Криптовалюты

Доллар - 66,78

Евро - 73,97

Тенге - 0,17

Общество774

Омские врачи высказались по поводу ужесточения наказания за непропуск скорой

Омские врачи высказались по поводу ужесточения наказания за непропуск скорой

Омские медики пояснили «СуперОмску», с какими проблемами можно столкнуться на практике после вступления в силу новых поправок в закон за попытки помешать работе медработников, то есть нападений, непропуск машины скорой помощи.

В случае если от нападения на медиков состояние пациента не ухудшилось, виновник получает штраф до 5 тысяч, если же здоровью нанесен урон – то лишение свободы до двух лет. За непропуск скорой водитель будет штрафован на 5 тысяч или лишится прав на срок до 1 года. В случае если пациент погиб, пока на медиков нападали, то агрессор может лишиться свободы на срок до 4 лет, то же касается и водителей, которые не пропустили спецавтомобиль, вследствие чего пациент скончался.

Главный врач омской станции скорой помощи Максим Стуканов, чьи подчиненные регулярно сталкиваются с подобными сложностями, пояснил, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально и определять, где у водителя был умысел, а где нет.

«В случае непропуска скорой нужно тонко рассматривать, мог водитель или не мог пропустить скорую. Бывает такое, если одна или две полосы, и ему просто некуда деваться. Также вопросы есть к полиции – во время каких-либо празднований они перекрывают дорогу и дальше не пускают медиков. Приходится разбираться, выяснять», – рассказал «СуперОмску» главврач.

Вместе с тем, врач отметил, что в Омской области водители к пропуску спецмашин относятся более ответственно, чем в других регионах: пропускают чаще.

Однако Стуканов пожаловался, что невольно, но ощутимо мешают работе скорой помощи жители многоэтажек.

«Отдельная категория – пассивные нарушители. Центр, Левый берег – дворы заполнены, машины стоят на дорогах. Нам приходится по 5-7 минут тратить на то, чтобы выехать со двора, и не получается так, что подхватили пациента и уехали. Человек припарковался, оставил машину и ушел. Он не хотел ничего дурного сделать, просто не подумал. Такие моменты тоже стоит учитывать. Хлопот доставляют и шлагбаумы, но самая большая проблема – бетонные блоки, которые стоят во дворах. Это очень частая и распространенная беда, тем более это несанкционированно», – отметил Стуканов.

Напомним, ранее главный врач скорой заявил, что поправки скорее защищают пациента, но не медработника. В случае если медики смогли отбиться от агрессоров и спасли пациенту жизнь, нарушения как такового нет, и виновник может остаться безнаказанным.

Со слов врача, нападение, по сути, на работника при исполнении будет трактоваться как обычная драка с вытекающим мягким наказанием. Главный врач считает, акты агрессии в адрес медработников нужно приравнять к нападениям на служащих при исполнении – полиции, судей.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня