09:10, 28 июля 2019Домашняя газета7663
В Омске не так много достопримечательностей, и одна из них – прочно интегрированный в архитектуру Омска частный сектор. Гость города сразу и не понимает всю прелесть этого словосочетания. Потому что в большинстве мегаполисов понятие «частный сектор» связано скорее с коттеджными поселками – элитным жильем, развитой инфраструктурой, чистыми газонами… Частный сектор Омска – тема отдельная. Это не только добротные домики, но и убитые в хлам хибары, стихийные свалки, пыль и грязь. Причем обитатели этого «центра» уже не первый год ждут сноса и расселения. Чиновники считают его одной из главных проблем, которая тормозит развитие города и портит архитектурный облик. Омичи стараются обходить эти криминогенные места по ночам. Жители устали обивать пороги инстанций. Но воз и ныне там. «Домашняя газета» попробовала разобраться…
ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Как сообщают исторические источники, омский частный сектор, возникший в середине прошлого века, изначально был городской окраиной. Там при промышленных предприятиях строились рабочие поселения. Площадь земельного участка под такое жилье и его отдельные характеристики: общая/жилая площадь, этажность, высота, наличие дополнительных подсобных помещений – были регламентированы.
Разрастание частного сектора происходило потому, что жилищно-строительный комплекс был изначально не рассчитан на массовое строительство жилья. По этой причине, особенно в небольших городах, всем желающим семьям стали выдавать в аренду участки под постройку индивидуальных домов. Получить тогда такой участок было несложно, и это поощрялось. Достаточно было предоставить сведения о составе семьи, месте жительства и работы претендента, написать заявление, и вопрос решался в считаные дни. Размер участка был разным в зависимости от конкретных условий, в болееменее крупных городах – 4-6 соток, в райцентрах и небольших городках и поселках могло быть и 10-15 соток.
Добавим, что всем крупным предприятиям разрешалось строить за свой счет жилье для своих работников. Возможные сроки получения такого дома зависели от многих факторов – на некоторых предприятиях необходимо было ждать несколько лет, на других можно было стать домовладельцем даже за несколько месяцев. В Москве или другом крупном городе, конечно, с этим было очень трудно – ждать приходилось десятилетиями. А на периферии, например, в производственном Омске, можно было получить жилье очень быстро, вплоть до нескольких дней после устройства на работу.
В общем, можно сказать, что произрастание частного сектора в Омске сродни засаживанию города тополями. Главное, чтобы было быстрее. Впрочем, понятие благоустройства тогда несколько отличалось от современного. В послевоенные годы важно было обеспечить людей жильем, а предприятия – рабочими.
«ПЯТНО» НА ЛИЦЕ ГОРОДА
К слову, уровень благоустройства частного сектора и сейчас не сильно изменился с момента основания. Далеко не везде есть централизованное отопление и канализация, водопровод и газоснабжение. Даже в самом центре города жители могут по-прежнему ходить за водой на ближайшую колонку. Один из самых проблемных вопросов – дороги. В любое время года там ни проехать, ни пройти.
И только ленивый чиновник не пытается найти управу на частный сектор Омска. Например, в сентябре 2018-го министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов высказался за искоренение частного сектора в Омске. Приехавший с Урала чиновник был в шоке от наличия чадящего дымом из печей «пятна» на лице города.
«Частный сектор нужно сносить и переводить дома на газ», – заявлял Лобов, сообщив, что список домов под снос был передан в Москву.
Мэр города Оксана Фадина также считает, что частный сектор тормозит развитие Омска и его благоустройство.
Но ведь к каждой территории Омска нужно подходить индивидуально, и при этом должна учитываться точка зрения общественности.
В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ
Проблем у омского частного сектора – воз и маленькая тележка. Особых стимулов заниматься каким-либо серьезным благоустройством у жителей нет. Ведь живут они в ожидании сноса. Например, в 2008 году они лишились права распоряжаться собственными домами.
Принятые тогда Правила застройки и землепользования города ввели территориальную зону ИТ-2 – она включает в себя участки для размещения дорог и коммуникаций городского транспорта, а также устанавливает санитарные зоны. Размещать там жилые дома теперь запрещено. Но ведь они появились раньше правил. И что же получилось? Если земля зарезервирована под общественные цели, владельцы не могут ею распоряжаться. Нельзя, например, продать участок, получить разрешение на строительство, расширение или капремонт дома. А если нарушить закон и сделать все это, то останешься без компенсации при изъятии этой земли.
Отметим, депархитектуры отмечал, что наиболее значимые по функциональному назначению магистрали, где при расширении дорог возможен снос частных домов, – это улицы Герцена, Орджоникидзе, 24-я Северная, 33-я Северная, 7-я Северная, Челюскинцев, 11-я Ремесленная, 2-я Восточная, Б. Хмельницкого, Кирова, Суворова, 8-я Кировская, 3-я Енисейская.
И таких проблемных вопросов – масса. Например, есть территория частного сектора, где жильцы сами за свои деньги проводили коммуникации: канализацию, водопровод, газ. И категорически не согласны на снос жилья. Но в законе есть лазейки, например, такие, как перевод из земли «под индивидуальную застройку», в «категорию средней этажности». Что также позволит в перспективе снести частный сектор без особых церемоний с жителями.
Со своими проблемами омичи годами ходят и к депутатам, и в органы администрации. По их мнению – снос в некоторых случаях не выход, да и расселение на далекую периферию – тоже. Должны же быть компромиссные решения проблемы.
БЛАГОУСТРОЙСТВО И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
В последние годы в Омске достаточно много внимания уделяется благоустройству территорий – дворов, общественных пространств. Ремонтируются дороги, строятся спортивные и детские площадки, приводятся в порядок пешеходные тротуары, получают новую жизнь парки и скверы. И пусть не в полном объеме, но частный сектор также включен в планы по преобразованию облика Омска. В частности, его благоустройство начнется с дорог. Работы идут и в этом году.
Например, как сообщала администрация Омска, этим летом планируется обустроить более 100 тротуаров и проездов в Кировском округе. Территории частного сектора при этом в приоритете. Там появятся 49 новых тротуаров общей площадью 36 тысяч квадратных метров.
Благоустройство и строительство пешеходных дорожек облегчит подходы к остановкам и социально важным объектам: больницам, школам, детским садам, торговым комплексам и т. д. Список, по которому производятся работы, сформирован по пожеланиям и предложениям омичей.
Также территории частного сектора коснулась и пресловутая «мусорная реформа». Путь ее в Омске достаточно тернист, но, тем не менее, со временем жителей ждет избавление от стихийных свалок и обустройство цивилизованных площадок под сбор мусора.
Возможно, цивилизованно будут решаться и некоторые другие вопросы частного сектора. Ведь во многих случаях проблема кроется, скорее в нежелании городской администрации выкупать нужные для общественных зон участи по адекватной цене.
И, конечно, есть еще и человеческий фактор. Если соблюдать Правила благоустройства и помнить, что хозяйская территория не только за забором, то такой частный сектор «трущобами» не назовут. С чистым, красивым, да еще и историческим участком городской среды сложно не считаться.
Надежда Малыгина
КСТАТИ
ПРОГРАММА ДЛЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА
Проблемами частного сектора вплотную занимаются лидеры общественной организации «Оплот». Они поднимали тему о строительстве дорог в Омском горсовете и предлагали разработать для этого специальную программу. Было бы справедливо направлять на асфальтирование частного сектора 20 % средств, выделяемых на ремонт магистралей, потому что 30 % всех дорог находится именно там. Проживающие в частном секторе омичи также платят налоги. Почему они не имеют возможности заасфальтировать дорогу к своему дому? Сопредседатели «Оплота» не единожды помогали жителям частного сектора и с подсыпкой дорог гранулятом, и с подготовкой к «мусорной реформе», и с газификацией, и с многими другими вопросами.
Источник: «Домашняя газета»
- Теги: «Домашняя газета», Общество
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"Читать все последние новости Омска
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!