работы накоплен опыт, который обосновывает идею открытия Школы для пациентов с болезнью Бехтерева, - рассказывает заведующая круглосуточным стационаром КДЦ, к.м.н. Татьяна Федорова. – Это серьезное хроническое заболевание, которое чаще всего поражает людей трудоспособного возраста, поэтому перед нами стоит важная задача – сохранить активную жизнедеятельность пациентов, трудоспособность. Школа – это хороший формат работы, который поможет улучшить взаимодействие врача и пациента, повысить мотивацию пациентов к активному участию в лечебно-реабилитационном процессе.
Врач ревматолог, ведущая Школы для пациентов с болезнью Бехтерева подробно рассказала о заболевании, его особенностях, симптомах и возможных последствиях.
Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) – хроническое, постепенно прогрессирующее воспалительное заболевание позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений, которое может протекать одновременно с поражением периферических суставов, энтезов и внутренних органов.
Согласно данным официальной статистики, в России насчитывается более 240 тыс. пациентов с анкилозирующим спондилитом. Отношение заболеваемости у мужчин и женщин составляет 2,1 (м) : 1,5 (ж). Дебют заболевания случается в возрасте 20-40 лет, в 10 % случаев больными оказываются дети и подростки в возрасте 10-15 лет. Проведенные в 2012 г. обследования российских пациентов с болезнью Бехтерева показали, что стойкая утрата трудоспособности у них наступила в среднем через 15 лет после начала болезни, а средний возраст получения инвалидности – 46,3 года. Иммуновоспалительный процесс начинается с поражения крестцово-подвздошных соединений, затем привлекаются межпозвонковые, реберно-позвоночные (реже – периферийные) суставы, межпозвонковые диски, связки позвонков. Главная мишень иммунного ответа при этом заболевании – граница хрящевой и костной ткани, включая места прикреплений сухожилий и связок к костям (энтезисы), а также субхондральная кость. Вследствие воспалительных изменений возникает рефлекторный спазм околопозвонковых мышц, в свою очередь усиливается боль, приводящая к расстройствам кровоснабжения. Спазм предопределяет постепенное разрушение межсуставного хряща и развитие анкилоза. Клинические проявления спондилоартритов разнообразны, они появляются постепенно, иногда незаметно для пациента в начале болезни часто наблюдаются длительные спонтанные ремиссии. Анкилозирующий спондилит чаще всего начинается с воспалительной боли в спине (в 75-85 % случаев) и периферического артрита (в 15-25 % случаев).
Для начала анкилозирующего спондилита характерны следующие симптомы:
- глубокорасположенные боли в позвоночнике, связанные с ограничением движения в поясничном отделе:
- утренняя тугоподвижность позвоночника, которая исчезает в течение дня.
Центральное место в клинической картине занимает поражение аксиального скелета (позвоночник, таз, тазобедренные, плечевые и нижнечелюстные суставы). Критериями воспалительной боли в спине являются: медленное (ползущее) начало, которое растягивается на недели, ночная боль с улучшением при пробуждении, улучшение от упражнений,ухудшение во время сна и во время покоя.
Воспалительная боль рефлекторно вызывает мышечный спазм, что способствует развитию тугоподвижности позвоночника. На ранних стадиях болезни ограничение движений в позвоночнике обусловлено воспалением и болевым спазмом мускулатуры спины, на поздних стадиях – преимущественно оссификацией позвоночника. При поражении грудного отдела позвоночника, реберно-позвоночных суставов появляется боль в грудной клетке, иногда опоясывающая, усиливающаяся при кашле, глубоком вдохе, поворотах туловища. В результате поражения реберно-позвоночных суставов уменьшается дыхательная экскурсия грудной клетки, дыхательная функция при этом компенсируется за счет диафрагмы. Поражение суставов передней грудной стенки (грудино-ключичных, грудино-реберных, рукоятки и тела грудины) может наблюдаться на любой стадии болезни. Артрит суставов передней грудной стенки встречается при анкилозирующем спондилите в 17 % случаев. Симптоматика может варьироваться от умеренной болезненности до выраженной плотной припухлости.
Поражение шейного отдела позвоночника случается на более поздней стадии заболевания. Вначале появляется боль, постепенно уменьшается диапазон движений шеи: ограничиваются ротация и наклоны. В ряде случаев происходит полный анкилоз шейного отдела позвоночника с абсолютной неподвижностью головы и шеи. Следствием спондилита шейного отдела позвоночника могут быть явления дисциркуляторной энцефалопатии, сопровождающейся головокружением, тошнотой, головной болью. Поражение периферических суставов может наступить на любой стадии болезни и иногда бывает одним из первых симптомов.
Более чем у 50 % больных в процесс вовлекаются периферические суставы, в том числе тазобедренные и плечевые. Периферический артрит может быть как временным проявлением заболевания и проходить бесследно, так и часто рецидивирующим проявлением, приводящим к стойкому нарушению функций сустава. Преимущественно вовлекаются крупные и средние суставы нижних конечностей (тазобедренные, коленные, голеностопные), возможен артрит отдельных суставов пальцев стоп, могут поражаться височно-нижнечелюстные суставы.
Особый вариант артрита при данном заболевании – поражение тазобедренного сустава (коксит). Развивается примерно у 1/3 пациентов с болезнью Бехтерева, у взрослых коксит развивается в первые 10 лет болезни. Проявляется болью в паховой области, которая может иррадиировать по передней и боковой поверхности бедра, в ягодицы, переднюю поверхность голени. Возможно выявление бессимптомных рентгенологических изменений тазобедренных суставов.
Кроме болей в суставах, бывают также боли в костях. Речь идет о воспалении тех мест, где сухожилия прикрепляются к костям. Самые первые симптомы болезни Бехтерева представляют иногда боли в пятках, которые делают очень неприятным стояние на твёрдом полу. Воспаление крепления сухожилий у седалищной кости делает неприятным сидение на твердых стульях. Могут поражаться также другие крепления сухожилий. Воспаления креплений сухожилий столь характерны для болезни Бехтерева, что они вместе с другими характерными признаками могут рассматриваться даже как диагностический критерий. Болезнь Бехтерева – это «системное заболевание».
Ошибочная работа иммунной системы может также проявляться и в других органах, не только в позвоночнике. Общеклинические проявления болезни: повышение температуры в вечернее время не выше 37,5С, вялость, снижение веса при сохранном аппетите, быстрая утомляемость.
ГЛАЗА. Примерно у 40 % пациентов один или несколько раз в жизни случается воспаление глаз. Речь идет об ирите (воспаление радужной оболочки). Если, кроме радужной оболочки, воспаляются и прилегающие области глаза, врач говорит об иридоциклите или увеите. Глаз болит (особенно, при больших изменениях яркости, при которых зрачок должен сужаться), становится чувствительным к надавливанию и краснеет.
СЕРДЦЕ. Патология со стороны сердца происходит тем чаще, чем дольше длится болезнь и чем тяжелее она протекает. После 15-летней длительности болезни 3,5 %, а после 30-летней длительности 8-10 %. Воспалительные изменения в сердце, вызванные болезнью Бехтерева, развиваются там, где аорта выходит из сердца. Они могут вести к сердечно-клапанной недостаточности (клапан больше не закрывается как следует, и при каждом ударе сердца кровь течет обратно в сердце). Но воспаление может также блокировать нервную регуляцию между предсердием и главной камерой и привести к нарушению сердечного ритма. Чтобы избежать этих неприятных осложнений, пациентам важно исключить или ослабить такие факторы риска, как курение, повышенное кровяное давление, избыточный вес и недостаток движения.
ЛЕГКИЕ. Функция легких сохраняется благодаря брюшному дыханию, даже при полном окостенении реберных суставов. Но объем дыхания может быть сильно ограничен. Примерно у 15 % пациентов это приводит к фиброзу верхней доли легкого (разрастание связующей ткани в легком), который облегчает инфицирование легких бактериями и грибками. Контрмерой против этого побочного явления (наряду с прекращением курения как фактора риска) является сохранение возможно большего объема дыхания, чего можно достичь с помощью дыхательной гимнастики и физических тренировок.
ПОЧКИ и ПЕЧЕНЬ. Из-за воспалительных процессов почти во всех органах происходит отложение белковых молекул, которое называют амилоид. В поздней стадии недостаток объема почек и печени может ограничить функцию этих органов. Тогда говорят об амилоидозе. Он лечится диетой и кортизоносодержащими препаратами. Амилоидоз является убедительным основанием для применения этих препаратов, несмотря на их побочное действие.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Редко, но все же случаются в поздней стадии анкилозирующего спондилита осложнения в нервной системе. Из-за полного окостенения краев межпозвоночных дисков может быть вызвана миелопатия (заболевание спинного мозга). Подобную картину могут вызывать смещения между первым и вторым шейным позвонком.
При правильном и разумном понимании пациента своей болезни, внимании и поддержке грамотного специалиста, взаимном сотрудничестве, при оптимистичном настрое и активном участии пациента в лечебно-реабилитационном процессе, болезнь Бехтерева можно контролировать. Занятия Школы для пациентов с болезнью Бехтерева планируются ежемесячно. Будьте здоровы, оставайтесь активными и присоединяйтесь к нашим образовательным мероприятиям!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Новости здоровья»Читать все свежие новости Омска
Виталий Хоценко сообщил о завершении второго этапа ремонта дороги Омск – Нижняя Омка – граница Новосибирской области
Вчера 13:52
754
Депутаты областного парламента одобрили увеличение бюджета омского фонда ОМС
21 ноября 2024 20:01
1467
Объявлены победители конкурса социальных стартапов от фонда «Навстречу переменам» и T2
21 ноября 2024 16:51
1313
Александр Артемов поблагодарил коллектив «Омской картографической фабрики» за помощь бойцам СВО
21 ноября 2024 16:46
1409
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!