Защищают пациента, но не медика: омские врачи оценили новые санкции за попытку помешать медработникам

С понедельника, 6 августа 2019 года, в силу вступают поправки в Административный и Уголовный кодексы, которые предусматривают ответственность за попытки помешать работе медиков: к ним относят нападения, преграждение дороги машине скорой помощи и другие подобные конлифктные ситуации. 

Если в действиях гражданина нет уголовного состава, нарушение считается административным – в этом случае виновника штрафуют на сумму от 4 до 5 тысяч рублей. Водителей, которые не пропустили машину скорой помощи, накажут также штрафом до 5 тысяч рублей или лишением прав на срок до 1 года. Если же агрессор настолько помешал медику, что состоянию пациента был нанесен серьезный урон, то действие квалифицируется, как уголовное преступление. В этом случае гражданину грозит лишение свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента срок наказания увеличивается на срок до 4 лет. Это касается и водителей, которые не пропустили скорую помощь.

По просьбе «СуперОмска» свое мнение насчет поправок высказал главный врач омской станции скорой помощи Максим Стуканов. На его взгляд, закон хоть и принят медиками положительно, но нуждается в доработке, поскольку не охватывает все нюансы нападений и конфликтных ситуаций, в которых порой оказываются медработники.

«На мой взгляд, поправки к закону защищают пациента, но не медика. Конечно, это правильно – защищать пациентов. В случае нападения, если медик не смог выполнить свою работу и состояние пациента ухудшилось или наступила смерть, то последует ответственность. А если медиков избили, но они все же смогли выполнить свою работу и состояние пациента не ухудшилось, то и нарушения нет, получается, и наказания тоже. Поэтому законы нужно дорабатывать, поскольку медики остаются беззащитны. Но если пациент никак не пострадал, но действия безнаказанны. А должно быть закреплено в законе, это важно. Мы просмотрели закон, но не нашли, чтобы там было это прописано. Здесь в законодательстве брешь – медработников он не защищает так же, как других служащих при исполнении. До судей, например, даже дотронуться нельзя, а медика ударить можно, наказание будет минимальным, чем за аналогичный поступок по отношению к судье. Пусть защищают судей, они действительно рискуют, я за то, чтобы их защищали, но ведь и врачи выполняют обязанности, надо защищать и их. А так, если фельдшера или водителя ударили, это рассматривается, как двое соседей подрались», – пояснил «СуперОмску» Стуканов.

Главврач отметил также, что Омская область – первый субъект в России, где было заключено соглашение на сотрудничество между Минздравом и Росгвардией для защиты медработников. Напомним, оно было заключено в конце 2016 года.

«Благодаря соглашению нападения на медиков в нашем регионе – редкость. Критической обстановки у нас нет. Вся страна обращалась за нашим опытом, в мае меня пригласили в Госдуму, спросить, как это работает. У нас у единственных в России росгвардейцы работают отлично, работа налажена на высочайшем уровне, они оперативно приезжают, выполняют действия по задержанию, обезвреживанию агрессивных элементов. Но несут ли потом они ответственность за последствия?», – рассказал медик.

Со слов Стуканова, росгвардейцы также отправляются вместе с врачами скорой на такие вызовы, как массовая драка или крупный конфликт в качестве профилактики, чтобы предотвратить нападение. Однако, на его взгляд, этого недостаточно.

«Пока медиков защищают только правоохранители, а не закон, а это не совсем правильно», – резюмировал врач.

Перейти на полную версию сайта