Криптовалюты

Доллар - 66,78

Евро - 73,97

Тенге - 0,17

Общество1083

Отток населения назвали угрозой в сфере культуры Омской области

Отток населения назвали угрозой в сфере культуры Омской области

Опубликован указ губернатора «Об утверждении концепции развития культуры в Омской области». Она разработана «в соответствии с Конституцией РФ, Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года, указом президента РФ от 7 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской федерации на период до 2024 года", нацпроектом «Культура» и другими документами».

«Необходимость и актуальность концепции определяется фундаментальной ролью культуры в обществе и насущными потребностями развития качества жизни в Омской области», - отмечается в документе.

В документе названы сильные и слабые стороны сферы культуры в Омской области, а также перечислятся потенциальные угрозы. Так, первой угрозой в сфере культуры в омском регионе называется «отток экономически активного населения, в том числе наиболее успешных и ярких представителей сферы культуры».

Среди угроз также перечисляются: «значительный разрыв качества культурной среды в городе и в сельской местности»; «снижение спроса на услуги учреждений культуры в связи с замещением их дистанционными и виртуальными формами проведения досуга»; «утрата отдельных направлений и жанров творчества по причине снижения их популярности и иных тенденций художественного осмысления окружающего пространства» и «недостаточное финансирование».

Как ранее сообщал «СуперОмск», по данным данным Омскстата, только за 2018 год население региона уменьшилось на 15,9 тысячи человек. Эксперты называют массовый исход жителей из Омской области «катастрофой». Представители культурной сферы, пусть и по разным причинам, но тоже нередко покидают регион.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска