Криптовалюты

Доллар - 63,72

Евро - 70,50

Тенге - 0,16

Общество1481

Омский горизбирком провел заседание по допуску кандидата на выборы в омский горсовет

Омский горизбирком провел заседание по допуску кандидата на выборы в омский горсовет

В пятницу, 2 августа, городская избирательная комиссия проверяла подписные листы кандидатов-самовыдвиженцев на довыборы в омский горсовет. В частности, изучили подписи омичей за выдвижение сопредседателя «Оплота» Глеба Летягина. Подписей поддержки было собрано порядка 6 тысяч, и это при том, что для проверки в горизбирком необходимо было предоставить лишь 242 автографа. Эти подписи прошли проверку горизбиркома без существенных нареканий. Осталась лишь формальная часть: 13 подписей избирком намерен направить в УФМС, и даже если они не будут отобраны по формальным причинам, общего числа предоставленных и проверенных подписей, сданных Летягиным, достаточно для выдвижения.

«Все представили максимальное количество подписей 242. Для регистрации необходимо 220, допустимая погрешность 22 подписи», заявил глава горизбиркома Иван Ходаков, подчеркнув, что запрос по 13 подписям на регистрацию Глеба Летягина не влияет.

Комментируя положительный исход заседания горизбиркома, Глеб Летягин, прежде всего, поблагодарил омичей за поддержку.

«Идти самовыдвиженцем это двойная ответственность. Ведь я в поименном ответе перед каждым, кто поддержал мое выдвижение. Тысячи омичей, проживающих на 11-м округе, отдали голос в подписных листах за реализацию инициатив нашей общественной организации. Чувствуя такое доверие, продолжать борьбу за права простых омичей, за развитие нашего города хочется с утроенной энергией», заявил Глеб Летягин.

Напомним, необходимость дополнительных выборов на 11-м округе омского горсовета возникла из-за скоропостижной кончины депутата Рината Карымова.

Ринат Карымов известен своей плодотворной работой в интересах избирателей. Так, общественник регулярно решал проблемы своих избирателей, оказывая локальную помощь, как, например содействие в укладывании асфальта к остановке в Амурском поселке. Депутат, будучи юристом, помогал в организации семинаров по правовой грамотности для старших по домам, а также организовывал творческие мастер-классы для пенсионеров по декупажу. Несмотря на то, что Ринат Карымов был председателем комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, его волновали и непрофильные вопросы, такие как содержание собак в муниципальном «Спецавтохозяйстве». Этот вопрос депутат-общественник регулярно поднимал в горсовете.

В «Оплоте» Ринат Карымов руководил проектом «Народный юрист». На консультацию к опытному специалисту Карымову обратились сотни людей не только с 11-го округа, но и с других районов города. Кроме того, Ринат Карымов, в частности, был одним из тех, кто прямо обвинил мэрию города в раздувании тарифов на коммунальные услуги. Общественник добился снижения уровня шума от предприятия на улице Звездова, нарушающего покой омичей. От лица «Оплота» общественник добивался разрешения для садоводов на легальную торговлю урожаем. Карымов пользовался заслуженным авторитетом и среди избирателей, и среди коллег.

Теперь омичам предстоит выбрать, кто достоин его заменить. По состоянию на 2 августа, согласно данным избиркома, статус «выдвинут» по 11-му округу имеют семь человек: представители партий ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и три самовыдвиженца: Глеб Летягин, Петр Бакланов, Игорь Басов. Сегодня проверили и подписные листы Бакланова. Данные по 50 подписям требуют уточнения. Горизбирком сделает соответствующий запрос в УМВД РФ по Омской области. Игорь Басов подписи не сдал и вскоре утратит статус выдвинутого кандидата.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области